2009年 07月 01日
夏ホヤ
c0120913_1531898.jpg
女川産ホヤ
OLYMPUS E-410



女川からホヤが来た
発泡スチロールの箱はずっしり重い
5キロのホヤに対して
氷が20キロぐらい入っている
鮮度を保つためだが
重すぎる
宅配便屋さんごくろうさん

さっそく殻をむいて刺身にする


c0120913_15312018.jpg
ホヤ刺し
OLYMPUS E-410



つるりんとした食感がたまらない
お酒が
お酒が
すすむくんだ
あっというまに一個ぺろりと食べた
ホヤを取りに来たテンテコマイちゃんも
おなじく一個ぺろりと食べた

たしかにこの素材
刺身もうまいが
火を通すとさらに本領を発揮するように思う
具たっぷりの吸い物もいいし
天ぷら
焼き物などなど
じねん親方は
パスタの茹で汁で サッと霜降りするというワザも使う
冷製パスタだ
こんどやってみようと思う

さて本日は
究極の食い方
ホヤ飯だ


c0120913_21383617.jpg
ホヤ飯
OLYMPUS E-410



初めて作った
おぉ
うまい
これは絶品である
もしかしたら
親方が作るホヤ飯と変わらないのではないか・・・

  百年早いという指摘もある

なにしろ
ホヤ飯のレシピは親方直伝なので
うまいのは当然だ

ちがう点は
益子焼の茶釜で焚くか
電気炊飯器で焚くかだけだ
一般公開はできないが
手順はそれほど難しくない

理想にはほど遠いが
お焦げもできた
一気に三杯お変わりした
ああ
食べ過ぎだ
食べ過ぎだ

by ikasasikuy | 2009-07-01 15:29 | 食文化論 | Comments(10)
Commented by てんてこまい at 2009-07-01 17:39 x
うちのホヤ飯も成功しました!
めっちゃうまかった〜
三合焚いたらぺろっとなくなっちゃいました。
食べ過ぎだ
それはそうと
このホヤ刺しをのっけてるナベタガラスいいな〜

Commented by jinenbo at 2009-07-01 18:27
うむむのむー

刺身の身が、くるんとなっているところをみると
すばらしい鮮度です

おほほのほー
ホヤ飯上出来に炊き上がりましたね~

いや、
流石です

ガラス器の使い方もすばらし!
参考にさせていただき、
ボクももっと精進させていただきます

ホヤ、
剥いて果汁ごと(海のぱいなつぷるだけに^^)ビニール袋に入れて
冷凍して使っても遜色ないですよー
こんだは20kgほどかってもだいじょぶですねー
しかし、氷を入れると80kgの梱包になってしまう計算です
こりゃ、高くつきますね~
Commented by さーさーきんぐ at 2009-07-01 19:18 x
てんてこまいちゃん

え~~~!
3合もたべてしもたん?
つとむホヤ食えるん?
それやったらもっともって帰ったらよかったなー
こんどは20キロ仕入れるからなー
ほんで
この白と黒の器
めちゃくちゃステキングやろ
たしか
去年の秋にナニした器やねん
ほしい?
やらへんで~
Commented by さーさーきんぐ at 2009-07-01 19:30 x
じねん親方

おほめいただき
ありがとうごだます

女川ホヤ
朝早く水揚げして
即座に氷詰めにして
昼過ぎには宝塚に届きます
まだ氷もほとんど溶けてませんでした

ほんで
ほやめしが思い通りに炊けたときの征服感
初めてチョモランマ登頂に成功したときを思い出しました

  富士山にも登ったことないクセにという指摘もある

親方のおかげで
ボクもひとかわむけました
あとは
バジルの栽培です
ホソタニさんのように
広大な裏庭があればなぁ・・・と思います

Commented by よっこ at 2009-07-01 21:33 x
ホヤ・・・なんとグロテスクな・・・
しかし美味ならば、人類初で口にした方の勇気に乾杯ですな。
二人目宿しております。
男女はまだ不明にございます。
わっくわくです!!
Commented by ささき at 2009-07-01 22:27 x
よっさん

ホヤは好き嫌いがはっきり分かれる食材ナンバーワンです
たぶんよっさんはあかんと思うわ
てんてこまいちゃんは完全にはまりました
出刃包丁握って気持ちよさそうにさばいてました
まあ
こどものころから何でも食べる子でした
よっさん知らんと思うけど
小学校の頃は「巨漢」やってんで
ほんで
「ふたりめ」
宿しているという言い方がかっこヱヱね
こんどはどっちやろ?
ボクは女の子に500クルゼーロ
Commented by ゾン at 2009-07-01 23:39 x
ホヤいうのわなんですか~海のパイナップルなんですかーボキはまだ食したことあれません。そういや、イカさんナマコも好物っていうてはりましたよね。まだボキはホヤ食べたことないんで取りあえずホヤおにぎりでも一回食べラしてくらはい
Commented by ikasasikuy at 2009-07-02 04:28
むかし淡路島でゾンさんが
「きた~!でっかいメバルや~!」
ゆうて釣った赤ナマコ
持って帰ってニ杯酢で食べてんけど
おいしかったな~
メバルつりでナマコ釣らしたら日本一やなぁ
ほんで
ホヤゆうのんわ海のパイナップルです
なにしろ海ぶどうは海のぶどうですからね
きみは大酒のみなのでホヤは好きになると思います
Commented by てんてこまい at 2009-07-02 08:58 x
つとむのやつ、ホヤ飯は旨いゆうてもりもり食べとったけど、刺身は苦手みたいです。さぶいぼがでるゆうてました
Commented by ikasasikuy at 2009-07-02 09:47
どうもつとむのやつは
酒飲まへんし
魚介類系より獣肉類系やと思う
それに
ホヤさしがあかんかって
ホヤめしを食うということは
「めしくい」系の属する
つまり
寿司屋より焼肉屋やな
安くてめし食い放題の「岩崎塾」を薦める


<< 魚類棲息調査      Beautiful smile >>