2012年 09月 07日
Phở (フォー)
c0120913_654498.jpg
フォー
OLYMPUS E-420 with Zuiko D25mm F2.8




元町のアジアンザッカ "MALAIKA" で買ったフォーセット
乾麺、スープ、スパイスが二食分入って260ヱン
つまり一人前130ヱンだ
いつもは Gà (鶏肉)を入れてフォーガーにするのだが
今日は Lợn (豚肉)と Tôm (海老)と Mực (烏賊)を入れた
ベトナム語で言うと Phở lợn tôm mực (フォーロントンムック)・・・か

フォーは米粉で作った麺だ
つるんとしてちょっと歯ごたえのある食感がいい
しかしベトナムで食べたフォーはどれも茹で過ぎでコシがなくなっていた
ベトナム人は麺にコシなど求めないようだ
つまり
讃岐うどんやアルデンテのパスタは不可なのだ
ということは・・・
大阪うどんなら受け入れられるのではないか

ところで
ニッポン人はベトナムの米麺というとなんでもかんでも Phở (フォー)と呼ぶが
ベトナムで米の麺というと Bún (ブン)が主流だそうだ
ブン・・・
そういえばブンを食べたことがない
フォーとブンは何がどうちがうのだろう
製造工程がちがうのだろうか
麺の形状のちがいだろうか
こんどタンカフェに行ったらタンくんに聞いてみよう

by ikasasikuy | 2012-09-07 07:35 | めん類学 | Comments(6)
Commented by 西区アオシマ at 2012-09-07 10:35 x
ika師匠お久しぶりです
ベトナムから来たトゥエン君に聞いたところ
フォーは平たいきしめんのような形で,
ブンはラーメンのように丸い麺とのことです.
どちらも米粉から作られた麺とのこと.
フォーはシート状にしたものを切るそうですが
ブンは丸い穴から押し出すらしいです(押し出し成型).
フォーのほうが外国人には有名らしいです.
トゥエン君はブンの方が好きと言ってました
Commented by ikasasikuy at 2012-09-07 11:52
西区アオシマさん
そういえば
フォーはきしめんをちょっと細くした平打ち麺風ですね
ほんで
ブンは押し出しですか
なるほど
なるほど
トゥエンさんはブン派ですか
ブンを食べたことがないですが
タイでよく食べたバーミーナームがブンに近い気がします
ほんで
トゥエンさんも母国ではアオザイを着るのですか
Commented by 西区アオシマ at 2012-09-07 12:20 x
アオザイは男も着るんでしたか?
あれは女性用ですよね.
トゥエン君は着ないと思います.
Commented by ikasasikuy at 2012-09-07 12:47
西区アオシマさん
トゥエンさんはオトコ?
そうですか
それは残念です
いや
べつに残念なことはないですが
めっきり
いや
てっきり
女の人かと思ってました
えへへ
えへへ

Commented by at 2012-09-08 01:19 x
ブンチャーがおいしいよ!
Commented by ikasasikuy at 2012-09-08 07:50
ぴちゃん
ブンを食べたことがないので
ブンチャーはもちろん食べたことないけど
ヱでみたところつけ麺やねこれ
タンカフェで食べてみるわ


<< 散髪屋さんのブルース      マンジ >>