2010年 06月 01日
続々・あさめし
続々・一汁五菜朝膳
c0120913_13463219.jpg
上段左から冷や奴、もずく酢、梅干し、胡瓜の浅漬け
下段左から白米のごはん、大根の味噌汁、蛸のやわらか煮
fuji finepix z33wp



蛸はとろ火で一時間炊くと
歯のない人でも食えるほど柔らかくなる
これを煮汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせて煮凝りにすると
飯のおかずというより酒の肴である
もずく酢は冷凍のもずくを解凍して二杯酢にした
ヌルリとした感触を愉しみながら清酒といっしょにやるとうまい
生蛸のぬめりは冷凍にすると簡単に取れるのに
もずくのぬめりは冷凍にしてもまったく取れない
ぬめりの質がちがうのであろうか

米、生姜、鰹、大豆、もずく、梅、胡瓜、大根、葱、蛸

毎朝こんなごはんが続くと
トーストにサラダが恋しくなったりする
それに
_t_a_l_k_t_o_m_y_s_e_l_f_を見ている人も
飽きているに違いない
まあ
我慢していただきたい

by ikasasikuy | 2010-06-01 08:18 | 食文化論 | Comments(18)
Commented by ゾン at 2010-06-01 13:24 x
こんだけの朝食イカさんが作ってんのとちゃうやろ~
奥様が作ってんやろ
せやったら、感謝しなあきません
もうそこまできている老後。
奥様に捨てられたら
わやの、くちゃですで。
Commented by ささき at 2010-06-01 15:35 x
ゾンさん
うちはごはんはボクがぜんぶ作るねんでー
Commented by ladon at 2010-06-01 17:02 x
ゾンさん、ワシも晩飯は、ワシが作ります、嫁はん帰ってくるまで待ってそこからまだ飯つくるのん待って、クソ不味い飯食わされた日にゃたまったもんやおまへんので、美味い晩飯は、我がでつくります。元来厨房ちゅう所は、男のもんやと思うてます。昔の武士は戦場で自炊せなあかんかって、飯つくれん奴は武士と認められんかったんやで・・・!!ゾンさんかて、いっぺん飯つくったてみ、嫁はん見直してくれるかも・・・?
Commented by ゾン at 2010-06-01 20:28 x
昔、嫁子供が風邪で寝込んだ時「カレーライス・みかん」を作りました。風邪ひいてるのにこんなもん咽喉通るか!って言われたことがあります。最近うどんとかも打ってみたりしています。うどんは美味しいって言うてくれますが、まだ、カレーライスは風邪引きのときは喰えんって言われます。
Commented by のら羊 at 2010-06-01 20:47 x
私は専業主夫なので家族の分も含め三食全部作ってますが、彩りや味や料理の品数よりも、いかに洗い物を少なくするかと言う事に重点を置いております
Commented by ikasasikuy at 2010-06-01 21:09
のら羊大兄
洗いものは家族にさせねばなりませんよ
土佐文旦です
といいながらボクの方が食器洗う回数はるかに多いですけろね
Commented by Dパパ at 2010-06-02 00:43 x
動物界において「味覚」を持っているのはオスだけらしいですよ!
だからオスが猟をして、美味しい所だけ食べて
後はメスと子供が食べる!らしいです~!
でもメスはどれだけ食べても子孫繁栄のために
「さすが貴方ね~!今日の料理は最高に美味しかったわ~!
明日もお願いね~!」
などと言ってオスをその気にさせるそうです
言われたオスはゴロゴロ寝ていたいのですが
メスを喜ばせるために鼻の下をのばして猟に行くそうです。
人間界も同じですね!
世界中の料理は全て女性を喜ばせるために
男性が考えた料理だそうですよ!
料理人が男性なのはそのせいだそうです~!
唯一メスが持っている味覚は「甘み」だけだそうです
だからスイーツにうるさいそうです!
パテシエが女性に多いのも納得!
体内に甘みが少なくなるとイライラしてあばれるそうです!
熊のプーさんはメスですね~
オスなら蜂の巣をつつきには行きませんよね~!


