2012年 05月 06日
山の幸
c0120913_20223754.jpg
タラの芽、コゴミ、アブラコゴミ
OLYMPUS E-410 with ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8



山の幸あり
遠方より来る
また嬉しからずや

タラの芽だ
包みを開けたとたん
懐かしい故郷の匂いがした

いっしょに入っていた
コゴミとアブラコゴミのちがいが判らない
茎が赤紫色で長いのがアブラコゴミだが
先端の方はいっしょに見える

付せんが付いている
少女っぽい字だなぁ

 あっぶらこごみ・おひたしで

 たらのめ・てんぷらで

 こごみ・好きにしろ

とある
ナベクミメモだ
付せんは最近はスティッキーというらしい

c0120913_2050090.jpg


スティッキーのとおり
アブラコゴミはおひたしに
タラの芽は天ぷらに
コゴミは半分をおひたしにし残りをタラの芽といっしょに天ぷらにする


c0120913_16454044.jpg
天ぷら「ささ木」本日のおすすめ



なべちゃんにもらった山菜を天ぷらにして
なべちゃんが作った器に盛ってみる

器が美しいと
料理がうまそうに見える
しかし
それだけではない
事実一段とうまくなるのである
人間の味覚とはそういうものなのだ
目で見て感じたものが体のどこかを通って味蕾に伝わるのだと思う


器は
料理がのっていないときは「うつわ」だが
料理がのると「さら」になる

今村俳波氏が言ったのを憶えている
「うつわ」と「さら」
心して使い分けようと思う

by ikasasikuy | 2012-05-06 07:08 | 食文化論 | Comments(6)
Commented by まさご at 2012-05-06 18:50 x
タラの芽いっぱいですね
ぼくは今年はたった2つしか採れませんでした
その2つをまた分けて4〜5個の天婦羅にしたので
香りはほんの少しになってしまいました
ここらでは争奪戦です
Commented by ikasasikuy at 2012-05-06 21:39
まさごさん
タラの芽はみんなが採って帰るので
なかなか見つからへんそうですね
でも
あるとこにはいっぱいあるようです
自転車で行くには
ちょっと遠いかもしれません

Commented by maix at 2012-05-07 01:14 x
うは〜
おいしそう〜!!

Commented by ikasasikuy at 2012-05-07 07:48
うははは〜
めちゃくちゃおいしいで〜〜
Commented by なべくみ at 2012-05-07 12:47 x
美味しかったでしょ
いろいろに楽しんでいただいて嬉しいです
我が家では一番天ぷらが人気です

少女っぽいですか?
気持は少女なので(笑)
Commented by ikasasikuy at 2012-05-07 21:55
なべくみさん

おいしかったです
二日連続で天ぷらで
また
本日おかわり届きました
ちょうど
釣りに行ったので
銀宝と蛸も加わって
超豪華な天ぷらになりました
ほんで
「気持ちは少女」
これです
これからはこれでいきましょう!



<< 山の幸2      Vegga >>