2009年 04月 29日
タイのソテー
c0120913_1382118.jpg
タイのソテー・バルサミコソース
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro



塩焼きもいいけれど
バター風味のソテーにするとこれまたうまいのである
バルサミコソースのさっぱりとした酸味がよく合う
なんだ
イタリアンじゃないかという指摘もある
モンクアルカという反論もある



【レシピ】

 1 フライパンにオリーブオイルをひき
   つぶしたニンニクを炒めて香りを付ける
   バルサミコ酢とバジルペーストを加え
   煮詰めながら伸ばしていく
  
 2 マダイを三枚におろす
   上身を食べ易い大きさに切り分ける
   (小骨はきれいに抜かなあかんよ)
   切り身の裏表に塩、胡椒を振って下味をつけ
   小麦粉をまんべんなくまぶしておく

 3 フライパンにたっぷりのバターを溶かす
   マダイを皮目から焼く
   皮がパリッとなったら裏返す
   身の方は火を通しすぎないように注意する

 4 焼き上がったら器に盛って
   1のソースをかけてできあがり
   好みでパルミジャーノレッジャーノの粉末を振りかけてもよい
   いや、振りかけなくてもよい


酒は白ワインに限る
いや
赤でもいい
ウヰスキーも合いそうだ
できればハイボールでやりたい
ビールもいいかもしれない
黒ビールならさらにいい
ウオツカやジンベースのカクテルにもぴったりだ
辛口の純米酒もいけるかもしれない
もちろん冷やだ
泡盛もいいなぁ
芋焼酎はどうだろう
やってみなければわからない
結局なんでもいいんじゃないかという指摘もある

by ikasasikuy | 2009-04-29 01:36 | 食文化論 | Comments(6)
Commented by じねじね親方 at 2009-04-29 14:35 x
うひゃうひゃひゃひゃー
いい器買いましたね~

とってもよくお似合いです

なべちゃんトコで
発注のロングタンブラーみてきました

アレにナニ注ぐんです?
あんま、無茶な注文したらアキマヘンよー^^

ボクはワイングラスの形状を
もっと無茶なオーダーにしてますけろ^^

出来る職人は、困らせてナンボですから
もっと困らせてもイイかもしれませんけどネ^^
Commented by ikasasikuy at 2009-04-29 15:56
ぶひゃぶひゃぶひゃひゃ〜
これ
去年の秋に秋保に行ったとき
こっそり買いました
ほんで
ロングドリンク
できあがってるんですか!!!!!
ぶひゃぶひゃぶひゃひゃ〜
急がないでいいと言ったのに
急いでくれたんですねなべちゃん
ブルーが藍よりも青かったでしょ
ぶひゃぶひゃぶひゃひゃ〜
ありゃ?
もしかして豚インフルエンザかも
メキシコ行ってへんねんけど



Commented by なべ at 2009-04-29 20:33 x
お久しぶりです
釣りまくってますね!
羨ましい
料理もどれもうまそうです

ロングドリンク最終仕上げ中
もうちとお待ちを
Commented by ゾン at 2009-04-29 20:42 x
いい器ですね~
Commented by angling_net at 2009-04-29 21:27
なべちゃん
ぶひゃひゃひゃ〜
ごぶさたしてます
ごぶさたといえば
「お土産下げてご無沙汰デー」
て知ってますか?

いや
お土産の「土」と
土曜日の「サタデー」をかけて
英単語を憶えるんですけどね
たぶん
親方も高校のとき
このテで英語おぼえたはずです
「日曜父さん起こさんデー」
とか
「月は東に沈まんデー」
とか
ボクが一番好きなのは
「木刀コシにさーすでー」
です
ちょっと無理があるけど
おもしろいでしょ

ほんで
そんなに釣ってないんですけどね
それに
料理もぜんぜん大したことないんですけどね
なにしろ器が器なもんで
なにを載せても美味しそうに見えて
いや
もう
困ったもんです

あ!
ロングドリンク

最終しあげちう!?
ですけ?
ぶひゃひゃひゃ〜
さいしゅう
さいしゅう
ぶひゃひゃひゃ〜
ありゃ
やっぱり豚インフルエンザかも

Commented by angling_net at 2009-04-29 21:29
zongさん

これ
ヱヱ器でしょ
ほしい?
せやけどね
キミには十年早いわ
十年経って
まだボクが生きてたら仙台に連れてったげましょ
ほんで
じねんぼうでベロンベロンになるまでうまいお酒のませたげましょ
ほんで
次の朝
秋保へ連れてったげますから
だいじょぶ
だいじょぶ
あと十年の辛抱です




<< Thai Cub      たい >>