2010年 09月 30日
M.S.S.R..... "bean sprouts and egg"
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モヤシと玉子
OLYMPUS E-410



味噌汁シリーズ第4弾

 モヤシと玉子の味噌汁

略して「もやたま汁」
汁と言うより主食級のボリューム
もやたま汁は豪快さがウリだ
まるでラーメンでも食うかのように
むしゃむしゃとモヤシを食う
これだ

モヤシはあまり火を通しすぎてはイケナイ
シャキシャキとした歯応えと
モヤシ独特の風味を損なうからだ
たくさん作って
たくさん食べる
3杯はおかわりしなければいけない

 仙台味噌5
 白味噌5の割合

ただし
卵黄にはナニがたっぷり含まれるので注意が必要だ





  きのう
  とらやんずが勝って
  新聞屋の優勝がなくなった
  よかった
  よかった
  なにしろ新聞屋は
  3年も続けてリーグ優勝していて
  4年連続を狙っていたらしい
  とんでもないぢゃないか
  そうや問屋がおろしハンバーグだ


by ikasasikuy | 2010-09-30 07:13 | 食文化論


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