2010年 08月 22日
シウマイ
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肉シウマイ
OLYMPUS E-410



焼売は
「シュウマイ」ではなく
「シウマイ」と記すべきである
なぜなら
広東語で焼売は「シウマーイ」と発音するからだ

それに
材料は豚挽肉と玉葱だけでよい
いわゆる「肉シウマイ」だ
エビやカニや貝柱などを入れて誤摩化してはイケナイのである

それと
ここだけの話だが
トッピングのグリーンピース
だれが考えたのかは知らないが
いろといい
つやといい
ゼツミョウである

横浜中華街に
「清風楼」と「順海閣」というシウマイの有名店がある
片方は池波正太郎がエッセイ「むかしの味」で取り上げ
もう片方は横浜名物「崎陽軒のシウマイ」の生みの親らしい
しかし
ボクはどっちも胡散臭い気がする
だいたい
ちゃんとしたニッポン人なら
シウマイごときで狼狽えてはイケナイのだ



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 Nobody Knows You When You're Down And Out
 Bessie Smith

by ikasasikuy | 2010-08-22 10:58 | 食文化論


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