2009年 11月 11日
パンチェッタスープ
c0120913_1754053.jpg
soup of panchetta
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro



そんなわけで
パンチェッタでスープを作った
分厚めに刻んで大蒜といっしょに水からコトコト
しっかりアクを取りながらコトコト
人参と玉葱とジャガ芋を加え
黒胡椒を擂って喜界島産の粗製糖をひとつまみ
それ以外は何も足さない
ひたすらコトコト
コトコトコトコト

2時間半ぐらい煮込んだところで味を看てみる
パンチェッタから旨味と塩分が溶け出て
おぉ!
これはうまい汁だ!
シンプルだが
うまい
塩加減もちょうどいい
パンチェッタは脂身から脂が抜け
赤身のところはほろほろになっている

もう一種加えるならセロリかゴーヤか
薬味を効かせるならバジルよりコリアンダーか
少しクセのあるものがほしい

スープだが
酒の肴だなぁ
とろとろに煮込んだ人参がこんなにうまいとは
やっぱりパンチェッタのおかげかなぁ
これ
泡盛が合う
だんぜん泡盛が合う
ああ
オキナワへ行きたくなってきた

by ikasasikuy | 2009-11-11 07:38 | 食文化論 | Comments(3)
Commented by ゾン at 2009-11-11 18:21 x
ああオキナワへ行きたくなってきた。って、こないだ行きはったやん。
いきすぎー!
・・・・うらやましー
Commented by ikasasikuy at 2009-11-12 07:07
ゾンさん
こないだて
もうだいぶまえやでー
冬の沖縄はええでー
ぬくいし
Commented by ryuji_s1 at 2009-11-15 09:14 x
パンチェッタスープ
美味しそうです
素敵なスープ料理 寒い日に最高ですね


<< 連絡船の着く港      続・秋深し >>