2012年 12月 19日
はれのちあさごはん
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きのうのあさごはん
OLYMPUS E-410 with Zuiko D25mm F2.8



朝はちゃんとごはんを食べるのである
ときどきトーストのときもあるが
基本は米だ
このところ毎日菜めしを食べている
ただし
いくら美味しいからといって
塩分の取り過ぎと食べ過ぎに注意が必要だと
ときどき思うのである

 ときどきかよという突っ込みもある



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わさび菜とみず菜のおひたし on the Nabeta glass.



わさび菜はからし菜の変異種で
全国各地で生産されているらしい
もちろんこれは徳島の姉に送ってもらったわさび菜だ
生でサラダにしても美味しいし
油でさっと炒めるともっと美味しい
でも
水菜といっしょにおひたしにすると
もっともっと美味しいと
ときどき思うのでる

 ときどきかよという突っ込みもある



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菜めし



菜めしは
青菜特有の仄かな香りと微かな苦みが好きだ
いわゆる「青臭さ」だが
これがたまらない
そんなわけで
ボクは胡麻油は使わない
胡麻油を加えると美味いのは知っているが
香りが強過ぎてせっかくの青臭さが胡麻油に負けてしまうからだ
その代わりに
炒った白胡麻と黒胡麻をぱらっと振って混ぜる
噛んだときにはじめて胡麻の香りを感じる
それぐらいがちょうどいい塩梅だと
ときどき思うのである

 ときどきかよという突っ込みもある



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みそ汁



みそ汁は
ガシラにとどめを刺す
ガシラは水から煮てしっかり出汁を引く
出汁が出たら味噌を溶く
濃くならないように気をつける
ほかには九条葱を散らすだけだ
具は何もいらない
九州ではあらかぶ汁と言う
これ以上の椀だねはないと
ときどき思うのである

 ときどきかよという突っ込みもある



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菜粥



白粥が好きだが
菜粥はもっと好きである
菜粥という言い方があるかどうかは知らないが
菜飯があるなら菜粥もあっていいんじゃないかと思うのである
だいたい粥が好きである
もちろんモツ入りの中華粥も好きだし
韓国の鮑の粥(전복죽)や小豆粥(팥죽)も好きだ
タイで食べた豚足入りの粥も美味しかった
粥さえあればほかは何もいらないと
ときどき思うのである

 ときどきかよという突っ込みもある



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じねんぼう特製「親方のキムチ」



昨日
仙台からウマイモンが届いた
キムチだ
じねんぼう特製
「親方のキムチ」
普通のベチュ(白菜)キムチとちがって
韮、大根、人参、アタリメなどが入っている
特に韮の香りとアタリメの味が決め手になっている
ボクもいつか
こんな美味しいキムチを漬けられるようになりたいと
ときどき思うのである

 ときどきかよという突っ込みもある



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そんなわけで
今朝は菜めしではなく
キムチ乗せめしだ
炊きたてごはんの上にどっかと乗せて
少しづつ混ぜながらいただく
上から熱い玄米茶をかけてお茶漬けにしても美味しい
食べ終わるころには
眉間から鼻の頭にかけてじんわりと汗が浮かんでくる
美味しいものを食べたあとは
もういつ死んでも悔いはないと
ときどき思うのである

 ときどきかよという突っ込みもある





    ヱンさんは脂っこい夜食をしっかり食べるので朝食はいらないらしい
    食べてすぐ寝るけれどまだいっぺんも牛になったことはないと言う
    ゾンさんは毎夜の深酒が過ぎるので朝から胸焼けで何ものどを通らないらしい
    脳みそから酒毒が抜ける昼頃に馬鹿食いするので最近腹が出てきたと言う
    このようにAQ値の高いひとは概して不健康な食生活を送っている
    しかしそれでいて案外みな長生きなのである
    なぜかというと
    食べ過ぎても飲み過ぎてもぜんぜん気にしないからだ

     病は気から

    と言うように
    あれこれ気にしながら飲み食いするとかえって病気になると
    ときどき思うのである

     ときどきかよという突っ込みもある



by ikasasikuy | 2012-12-19 09:29 | 食文化論 | Comments(11)
Commented by ladon at 2012-12-19 09:58 x
畿内には
言い得て妙な言葉がありますな

〇〇は長生きする   て

今朝は
納豆・柴漬け・ウィンナ2本で
チャッチャと・・・
味気ないやうな・・・
お早うござりまする
Commented by ゾン at 2012-12-19 10:24 x
おはようございます。
イカさんは、朝からキチッと朝食
食べてはるんですね。

毎朝イカさんが奥さんの分も作ってあげてはるんですか?

