2010年 10月 09日
M.S.S.R..... "brown seaweed"
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若布汁
OLYMPUS E-410



味噌汁シリーズ第6弾

 若布汁

若布は三陸産の生に限る
冬の三陸の摘みたての若布に限る
茎に近い部分の食感がたまらなく好きだ
しかし
手に入らなかったので
泣く泣く鳴門産の塩若布を代用する

塩蔵若布
いわゆる半生状態の若布だが
乾燥若布などよりは味も食感も断然良い・・・と思いたい

秋が深まれば
関西でも(比較的)新鮮な三陸産生若布が手に入るので
それまでの辛抱だ

 味噌は仙台味噌100%使用

寒くなると楽しみが少なくなるが
なかには楽しみなこともないではないのである

by ikasasikuy | 2010-10-09 17:16 | 食文化論


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