2008年 11月 10日
ペンネ・ジネノヴェーゼ
本日は是非にも
ジンを美味しく飲むための男の料理を紹介したいと思う
ブログネタに困窮しているのではないかというウワサもある

c0120913_13515811.jpg
Penne Jinenovese
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro


ペンネ・ジネノヴェーゼ
美味いジンベースカクテルを飲むための酒の肴だ

最重要ポイントは
ペンネの茹で具合と塩加減
12分茹での場合は10分15秒であげる
決して指定時間どおり茹でてはイケナイ
しっかりしたモチモチ感がないとジントニックは美味くないからだ
歯のわるいひとも
いれ歯のひとも
ここはひとつ我慢していただきたい
なれると時間を計らなくてもあげどきがわかるようになる
塩加減は好みだが
酒の肴なのでやや濃いめの塩水で茹でるとよい
水何リットルに対して塩何グラムというようなレシピはない
男の料理である
勘と経験で対処していただきたい

ソースは
バジルペースト(J)を
オリーブオイルとペンネの茹で汁少量でのばす
パンチェッタ(J)と松の実を加えペンネに和える
(醤油を微量かくし味に使うとハートブレークな味になる)
トマトのぶつ切りで土手を作ったガラス器(N)にドサッと盛る
上からゴーダチーズ(M)のスライスをドサッとのせてできあがり
見た目はなにだが味は最高だ
飲み過ぎてしまうこと請け合いだ

 
 文中
 (J)= じねんぼう特製
 (N)= ナベタガラス特製
 (M)= チーズ工房丸森特製
 をそれぞれ表す


 ペンネ・ジネノヴェーゼにおすすめのカクテル
  ジントニック
  ドライマティーニ
  ジンリッキー
  ギムレット
 など
 間違ってもゴールデンフィズなどは飲まぬこと


by ikasasikuy | 2008-11-10 13:11 | めん類学 | Comments(4)
Commented by snakehead100 at 2008-11-10 21:05
美味しそうですね
しかもお皿と食材の色合いが綺麗です
こんな色のルアーが欲しいかも^^
Commented by ikasasikuy at 2008-11-10 21:53
snakehead100さんは
御酒を召し上がりますか?
ペンネの固茹では
茹でたてに塩をふっただけでもうまい肴になりまする
皿の青と
トマトの赤がおもしろいでしょ
こんな色のルアーがあれば
ボクも欲しいかも
Commented by jinenbo at 2008-11-11 12:29
お酒のつまみには申し分ありませんねぇ~

ゴーダを摩り下ろすのではなく
カットしている所に
酒飲みの個性が^^
Commented by ささき at 2008-11-11 16:16 x
jinenboおやかた
ゴーダだけで別に食べたい場合用です
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああっというまになくなってしまいます


<< May I catch Bok...      正義の味方 >>