2011年 09月 05日
OLYMPUS E-410 "OKABAKO" 永遠にカッコいい箱である "OKA"という人が作った"HAKO"で "OKABAKO"である 質実剛健 唯一無二 もういまは 作っていないのである 作ろうと思えば作れると思うが 作らないところが職人の職人たる所以なのである 右から読んでも 左から読んでも "OKABAKO" たしか ボクが名前をつけたような気がする しかしそんなことはどうでもいいのである いまは こうして 「箱」だけが生き残って その存在を主張しているのである 道具とはそういうものだ 道具は語らない 造った職人も語らない なぜなら 道具は使う人に委ねられたモノだからだ だから 「大切に」かつ「惜しみなく」使わねばならない 道具とはそういうものだ
by ikasasikuy
| 2011-09-05 09:15
| 漁具概論
|
Comments(8)
Commented
by
ヤス
at 2011-09-05 10:43
x
僕も大事に使っています^^
今シーズンは全然釣りに行ってませんが・・ 人が大事に使っている道具を見るのが好きです 皆さんの愛着度合いもですが年輪、ヒトナリと言うか見えるようで それにしても良いモノは永遠ですね~師匠のオカバコ輝いています
0
Commented
by
ikasasikuy at 2011-09-05 11:50
ヤスさん
むかし こんな平べっちゃいアルミ(アルマイト)の弁当箱ありましたね おかんが弁当を作ると ごはんをぎゅうぎゅうに詰めるので 食べるとき餅のようでした 割り箸ならかならず折れます ほんで オカバコの2/3ぐらいに ぎゅうぎゅうめし詰めて 残りの1/3に味噌カツぎゅうぎゅうに詰めて ふた開けたら ふたの裏側に味噌が・・・ 輝いてます? むふふ
Commented
by
ゾン
at 2011-09-05 14:07
x
Commented
by
ikasasikuy at 2011-09-05 15:31
Commented
by
adon
at 2011-09-05 21:09
x
カチヘロのオカバコの角には、誰やらをどついた
血糊の跡が消えずに残ってます。 私の弁当箱は中学生時分はアルミのドカベンで (痩せの大食いでした) 高校生になると、柳行李の弁当箱になり 本体、蓋の両方にメシを詰めて牛牛詰め込んだものに なりました。 オカズは別のいれもんです。 柳行李の弁当箱は、適当に水分が抜けて 飯が美味くなってましたし アルミの弁当箱の様に 固く飯が締まることもなく、割箸が 折れるやうな事もありませんでしたよ。 しかし、若い時の食欲は今かんがえるに恐ろしいもんで 弁当(牛牛詰め)だけでは足りずに学食で件のソバ詰め込んでました。
Commented
by
ikasasikuy at 2011-09-05 21:43
あ
あどん? あどん師匠? 柳行李ゆうたら 奉公人が所帯道具の一切合切を詰め込んどいて 突然奉公先から閑出されたときに さっさと宿元へ帰れるように 常に宿替えの準備をしておくための箱ですやん そんなもんに 上と下から飯詰め込んでガッコに持って行たんですか 持ち上がりませんで リアカーで運んだんですか え? 飯行李や? あ なるほど なるほど
Commented
by
ladon
at 2011-09-05 21:50
x
Commented
by
ikasasikuy at 2011-09-05 22:55
ラドン師匠
柳行李は豊岡ですね あ そおそお 玄武洞といへば 「おかきのげんぶ堂」て知ったはります? 豊岡にある菓子屋です さいきん おかきはげんぶ堂です http://www.genbudo.co.jp/ こないだも オヤニラミ釣りに行たときも 市川のサービスエリアで買い込みました おすすめは 玄米おかき(素焼き) うるちかきもち 昔かきもち(素焼き) 丹波黒豆おかき(素焼き) 玄米納豆おかき 玄武小鬼 バターあられ 松葉マヨネーズ です 醤油味やサラダ味も悪くないですが 素焼きが飽きがこずよんろーしい 棒錦の海苔巻きもなかなかよんろーしい 松葉はマヨネーズとキムチがあるので間違えないようにしてください @ngling netが選ぶ兵庫県三大銘菓に入るかもしれません これが入るとなると おそらく豊助饅頭が脱落すると思います いや 本高砂屋のきんつばもうかうかしてられません 朝霧堂の丁稚羊羹は安泰でしょう |
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||