2010年 03月 13日
菜の花
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菜の花の御浸し
on the nabeta glass
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro



菜の花である
これを肴にナニを呑むか・・・
それがモンダイだ
大いなるモンダイだ

あれこれ考へたすゑ
◎◎◎にする
正確には
◎◎◎の◎・◎◎◎◎だ

いっけん
あはぬやふにも思へるが
じつはみごとにあふ
菜の花のほろ苦さと
××××のほろ苦さが
相乗効果を生むのである

 「うむ、これしかなゐ」


思はず云ひたくなるぐらゐ
ぴたりとあふのである

これ
お好み焼きのときも
同じことを言ったやふな気もするが・・・



  それにしても
  まだ開ききらぬ花を食らふとは
  些かむごひとは思ふ


by ikasasikuy | 2010-03-13 11:05 | 食文化論 | Comments(4)
Commented by Kenneth.K十三○番弟子 at 2010-03-13 11:31 x
300kgになるマグロを3kgくらいの時に食べちゃってますけど・・・
Commented by ゾン at 2010-03-13 12:08 x
菜の花よろしいですね~
春野菜は苦味にうまさがあるとおもとります。
蕗、タラの芽、若牛蒡、菜の花、種先
もうちょっとしたら大阪周辺でもたけのこが出まわります。
その時期がT埼周辺メバルが上向きになってくるんやけどな~
Commented by angling_net at 2010-03-13 12:53
Kenneth.K十三○番弟子

なるほど
まったく
まったく
Commented by angling_net at 2010-03-13 13:15
ゾンさん
近所の寿司屋で
菜の花の握りが出る頃が
一年でいちばん嬉しい時期かも知れませんねぇ
メバルか・・・
そろそろ淡路島・・・


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