2006年 04月 19日
ヒシ梅ソース
19 apr. 2006 (wed) hishiume sauce

ヒシウメソースについて
堺屋徒尋の実妹が
「ペットボトル入りより瓶入りが美味い」
と言っているらしい
ほんとうなのか?
にわかに信じがたい‥‥‥
うちにあるのはウスターソースはビン入りだが
タマリソースは全部ペットボトル入りだ‥‥‥

■ペットボトル?
ペットボトルの原料はポリエチレンテレフタレート樹脂である
英記するとPoly Ethylene Terephthalateらしい
つまり頭文字をとるとPET(ペット)となる
なるほど
なるほど
しかし
早い話が石油ではないか
安全性がどうこうという問題以前に
食品を石油でできた瓶に入れていいのか?
ヒシウメの味覚は保証できるのか?
というハナシである
ボクはさっそく久保商店に一升瓶入りを6本注文した
ヒシ梅ソース_c0120913_0561336.jpg
おなじ1800cc入りなのにガラス瓶入りの方が50円安い

我が家では
ビールも日本酒も焼酎もワインもウヰスキーも炭酸も
ぜんぶガラスビンだ
牛乳も醤油もトマトケチャップも酢も味醂も素麺つゆも
ぜんぶガラスビンだ
ペットボトルや紙パックに入れてはイケナイ
液体は味が命だ

by ikasasikuy | 2006-04-19 09:06 | 日本地ソース学会


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