2010年 04月 06日
辣油の話
c0120913_18503441.jpg
島ラー油
OLYMPUS E-410



石垣島へ行ったという人から
ラー油をもらった
もしかして
あの
幻の「石垣島ラー油」?

ところが
よく見ると
ビンのカタチは同じだが
辺銀食堂の「石垣島ラー油」とはちょっとちがう
本家のはもっとシンプルなラベル

c0120913_18504360.jpg
右下は横浜中華街で買った辣油の搾りかす
OLYMPUS E-410



ラベルには
「島ラー油」とある
横手に「石垣島特産」ともある
おまけにご丁寧に
「石垣島」と書かれた紙札が
輪ゴムでビンの首に括り付けられている
明らかに
パチモンである
「石垣島ラー油」とは表示できないので
「石垣島」「島ラー油」「石垣島特産」と書いて
だまくらかそうという魂胆であろう

それでも
原材料をみると
植物油
ゴマ油
大蒜
ヒバーチ(島コショウ)
黒糖
島唐辛子
唐辛子
掏り胡麻
白胡麻
黒胡麻
石垣島の塩
ウコン

かなり凝っている
本家辺銀食堂の石垣島ラー油の原材料は
島唐辛子
春秋ウコン
ピパーチ
石垣の塩
黒糖
大蒜
白胡麻
黒豆味噌
山椒
食物油(オリーブオイルとサラダ油の混合油)
であるからして
黒ゴマやゴマ油を使っている点では
パチモンの方が上等である


さっそく餃子を焼いてタレに落としてみる
辛味はまずまずだ
しかし
あっさりしすぎている
もちろん
本家辺銀食堂のを知らないので比べようもないのだが
八幡屋礒五郎の辣油のようなコクがない
ゴマ油をケチってるのかもしれない

そこで
横浜中華街で買った辣油の搾りかすを加えてみる
おぉ
風味が増した
コクが出た
さすがはケネスケくん推奨の激安調味料だ
これ
大ビン一杯分で200ヱンは安すぎるかも
でも絞りカスだからなぁ
こんなもんかなぁ


     ・
     ・
     ・
     ・
     ・
     ・
     ・

by ikasasikuy | 2010-04-06 20:39 | 食文化論 | Comments(14)
Commented by MUN! at 2010-04-06 21:47 x
その絞りかす、気になります、気になります。
Commented by at 2010-04-06 22:41 x
八幡屋礒五郎さんもたいへんらしですね。
mainichi.jp/select/jiken/news/20100311ddm041040123000c.html
Commented by ikasasikuy at 2010-04-06 23:29
MUN!さん
関帝廟通りかその一本東の通りでした
店の名前忘れました
ケネスケくんにきいてみて
Commented by ikasasikuy at 2010-04-06 23:31
ぴちゃん
ほんまですね
ブルーシート入り?
うちのも調べてみよ
大量生産の弊害やろなぁ
あんまり儲けたらあきまへんで礒五郎はん
Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2010-04-07 07:29 x
MUN!さん
これは隆記という食材屋さんで売ってます。
自分のブログにも記事があるのですが
なにぶん今は携帯からですので
のちほどURLをはりつけます。

ところで
これはどこにも絞りカスとは書いてないのでご注意ください。
油で揚げた唐辛子の粉としてラー油の横においてあります。
Commented by ikasasikuy at 2010-04-07 10:59
iケネスケさん

そゆえば
「シボリカス」とは書いてなかったね
中華
なんにも表記は無かった
ほんで
場所はやっぱり関帝廟通りで
山下町公園から東へ5~6軒目の南側(公園の並び)でした

これね
餃子のタレに忍び込ませるのテやけど
台湾風平打麺の焼きそばに紛れ込ませてもうまいよ
「雑然とした味」になります
Commented by Kenneth.K十三〇番弟子 at 2010-04-07 23:34 x
ttp://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2009/10/post-a2e3.html

MUN!さん、これになります。


ささき師匠>
「雑然とした味」とはこれまた見事な言い回しです。
たしかにあれこれごちゃごちゃした味になります。
それこそ台湾屋台のごちゃごちゃです。行ったことないけど。

あの第一亭は味が雑然としてそうで、してないんですよねぇ。
Commented by ikasasikuy at 2010-04-07 23:46

なるほど
ちゃんと「油辣椒」という商品名があったのか
ビンに移してパッケージ捨てたからなぁ
シボリカスとは書いてないし
八角も入ってたのか
雑然とするはずやねぇ
Commented by MUN! at 2010-04-08 03:46 x
おぉ!
情報どうもであります。さらに美味そう感が増してきました。
どうも思うに遙か昔、ぷーあるちゃの茶葉を何度か買ったお店な気が。
今回話題になった美味しいお店もナニも、
基本は関帝廟を中心に探せばおっけぇですね。
しかし、横浜は遠いのでありました。

今度、みんなで台湾いきましょか。
台湾で飲み食いしたり、ビリヤードしたりでぐだぐだする集まり。
Commented by sasaki at 2010-04-08 10:29 x

台湾行くんですか

ビリヤード?
_u_m_u_m_u_

Commented by MUN! at 2010-04-08 14:50 x
あ、いや。ビリヤードに深い意味はありません。
前に行ったときに、夜、深夜まで遊び歩いて、
その時間まで営業してたビリヤード屋に入ったことを、
ふと思い出しただけです。
Commented by ikasasikuy at 2010-04-08 17:51
深い意味はない?
そですか
むかし
ビリヤードがまだ「玉突き」だった頃
渋谷の撞球場で高校の同級生5人で
大阪弁で朝まで玉突いて遊んだことを
ふと思い出しました
和田と須田と福田と村上と
あれ
だれがお金払たんやろ?
たぶん
和田か福田やろな
須田が払うわけないし

Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2010-10-15 00:14 x
先日、沖縄に行った際に
公設市場で幻の石垣島ラー油を見かけました。
わりとどこの店にもありました。

昨年は見かけませんでしたから
そんなに幻ではなくなってきたようです。



ただし、1本2500円ですけど。
(隣の久米島ラー油は800円)
Commented by ささき zaq ikasas at 2010-10-15 10:57 x
iけねすけ十三○番弟子
なんと法外な・・・
久米島ラー油にしても高すぎまっせ
ホンマモンの八幡屋礒五郎胡麻辣油が600ヱン(税込み630ヱン)ですわ
モノの値打ちが血迷いだすと
世の中が悪い方向へ進むように思います
お気をつけ下さいますよう
家で辣油を作るときはゴーグルした方がよろしで
目ぇやられまっさかい


<< 南京豆考      いつもの川 其の三十八(アブラ... >>