2010年 08月 16日
たこめし
c0120913_16285897.jpg



たこめし
漢字で書くと
蛸飯だ

タコは軟体動物なのに
なぜか虫偏である
八本足で蜘蛛(クモ)に似ているかららしい
クモとタコはぜんぜんベツモンなのになぁ・・・
それを嫌って
と魚偏で書くこともある
しかし
タコは魚ではないんだなぁ

さて
たこめしを作ってみる


 【材料】
  米・・・3カップ
  明石産タコ・・・2ひき(小ダコ)
  枝豆・・・20鞘
  生姜・・・適当

 【調味料】
  出汁・・・600cc
  醤油・・・40cc
  酒・・・20cc
  味醂・・・30cc

 【手順】
  (1) タコはよくぬめりを取って刻む
  (2) 米を磨いで水気を切る
  (3) 枝豆を茹でてむく
  (4) 生姜を千切りにする
  (5) (2)に調味料と(1)(4)を加えて炊く
  (6) 炊きあがったら(3)を加えてかき混ぜて出来上がり


タコがふわふわで
めちゃくちゃうまい
生ダコといっしょに焚くと
ごはんが赤飯のように赤くなって美しい
枝豆は別に茹でておいて後から加えると美しい

by ikasasikuy | 2010-08-16 16:28 | 食文化論 | Comments(2)
Commented by なべ at 2010-08-17 00:16 x
ご無沙汰しています

美味しそうですねぇ
豆のシャキシャキ感
蛸のコキコキ感
米のフンワリ感
想像しただけでも食べたいです

冷えた蛸飯をおにぎりしてもよさそうですねぇ〜

追伸
秋保でbass発見です
ななえがタナゴ発見です
Commented by ささき at 2010-08-17 00:58 x
なべちゃん
げんき?
来月
仙台に行くので
秋保に寄ります
ほんで
秋保にバスとタナゴ?
へええ
よし
竿持っていこ


<< _m_a_t_s_u_k_o_      野池毛鉤釣師御用達 >>