2009年 02月 05日
八楽
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板角「八楽」on Nabeta Glass
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro


目にも鮮やかな茶菓
しかも北海道から沖縄まで
全国各地から集めた素材で作られているという
うむむ


以下
製造者の能書き

c0120913_16481810.jpg姫ゆかり
海老のすりみをふんだんに
豊かなコクの一口サイズ

c0120913_16482985.jpgのり
昔ながらの海老せんべいと
伊勢湾の黒海苔で際立つ風味

c0120913_17132526.jpg桜えび青のり
瀬戸内の青のりを練り込み
駿河の桜えびをトッピング

c0120913_16485351.jpg小えび
沖縄の焼き塩で旨味を引き立て
海老をぱりっと姿焼き

c0120913_164936.jpg黒ごま
香り高い黒ごまがたっぷり
はじけて広がる風味は格別

c0120913_16483067.jpg抹茶
愛知西尾の抹茶が香り
上品な甘さとけあう大人の味わい

c0120913_17143823.jpg紫いも
彩り美しい紫いもの
自然な甘みとソフトな口当たり

c0120913_16531282.jpg黒豆
滋味豊かな北海道の黒豆で
一層香ばしく素朴な味わい



製造者は謳っている
八種類楽しめるから「八楽」らしい
なかなかいいネーミングだ
しかし
うまいせんべいもあるが
そうでないものもある
それに
抹茶は清水名物ではないのかという意見もあるし
黒豆は丹波だろという地元びいきの声もある
しかし
まあ
そこはそれ
目で楽しむ菓子ということで
ここはひとつ
目をつぶってもいいのではないか
目で楽しむのに目をつぶっちゃみえないという指摘もある

ということで
上から順に

 1=◎
 2=△
 3=◯
 4=◯
 5=△
 6=×
 7=×
 8=×

(評価は個人的嗜好に重きを置くものであることを書き添える)




          ああ
          いよいよ
          @ngling netはネタ切れなのか
          落ちぶれたものよ
          このままでは
          タイトルを換えざるを得まい
          ・・・と、お嘆きの貴兄
          いましばらくお待ちくだされ
          いましばらく
          いましばらく


by ikasasikuy | 2009-02-05 16:32 | 食文化論 | Comments(8)
Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2009-02-05 15:34 x
塊肉を買ってきて
パンチェッタや生ハムを作るとしばらくネタにできますよ。
1キロ以上推奨です。
Commented by MUN! at 2009-02-05 15:52 x
要はえびせん以外はいらない、ってことですね。
Commented by ikasasikuy at 2009-02-05 19:05
iけねすけ十三○番弟子
なるほど!
塊肉があったか!

あのね
それ
ぜんぜん抜本的対策になってへんがな
1キロ以上かいな・・・
むむむ
Commented by ikasasikuy at 2009-02-05 19:08
MUN!さん
まあ
早い話が
そうゆうことです

1番の「ゆかり」
これもいっしょに買ったんですが
これがもうめちゃくちゃうまいんです
モンダイは値段が高いこと
です


Commented by snakehead100 at 2009-02-05 22:51
> いましばらく
あはは毎日楽しんでますよ~
少なくとも僕ひとりは( ̄ー ̄)
Commented by さーさーきんぐ at 2009-02-06 03:17 x
snakeheadさん
いや
おおきに
おおきに
でいぶさんみたいに
まいにちプラグ作ってるころは
ネタもいっぱいあったんですけどねぇ・・・
冬の間は釣りそのものもナニしてるし
あきまへん
あきまへん

Commented by jellyfishcafe at 2009-02-08 02:23
いいえ(きっぱり)。
むしろこういうネタこそがAnglingNetの真骨頂だと思っている
往年のファンであります☆
Commented by ikasasikuy at 2009-02-08 12:26
Jellyfishさん
ありがとうございます
しかし
やっぱり釣りネタが一番ですからね
梅も咲いたし
桜が咲く頃には
なんとかなるでしょう
いま
しばらく・・・


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