2008年 12月 16日
サザエは漢字で栄螺と書く 栄螺の「螺」は らせんかいだんの「ら」である それがどうしたといわれても困るのだが 螺旋階段を見上げてふと思ったものである OLYMPUS E-410 栄螺のむき方は自由だ 好きなようにむけばよいのだが コツは 巻貝にしろ 二枚貝にしろ 油断させておいてすきができたところを一気にやることだ ボクは蓋のすきまにナイフを差し込んで 「ぐるりん」 と 口に沿って回して貝柱を切り 蓋ごと身を引っ張り出す 次に 指を突っ込んで中に残った身を 「ぎゅっぎゅぎゅっぎゅ」 と 身を奥に押し込むようにして殻にくっついた身を離す 身離れが悪い場合は さらに 「ぎゅっぎゅぎゅっぎゅ」 と 身を押し込む 身が離れたら逆時計回りにねじりながら引っ張り出す と 「くるりん」 と みごとに豚の尻尾みたいなのまで出てくる 「くるりん」 と きれいに飛び出すこの瞬間が気持ちよいのだ さて この先端の豚の尻尾を 内蔵(はらわた、肝)だと思っているひとが多い 素人だ そればかりか うんこ(ばば)というひともいる 言語道断だ いまから食べようというものを 「うんこ」とはナニゴトだ まったく話にならない これは生殖巣なのだ 栄螺の性別は殻から身を取り出すまでわからない 先端のくりんくりんが白っぽい色なら♂で 緑色だったら♀だ 見たらすぐにわかる どちらも可食部だが ボクは白い方が味も食感も好きだ それじゃ栄螺の内蔵はどこにあるかということだ つまり腸(はらわた)だが 身と生殖巣の間にある ここは食べない 身には「口」がある 真っ赤な部分だ 硬くて不味いのでこれも食べない つまり 殻と蓋と内蔵と口は食べないのだ 足は一本に見えるが よく見ると二本に分かれていて これを左右交互に動かして海底を歩き回るのだ 二足歩行のニンゲンと同じだ (ただしカタチは人間の足とはぜんぜん違うぞ) あとは好みの大きさに切って山葵醤油だ 栄螺一個でうまい純米酒を一合 つまり十個あれば一升飲めるという計算だ (ボクはそんなに飲めないが) 栄螺の旬は晩春から夏にかけて いまは正反対の季節だ ああ 早く春にならぬものか・・・ と 酒飲みは 螺旋階段を見ただけで ここまで想像せねばならぬのである
by ikasasikuy
| 2008-12-16 18:41
| 意匠
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Comments(4)
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ぴ
at 2008-12-16 22:21
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うんこだと思ってました。
さざえさん、ごめんなさい。
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Sa. Sa. King
at 2008-12-17 01:07
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jinenbo at 2008-12-17 01:46
あのトグロの巻き具合...
ボクもアレだと思っていました^^ して、色の違いは 硬いかやわかいかだと思ってましたー(uso) むかし、テレビの青春ドラマで『おれは男だ!』のエンディングだかで 砂浜にて栄螺を焼き喰らうのを うまそうだにゃー と、見ていたのを思い出しました
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さーさーきんぐ
at 2008-12-17 12:54
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じねんぼう親方
お 親方まで 「アレだと思っていました」 て たしかに 色、艶、カタチ どれをとっても「アレ」ですけど とぐろのあれは「アレ」ではなく 「アレ」はあれと身の間のナニな部分です むかし 山陰海岸ですもぐりで密漁したのを そのまんま浜で焼いて食いました が 生焼けなうえ「アレ」ごと全部食べたので しばらくするとみな下腹を押さえて走りました つぼ焼きは 必ずいったん中身を抜いて「アレ」を除去して 冷水できれいに洗って 殻に詰めなおしてから焼きましょう 醤油でもうまいですが ぽんずがいちばん会うと思います 十個で一升です |
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