2010年 10月 17日
M.S.S.R..... "so-mien"
c0120913_17152051.jpg
素麺汁
OLYMPUS E-410



味噌汁シリーズ第7弾

 素麺汁

一般的には
素麺の吸物や味噌汁には
「バチ」を使う
バチというのは
製造工程でできる素麺の欠片だ
いわゆる手延べ素麺の折り返し部分で
厚みがあって歯応えが良い
カタチが三味線のバチに似ているからバチと呼ぶらしい
最近はこれが人気商品で
素麺自体より希少価値があるという

素麺汁は
出汁を引いて味噌を溶いたスープに
別に湯がいた素麺を加えるだけだ
(バチの場合は下茹でしない)
何杯もおかわりをするので
味噌は薄めにする
これだけでも主食になる


素麺は島の光黒帯
仙台味噌5
白味噌5

by ikasasikuy | 2010-10-17 10:45 | めん類学 | Comments(2)
Commented by ゾン at 2010-10-17 19:53 x
い~でもこの味噌汁素麺はバチやないですやん。

まあ、しかし素麺はやっぱり手延べに限ります。
安い機械伸ばし素麺は味噌汁なんかに入れたら最悪です。
Commented by ささき zaq ikasas at 2010-10-18 00:11 x
ゾンさん
だいぶん酒毒が回っておるようですね
そらそーと
23日の甲子園浜は不参加ですか?




<< 小物竿考      猫 >>