沖縄料理~考察
兄弟の多い沖縄のおば~の言葉
「カメ~カメ~(食べろ~食べろ~)」攻撃も
子孫繁栄のための
「質よりも量」の考えなんでしょうね~!




Commented by ikasasikuy at 2010-06-02 08:47
Dパパさん
いや
まったく
仰せの通りであります
そういえば
ボクがコレはうまい!と思う
寿司屋
和食屋
居酒屋
中華料理屋
うどん屋
蕎麦屋
みんな作ってるのはオトコです
唯一ちがうのは
お好み焼き屋です
おばちゃんが作ってます
ただし
とてもおっさんちっくなおばちゃんです
(ほんまはおかまのおっさんかもしれません・・・声低いし)
しかし
熊のプーさんが女だったとは・・・
ボクはめっきり
いや
てっきり
ぷーさんはおっさんや思てました

沖縄料理
ボクが沖縄料理に惹かれるのは
味ではなく
異質なものへの憧憬やないかと思います
外国へ行って
そこの料理を食べるときの
一種独特な心の喜び
です
Commented by ladon at 2010-06-02 09:11 x
ゾンさん!風邪引いて熱出て寝込んでる人にカレーライスを喰わそうとするアナタの思考回路が不思議です。確かに風邪の引き始めで、エ~イ体力で風邪ふきとばしたらうと思うた時は「美味いもんでも食うてリキ着けてグワンバロウか?」て、肉食に走る事はありますが、風邪ひきこんでしもたら、お粥、梅干、ナタネ(野菜とちゃうで炒り卵のことで、溶き卵に塩少々、水少々で炒りつけるふんわりした仕上がり)が定番やはそら嫁子供に叱られてもしゃあない所行やわな。又、うどんは褒められたんやったら、今度は、餡かけウドンにして、生姜と葱(東京葱や万能葱はあかんで、普通の青葱やで)で体温めて早く熱を下げてあげてくだはいませ、ひょとしたら、息子に、弟か妹が・・・てな事はないか!!?
ちゅう
Commented by のら羊 at 2010-06-02 09:24 x
ささきさん
一応分担はあります
嫁は掃除と洗濯(たいがい週1回)と子供の教育管理
姉娘は末娘の家庭教師か犬の散歩か食器洗いですが、たいがい一番楽な家庭教師を選択します(毎日一時間)
嫁は少量多品種という料理ができないので、うっかり作らせると、たとえばボルシチなら8リットルの大なべ一杯作ってしまい、一週間毎日ボルシチという不測の事態を招いてしまうばかりか、作る際に調理用具を散らかしたままにしておくので、片付ける段になり難儀します
こんなわけで私が調理係をしているわけでございます
Commented by radon at 2010-06-02 10:14 x
野良のおじさん!!たいがい、無精者やったアンタが、飯ごしらえやってまっか!?何んの因果でござりましょうや?そういや、琵琶湖で火ばさみもって焼肉屋のオッサンになりきってたあの姿に今の姿があったんかな?目出度いこっちゃ!!この掲示板使うてなんやけど(イカ様すんません)まーこが四月にいっぺんにジイサマになりよりましたで!!けいすけとこの嫁とちかが夫々3月4月に男の子生みました。
Commented by のら羊 at 2010-06-02 12:19 x
裸鈍兄師、お元気そうで何よりです
で、まぁちゃんがお爺ぃさんに、のりちゃんがお婆ぁさんにならはったんですか
これは目出度い
爺・婆さまともどもお元気でっしゃろか?
うちの『おばば』のリウマチひどおなって、亡くなる2年近く前から包丁が持てんようになり、それ以来わたいが料理作っとりました
最初は切ったり開けたりを手伝うだけやったんですけど、だんだん全部させられるようになり、おばばは手が使えん分口が達者で、出汁のとり方から塩梅の仕方まで口やかましく横でさえずっておりましたので、多少の料理はでけるようになりました
ほんで、こっちへ来てから生活の足しにと若い女の子専門の下宿屋のおやじを始めたので、彼女達に飯を食わせなければいけなくなり、再婚するまでの5年間ほど賄い係りをやっておりました
おかげさんで料理したり、茶碗あろぉたりは苦にならんようになってますんで、というか一日中ほかにすることも無いんで、まぁなんとかやっておりまする
Commented by zung at 2010-06-02 12:39 x
皆様それぞれに分担があるのですね
大変興味深いです

