2012年 10月 17日
OLYMPUS E-420 with Zuiko D25mm F2.8 話があっちゃこっちゃするが 石切さんへ詣でた帰り道のこと 森ノ宮の駅前で ラドン師匠に昼飯をごちそうになる なにを食べたかというと ゾンさんがここしばらくハマってるという 油そば である 両者とも油そばを食べるのはこれが初めてだが とりあえず「話の種」ということで・・・ 見た目は美しく 盛りつけ具合もなかなかサマになっている いわゆる汁無しの中華そばだが _u_m_u_m_u_ 麺が怪しく光っている かき混ぜてみると 案の定 丼の底に大量の油が・・・ まあ 油そばというぐらいだから当然か ひとくち食べてみると _u_m_u_m_u_ 味はさほど濃くはないが 口のなかにぶわ〜っと油が広がる _u_m_u_m_u_ 好みで薬味などを入れるとより美味いと書いてある 試しにラー油も足してみたら これが余計しつこくなった 当たり前だという指摘もある _u_m_u_m_u_ 酢を少々加えてみる と 少しさっぱりする 酢はいいかもしれない _u_m_u_m_u_ 少しおろしニンニクも足してみる 油のえぐさが増長される これはいらないな _u_m_u_m_u_ と言ってる間に両者とも完食したが くちびるが油で ぬるぬるやん ぬるぬるやん 店を出るとすぐに後悔の念が胸に去来する 「なんかむかむかするなぁ」 「胸やけまちがいなしですね」 ああ やっぱり 出汁の効いた 甘〜いお揚げさんの乗った けつねうろんにしといたら良かった こんなん毎日食べるてゾンさんはえらいなぁ・・・
by ikasasikuy
| 2012-10-17 07:44
| めん類学
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Comments(22)
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西区アオシマ
at 2012-10-17 08:34
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ika師匠ご苦労様です
油そば・・・ おそらく,上海で何度か食べた 葱油麺(名前これであってたかな?)と似たものと想像しています. こちらもくどい味ではありますが, 葱の香りが香ばしくて割と旨かったと記憶しています. ただ,写真にあるような,かいわれや肉などは乗ってなく 麺と油だけだったと記憶しています. 中国の麺は,基本のスープと麺のうえにトッピングを乗せるスタイルですから 大排麺となっていれば,上に大排の肉を甘辛く煮たものが乗っていますので,葱油麺も何かトッピングするかもしれません.
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ladon
at 2012-10-17 09:29
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ikasasikuy at 2012-10-17 10:06
西区アオシマさん
ごくろうさまです 上海名物「葱油面」ですね 麺が面になってます 葱を油で炒めて麺の上にかけただけの料理で 丼ではなく皿に乗ってます 具は焦げた葱と小エビ(オキアミ?) 麺は湯がいただけのものです 燗症病みではないですが 清潔感ゼロの店で食べたので 下痢せえへんか心配でした 上海は食の宝庫と言われてますが 台北や香港の方がはるかに美味いと思います まだ 上海で仕事してはるんですか ごくろうさまです
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ikasasikuy at 2012-10-17 10:12
ladon師匠
そういえば ゾンビのゾンさんは何でも食いますね 胃がふつうとちがうのでしょうね その点 ヱンさんは好き嫌い激しいです 豚足もちろん食えrません 焼き肉屋へ行っても生レバーしか食いません いまは生レバー出えへんので焼き肉屋へ行っても食うもんありません それに 麺にはうるさいです なにしろ日清食品のチキンラーメンが大好きです 鍋でスープがなくなるまで煮混みます まあ 味が濃ければ何でもいいみたいです
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othum2bad at 2012-10-17 10:41
油そば
かっては青森市にまで食べに行ったものです いまは親会社の倒産で閉店してしまった店 そこの油そばは大好きでしたねえ もちろん他の店の油そばは テーブルひっくり返したろか? カウンター引っぱがしたろか? ちゅうような「なんじゃこりゃ」だったのですが この森ノ宮駅前のお店 その油そばはかなりナニなようですが こうゆうメニューは自由度が高い(?)せいか 店によってかなり差があるのかもしれません 前述の青森のお店が閉店して以来 油そばは食生活からは消滅いたしております・・・ まあ、無くても困らんし なはははは
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ikasasikuy at 2012-10-17 16:40
othum2badさん
油そばは油がナニです とんがらしの入ってないペペロンチーノのような 一杯食べたらもう五年はいらん中華 つまりもう一生食べることはない中華 やっぱり中華そばはふつうの汁そばがいいです 神戸の丸萬食堂の鶏ガラスープの中華そばが・・・ 食いたいです スープが透明で どんぶりの底のヱが見えます ほんで そのつぶれた青森の油そば あんまり油っこくない油そばですか?
