2012年 10月 16日
finepix z33wp 快晴微風 大潮 干潮12時36分 暑くもなく 寒くもない まるでハゼ釣りのためにあるような一日 遅い朝から 昼下がりまで 干潮を挟んで4時間釣った 釣り始めは下げ八分 一番食わないと思った時合いだが ウロハゼまじりでコンスタントに釣れる なんと 潮止まりまでの2時間で29匹釣った ここでこんなに釣ったのは何十年ぶりだろう この調子なら干底から上げ始めは入れ食いと看た ところが 思惑通りに運ばないのが魚釣りだ 後半の2時間はさっぱりだった 釣れたのは9匹だけ いったいどういうことなのだろう 今年はウロハゼが多い マハゼより一回り小さく見た目も悪いが 成長するとマハゼより大きくなるらしい 岡山では珍重されるという どんな味なのか食べてみることにする 【本日の釣果】 マハゼ・・・22 ウロハゼ・・・15 ------------------------------------------------ 天ぷら「ささ木」 マハゼを松葉におろして天ぷらにする だれがなんと言おうと天ぷらの王様はハゼだ ギンポやコアユのときも同じことを言ってたという指摘もある ついでに 大きめのウロハゼも天ぷらにしてみた 味はマハゼより落ちるとあったが しっとりとした身で味も良い 遜色ないと思う 小さいのはアタマを落としただけで竜田揚げにした 味は悪くないが まだ少し骨が当たる 低温でゆっくり唐揚げにしたほうがいい
by ikasasikuy
| 2012-10-16 07:46
| 釣魚小全
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Comments(14)
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nora-hitsuji at 2012-10-16 13:26
先年釣ったが食べ損なったGiant Bullyをぜひ天ぷらで食べなくては
暖かくなったら元気をためて行ってみよう
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ikasasikuy at 2012-10-16 16:56
nora-hitsujiさん
Giant Bully ドロメみたいな淡水魚ですね あれは絶対美味いと思います 絶対ということは絶対にないけど絶対に美味いです 小さいのは甘露煮かな そやけどあれ釣ったんやのぉて網ですくたんちゃいますのん
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nora-hitsuji at 2012-10-16 17:58
ジグヘッドにちっこいワームをつけてちょうちん釣りです
川の下流域にしか生息しないのでガサガサではまだ実績がないのです
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猫宮トラオ
at 2012-10-16 19:33
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こんばんは
「母なる川」の少しばかり西手の海岸のチヌは臭くて食する にはチョッとアレやそうですが、母なる川の鯊は食れる (ら抜き言葉)んですね。 時候がええから昔ほどには無いにせよ何人か釣りに来てはりますね。
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ikasasikuy at 2012-10-16 19:48
nora-hitsuji大兄
http://norahituji.exblog.jp/11842931/ ここに出てくるブリーと G・ブリーはベツモンなんですか そういえば 西くんと大西くんはベツジンです G・ブリー のらけのひとびとのどの頁でした?
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ikasasikuy at 2012-10-16 20:07
ねこどの
母なる川の魚も その河口に続く海岸の魚も 食の安全を考えたら食てはイケマセン それでもオマヱは食うのかと聞かれるのですが ボクは子供のころからずっと 母なる川の河口のハゼを食てきたので だいじょうぶなんです 免疫とはまたちがう 言葉で説明しにくいナニかがボクの体の中にあって ハゼだけは神も仏も食うことを認めてくれているのです ただし チヌ、スズキ、ボラ、カレイ、サヨリなどなどは 一切食いません ダイオキシン、水銀、六価クロムのかたまりですからね しかし 関東のハゼ釣りのメッカ江戸川放水路の河口と 母なる川の河口とを比べたら 流域の人口から考えても江戸川の方がはるかに汚いです それでも あこで釣りしてる人はみな 釣ったハゼは大事に持ち帰って食てますから たぶん 彼らの体の中にも 江戸川のハゼだけは神も仏もお許しになるナニかが宿っていて なんぼ食てもだいじょうぶなのでしょう まあ 科学では証明できないものですけどね ほんで 「よぉそんなとこの魚食うなぁ」と眉をひそめてるひとに限って どこで捕れたかわからへんような鮮度の落ちた魚をうまいうまいゆうて食てるのですね
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猫宮トラオ
at 2012-10-16 21:54
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ikasasikuy at 2012-10-16 23:39
ねこどの
いわゆる美食家とはちがう 美味いもんをよぉ知ってる人の話はおもろいです 一日中聞いてても聞き飽きることがないです あ そうそう ハゼ以外にも 一文字のタチウオも食います これも神様か仏様がナニしてくれてるぶんです 大阪湾岸 西は神戸港 東(南)は岸和田港の間は たとえがガシラでもアコウでもアオリイカでも よう食いません 特にえげつないB級食材を使た料理の話はおもしろいですよ
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nora-hitsuji at 2012-10-17 05:27
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ladon
at 2012-10-17 09:16
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ikasasikuy at 2012-10-17 09:39
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ikasasikuy at 2012-10-17 09:48
ladon師匠
かんしょやみは「癇症病み」でしょう 「潔癖性」のことを言う古い大阪弁です 神戸寄りのうちらの方ではあんまり使わなんだですが 子供のころからよく聞く言葉です ボクの知ってる中では 同じネコ科の姫路のトラは燗症病みです 風呂屋へ行ってもまず腰掛けから洗い始めます なにやってんねんと きくと こんなもんだれがすわったかわからへんのにいきなりすわれるかい と言います 前足の爪から後ろ足の爪までをいっぽんいっぽん磨くので 風呂はいるんに時間かかってしゃあないです
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なべくみ
at 2012-10-17 14:50
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ikasasikuy at 2012-10-17 16:30
なべくみさん
鯊の天ぷら 美味しいんです 鯊の肉質は鱚より軟らかく銀宝にちかです ふわふわで魚の旨味が凝縮されてます 穴子より旨味は強いと思います 揚げ油は関西はサラダ油が主流です てんぷらささ木では昔から菜種油を使ってます ネタによってはゴマ油を混ぜることもありますが 衣に強い香りがつきすぎて 折角の素材の旨味を損なう虞れがありますので注意してください ほんで 器の違いを看破るあたり タダモノではないですね さすがです 畏れ入りましてございます あ そうそう 朝から無理ゆうてごめんねゆうてなべちゃんにゆうといてくださいね ほんでなべななちゃんにぼちぼちレッスン3に進んでええかきいといてください |
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