家は夕食と弁当用惣菜を自分が担当しております
朝食と弁当詰めるのは相方が担当
洗い物は半々ぐらいの感じでしょうか
洗濯は相方、掃除は分担
犬の散歩は8割自分、2割相方

共働き四十代子供なしの家事分担状況はこんな感じです
相方が家で書き物や調べ物する時間が長いので
自ずとこういう感じになっております
概ね不満はございません
Commented by ladon at 2010-06-02 15:03 x
zung様、私は略10割犬の散歩係りです。犬は最多で三匹、順次いれかわり、後からきた犬は、私の体重より重い娘、(亡くなりました)今は、私の2/3位の目方の大型犬で、そのウンチの量たるや半端ありません毎朝・毎夕キッチリと便通スッキリで、健康そのもの、一回平均約100gはかたいです。犬を飼い始めて25年、日々365日で9125日、朝夕2回200gとしたらこれまでに約1.82tウンコをとった計算になります。チリは積もったら山になるけど、犬糞は積もっても肥やしにもなりまへなんだ。何の話や・・・ちゃんちゃんと!?旦那年金生活・嫁働き!!


Commented by ikasasikuy at 2010-06-02 20:20
ゾンさん
かでひいたときは
熱い風呂に入って
熱いうろん食て寝ることです
うろんゆうても
カレーうろんやのぉて
けつねうろんですよ
あんかけうろんもええけど
ボクはけつねうろんや
あのおあげさんからしみ出る甘い汁がのどにええねん
ほんで
またころもでけたんか?
五人目か?
きみちこのエンゲル係数たかいのんよぉわかるわ
子供手当ぎょうさんもろてしのいでや
Commented by ikasasikuy at 2010-06-02 20:20
ladon師匠
西沢家
ちかちゃんの子ぉだけやなしに
けえすけの子ぉもでけたんですね
そらめでたいです
いまのニッポンのおなごはんが生涯に生む子供の数が1.3人やそうです
少子化ですねんて
そやのに
大仏殿にはなんであんなぎょうさん子供がおんにゃろ?
Commented by ikasasikuy at 2010-06-02 20:21
のら羊大兄
8リットルのボルシチ!
それはナンギですよ
だいたいどれぐらいの量か想像つきます
むかしグアム島のスーパーで
ポテトサラダ買ぉたんですけど
売ってる単位がよぉわからんかったので
両手広げて「テン」ゆうたら
店のおばちゃん
5リッターぐらい入る紙のバケツにいっぱい入れてるから
だれがこんなぎょうさん買うねやろ思てたら
ボクが注文したポテサラやってん
(10ポンドオーダーしてしもた)
丁寧に包装してくれてるし
よぉ断らんかって
3日間ポテトサラダ食いまくりました
8リットルのボルシチは5日ぐらいかかりそうですね
Commented by ikasasikuy at 2010-06-02 20:21
zungさん
元々料理人やから夕食と弁当ぐらいは楽勝でしょう
うちも洗濯はよめがしてくれるんですけどね
掃除はどっちもしません
そやから家んなかがきちゃないんです
時々ボクが掃除してます
共稼ぎ五十代後半子供片付いて猫二匹の家事分担は
まあこんなもんです
ところでzungさんもう40やったん?


<< ハエジャコフィッシング      2010 坊主めくり >>