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ikasasikuy at 2012-10-17 16:43
othum2badさん
言い忘れましたが 高知の宿毛の来々軒の醤油ラーメンも 見た目はナニですがうまいです ついでに言うと 桃源の五目汁そばも捨てがたいです もっとついでに言うと 小野のらんめんのラーメンは 味以外のなにか得体の知れないものが含まれてて 常習性があります
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orityan
at 2012-10-17 17:13
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othum2bad at 2012-10-17 17:15
青森の油そば
食べ終わったあとに見ると 丼の底に油がたまってる、っちゅうことはなくて そこら、麺にからめる油の量も絶妙だったのでしょう まず茹で上がった麺を 湯切りしてから味油だけ入った「第一丼」に入れ 手早く麺に馴染ませたら タレの入った「第二丼」に移す そしてネギ、シナチク、チャーシューは刻んだものを載せ お待ちどうさま! とゆう工程でした 小野のらんめん 味以外のなにか得体の知れないもの ううむ、ときどきありますよね、そうゆうの なんでかしらん むやみに食べたくなる・・・
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ikasasikuy at 2012-10-17 17:35
orityanさん
そのとおりです _u_m_u_m_u_ どんぶりを見ただけで 店の名前を言い当てるとは・・・ さすがです 畏れ入りましてございます この店 近畿一円にチェーン店展開しつつありますね ウメダの本店(お初天神北側)にちょいちょい行くんです もちろんふつうの豚骨塩味ラーメンです 全体に味はしっかりめで 若い人向きなのがよくわかります ラドン師匠も これはなかなかヱヱとゆうておられた「叉焼」ですが 叉焼はレベル高いです ただしチャーシューメンにすると多すぎるんです あれは一枚か二枚が適量と思います
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ikasasikuy at 2012-10-17 17:37
othum2badさん
えええ〜〜〜! 第一丼から第二丼へ・・・・ _u_m_u_m_u_ それはなかなかのナニですね いや その行程というか プロセスというか いっしょや? まあ そうですけど 手の込んだ油処理をしてたんですね この亀の字の付く店のは 麺が油を処理しきれなかったらしく 底にしっかり残留しておりました それだけ底に残ってても くちびるぬるぬるやんぬるぬるやんですからね もう少し油の量をナニしてくれたら 4年にいっぺんぐらいは食べてもヱヱと思うのですが オリンピックの年にするか FIFAワールドカップの年にするか悩むところですが・・・ そんなに長生きせえへん? それがしもそう思います ほんで 小野のらんめん 33年食べてるんです 丼を積み重ねると富士山とおなじ高さ・・・
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ゾン
at 2012-10-17 20:23
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あれ?ぶっかけそば?
って、思いましたやん。 ボクの言うてる油そば、まぜそばは もっと「ワイルドだろ~」的な喰いもんです。 まず、麺があきまへん! 麺はお店自家製麺か、製麺所特注で 作られた写真の麺の3倍は太い麺で チャーシューは写真のチャーシューの 10倍位の肉の塊が2~3個は乗ってなかったら・・・ 後は、野菜ドワ~ッ。ニンニクちゃっちゃっで お椀の底からまぜてまぜてまぜていただきます。 でも流石にこのジャンキーな喰いもんは なんぼボキでも毎度毎度こんなもん食べてません。 が、疲れている時に食べたくなります。 イカさんもあるでしょ、 疲れているときに血の滴るとうなお肉食べたくなる時が そうゆうときに食べてます。
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ikasasikuy at 2012-10-17 21:17
ゾンさん
その 麺が3倍で叉焼10倍の ワイルドだろ〜的はどこの店ですか 堺か岸和田ですか ほんで 油は何倍ぐらい入ってるんですか? ワイルドやから20倍ぐらい? ほんで ボクは疲れてるときに脂っこいもん食べたい思わへんけど やっぱりゾンさんはタダモンちゃうわ ほんで バナナ(ほんまはピクニックやけど)3本ほど用意したので取りにきてください 色はオレンジ、黄色、黒です
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iけねすけ十三○番弟子
at 2012-10-17 21:25
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渋谷や銀座にある油組という店は
玉ねぎのみじん切り(さらし済?)が入れ放題なためか わりとあっさりしている気がします。 そういえば横浜周辺はあまり油そばの看板を見ないような。 サンマーメンにおされているのでしょうか。
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ladon
at 2012-10-17 21:31
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麺が三倍叉焼10倍やけど
基本調理法は一緒なんやろ? 毎度でないにしろ 喰いたくなるのは間違いない? 疲れてる時喰いたい? 雪さんの言う通り あんたのゾンビ腹は只者やないは!! せやけど、逆流性食道炎に気つけや・・・ ゾンさん
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ゾン
at 2012-10-17 21:54
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ikasasikuy at 2012-10-17 22:26
あれ?
かいたこめんとがのぉなっとぉる・・・ けねすけ130番弟子 つまりそういうことやねん て なんのこっちゃまっちゃにこうちゃやね 横浜のサンマーメンて 食べたことないけど あんかけもやし麺やね 基本のスープさえまちごぉてなかったら もやし&ネギ好きやし あんかけ好きやし ほんで 最近は横浜素通り?
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ikasasikuy at 2012-10-17 22:50
ゾンさん
ガシて 餓死やのぉて堺東のこと? いつからそんな言い方するようになったんやろ おばあはなにも知らないよ ほんで ぎん たしかに麺太いね 野菜もぎょうさん入ってるし きゃべつかなこれ せやけど 入り口の手前味噌な口上、能書きが最悪やわ 自動発券機やし (神戸のもっこすも自動発券機やけど) タダでも行きたないわこんな店 それに ガシといえば 金久右衛門ちゃうのん? ほんで ピクニック ピクニッククちゃうでー ククワハチジュウイチやでー はよ取りにきてやー
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ikasasikuy at 2012-10-17 22:52
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ゾン
at 2012-10-17 23:08
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あ!イカさん。
こないだ金久右衛門に、浪花ゴールド食べにいきました。 まあ、それはどっちでもええんやけど その金右衛門のHPみとったらぶれいど・うさんが、絵かいてたわー イカさん、ぶれいど・う も、いかなあきませんで。
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ゾン
at 2012-10-17 23:18
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ikasasikuy at 2012-10-18 00:06
ゾンさん
ほんまやね なんやしらん陰気くさいイラストやけど あんなんも描くんや そのうち桜井へ行こうと思います あこ 遠いねん 和泉からやったら近いなぁ ほんで 逆流性食道炎てなに 食道が逆流する? ゲロのこと? 酒飲むんやめたら治るやん ストレスはないやろ |
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