2009年 11月 04日
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro 朝 19日仕込みのパンチェッタを使って ペペロンチーノを作ってみた 【材料】 フェデリーニ(1.4mm) オリーブオイル 大蒜 赤唐辛子 トマト パルミジャーノレッジャーノ バジルの若葉 岩塩 19日仕込みパンチェッタ1号 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し 大蒜と細く刻んだパンチェッタを炒め油に香りを付ける 大鍋に湯を沸かし岩塩を溶かしてパスタをアルデンテに茹でる 茹であがったパスタにフライパンのオリーブオイルを絡める それだけだ うまい 朝からうまい パンチェッタは そのまま炙ったときの塩辛さは失せ みごとな味わいになっている なるほど 19日でもそこそこのものはできるのだなぁ・・ 酒はジンライム 大蒜の強い香りや 赤唐辛子の舌をさす刺激には ライムジュースの仄かな甘味があう 朝から飲むのかという指摘もある 朝から飲むのだ 今日はひがな一日ごろごろするのだ いつもゴロゴロしているじゃないかという指摘もある いかにも いかにも
by ikasasikuy
| 2009-11-04 09:42
| めん類学
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Comments(13)
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ゾン
at 2009-11-04 16:24
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いいですね~朝から酒。ボキも11月5日は組合主催のバスツアーがあるから、明日は昼酒が飲めます。三田の椎茸ランドらしいです。周りに池いっぱいあるらしいから竿もってきたら~って言われたがど~しようかな~昼酒のみたいしな~
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jinenbo at 2009-11-04 17:06
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ikasasikuy at 2009-11-04 20:57
ゾンさん
昼酒飲みながら魚釣りしたらヱヱんちゃうん? ボクやったらそうするで しかし 三田の椎茸ランドて・・・ もうちょっとしゅっとしたとこなかったん? たとえば 加西のフラワーパークとか 奈良のドリームランドとか え? たいして変わらん? ほんまやね
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ikasasikuy at 2009-11-04 20:58
jinenbo親方
>すつい! は すごいの最上級ですやん それに パスタに使うのはイタリアンの常套句ですし まだまだ使いこなせてるとは言えませぬ これから スープを出してみたいと考えております たとえば 昆布とパンチェッタでだしをとるとか 根魚と組み合わせるとか まあ いろいろとやってみますのミドリです
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ぴ
at 2009-11-05 00:25
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sa・sa.king
at 2009-11-05 06:54
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ぴ
at 2009-11-05 20:52
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か、カビちゃうわ〜い!
今朝、ベーコン代わりに卵と一緒に焼きました。 脱水シートが無いので、カチカチまでなってませんでしたが、 確かに、旨味が凝縮?濃縮?されてました。 ま、でも、次はもっと脂のある肉で作ってみます。 ぴちゃんのブログ?( ̄□ ̄;)!!どこにあるのん? あ、日記のこと?mixiとかついったーならやてますけど 更新力が無いので、放置プレイ。そして、おもろいことも書いてない。。。
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ikasasikuy at 2009-11-06 00:17
ぴちゃん
か かびちゃうかったん? それわそれわ すつれいすますた ほんで たまごといっしょに焼いて こんどは脂肉ですね がんばてください ほんで ブログでなくて日記で ミクシとかついったで更新力なし? おもろいことまんさいかと思たのに ざんねん
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zung
at 2009-11-09 14:30
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ikasasikuy at 2009-11-09 14:48
zungさん
そうですか あやうくだまされるところでした ところで パスタを茹でる鍋ですが 最近 鼓型のやつを発見して いかがなものかと思い悩んでおります ウリ文句は 少ないお湯でパスタが茹であがり 湯切りも楽で無駄がない というものです えーと http://www.newpastapot.com/ これなんですが お値段がお値段なもので なかなかナニできずに思い悩む秋の夕暮れ
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ikasasikuy at 2009-11-09 14:50
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