2011年 08月 12日
たこめし
c0120913_20473349.jpg
たこめし
OLYMPUS E-410



たこめし
漢字で書くと
蛸飯だ

タコは軟体動物なのに
なぜか虫偏である
八本足で蜘蛛(クモ)に似ているかららしい
クモとタコはぜんぜんベツモンなのになぁ・・・
それを嫌って
鮹と魚偏で書くこともある
しかし
タコは魚ではないんだなぁ

さて
たこめしを作ってみる


 【材料】
  米・・・3カップ
  明石産タコ・・・2ひき(小ダコ)
  枝豆・・・20鞘
  生姜・・・適当

 【調味料】
  出汁・・・600cc
  醤油・・・40cc
  酒・・・20cc
  味醂・・・30cc

 【手順】
  (1) タコはよくぬめりを取って刻む
  (2) 米を磨いで水気を切る
  (3) 枝豆を茹でてむく
  (4) 生姜を千切りにする
  (5) (2)に調味料と(1)(4)を加えて炊く
  (6) 炊きあがったら(3)を加えてかき混ぜて出来上がり


タコがふわふわで
めちゃくちゃうまい
生ダコといっしょに焚くと
ごはんが赤飯のように赤くなって美しい
枝豆は別に茹でておいて後から加えると美しい

 これ
 去年の「たこめし」とまったく同じじゃないかという指摘もある

たしかに
そっくりだ
自分でも驚くばかりだ
でもよくみてほしい
冩眞のたこめし
茶碗がちがうではないか
茶碗が・・・




     「たこ」と「めし」の比率を逆にしたら
     何倍もうんまいにちがいない
     名前も
     「たこめし」やのぉて「めしたこ」


by ikasasikuy | 2011-08-12 08:16 | 食文化論 | Comments(6)
Commented by ladon at 2011-08-12 16:08 x
10月に陶芸教室が再開されたら
蛸飯専用茶碗を作陶してみます
期待せんと・・・お楽しみに!!。
Commented by ladon at 2011-08-12 16:23 x
いののオッサン、私目の目が陰金田虫になったやに
御理解をタマ割っておられます
ので、ケタコの時にタムシチンキを御見舞
下さるそうです!?。
食べ物の話にインキンの話でスンマソン
責任は全て、カマドヤに帰しますので
私目、知らぬ顔の半兵衛を決込んどきます
Commented by ikasasikuy at 2011-08-12 16:43
ラドン師匠
タコめし専用茶碗
期待せんと待ってます
Commented by ikasasikuy at 2011-08-12 16:50
ラドン師匠
かまどや
まったく失礼にもホドがありますねぇ
せやけど
まあ
考えてみたら
もともと失礼がパンツはいて
ギター弾いてヘタクソな歌うとて
不味いたこ焼き焼いてるようなもんですからね
仕方がないといえば仕方がないです
Commented by ごるご十三番弟子 at 2011-08-14 22:05 x
えーと、、、先程ブログに貼り付けるために、
コンデジからSDカード抜いて、画像見てたら。。。
なぜか一番最初と一番最後にほぼ同じ画像が。。。

うちも昨年とほぼ同じ絵だったことが判明しました^^;
#茶碗も一緒。
Commented by ikasasikuy at 2011-08-14 23:25
ごるご十三番弟子

ほんまや
茶碗まで去年とおんなじやん
ひょっとこして
これ

 画像使い回しちゃうかというギワクもある

(うちは偶然茶碗がちごとった)
ほんで
お父さん歯ぁあかんのん?
たこめしの蛸は
米といっしょに炊くから
ふわふわやん
歯ぁなかっても噛めるで
いっぺん
刻まんとまるごと入れても面白いなぁ
豆蛸10パイぐらい入れて
蛸姿飯

さあ
ぼちぼちちゃう魚釣りに行かんとなぁ・・・


<< 三日遅れのスポルツニウス      熱闘明石海峡 >>