ボキは今日は修行休みなので
昼からカレーを作ります。
今回で5~6回目のカレー作りですが
毎回不評です。
今回はシーフードカレーに挑戦しよかなあ~
Commented by ikasasikuy at 2012-12-19 12:40
ladon師匠
畿内という言い方も
最近は珍しくなりましたね
近畿は「畿内に近い」という意味でしょうか
和歌山や滋賀は近畿ですが畿内ではありません
京都の北部や兵庫の南東部以外は畿内とは言いません
大阪も泉州の南の方は畿内とは言いません
ゾンさんが済んでる辺は畿内ではないような気がします
ほんで
>〇〇は長生きする
この〇〇はローマ字で表すと〇〇〇になりますね
しば漬けとウィンナーソーセージの組み合わせがユニークですね
ああ
しば漬け食べたなってきました

Commented by ladon at 2012-12-19 13:04 x
すんまそん
残りもんで、済ませただけでして・・・
みんな賞味期限をチョット過ぎたもんです
今晩はカシワで水炊きでもと思いおります
ゾンさんカレーふひょうやてかいな(はてな)
いじくりすぎちゃうか(はてな)
かれーのはこにかいたあるとおり
つくったらどない
それがふひょうでも
かいたあるとおりつくったから
しゃあないやんけ て
にげられまっせ
ゾンさんせんようもじで
かいてみました
嫁ましたか?
Commented by ladon at 2012-12-19 13:07 x
そうか!!
ゾンさんとこ
畿内やのうて
圏外やったんですな
Commented by ikasasikuy at 2012-12-19 13:10

ゾンさん

いまカレー作るん忙しい?
ゾンさんのカレー評判悪いんやねぇ
せやけど
ゾンさんがなんぼがんばっても
ハウスの咖喱屋カレーには遠く及ばへんと思います
レトルトで一人前200g
希望小売価格120ヱンやけど
うちの近所ではだいたい90ヱンです
ゾンさんとこの店ナンボで売ってるんですか?
店によったら68ヱン(最安値)で売ってるとこもあるらしいです
つまり
1000ヱンで家族5人全員3杯づつおかわりオッケーです
だまされた思ていっぺん食べてみてください
これ食べたらカレー作り気力失いますよ
味は甘口〜大辛の4種類とポークカレー、チキンカレー、ハヤシカレーもあります
もうわが家ではどんなことがあってもカレー作りませんから

ほんで
よめの朝ごはんですが
うちのよめはニッポン人のくせに
ごはんもみそ汁も嫌いなんです
餅も食いません
米のめしはにぎり寿司ぐらいしか食べません
ほんで
早起きしてよめの英国式朝ごはんを作ってるんです
そのあと
自分の邪馬台国式朝ごはん作ります
みそ汁を一日分だけ作るんてけっこうむずかしいんですよ


Commented by ikasasikuy at 2012-12-19 13:26

Ladon師匠

ゾンさんとこ圏外・・・

圏外と言えば
神戸で大きな地震があった前の年
まだあんまりだれも持ってへんかった携帯電話
無理してこおたんです
高かったです
1台10万円ぐらいやったんですけど
それが級に値段差がって
半額の5万円台で買えると聞いて神戸で行列並んで買いました
こおてもすぐに使えません
電話会社でセッチングしたあと
一週間ぐらいしたら家に送られてきました
さっそく携帯電話で自分の家から自分の家の電話に電話しました
かかりません
なんべんやってもかからへんのです
なんじゃこりゃ
最初からつぶれとるやんけ

関西セルラーホンに文句の電話しました
電話に出たねえちゃん
「その場所が圏外になっていませんか」
「あのねねぃちゃん、ここ宝塚市やで」
「ですから圏外だと思います」
「あのねねぃちゃん、あほなことゆうたらあかんよ、宝塚がなんで県外やねん」
「現在宝塚市は一部圏外になる場所がございます」
「あのねねぃちゃん、わしゃちゃんと県民税もはろとるのよ」
というような
すかたんな会話を延々としたことを思い出しましたです



Commented by ゾン at 2012-12-19 13:55 x
イカさん。
ハウスのカリー屋売ってますが、
それではあきません。
酔っぱらって買うてもた三萬円の鍋がなきよります。

ラドン師匠。
こんにちは。
晩御飯、かしわの水炊きですか~
いいですね~あたっかそうでうまそうですねー
うちは、今晩は天麩羅です。
揚げ手はボキです。
チビチビのみながらあげます。
Commented by ikasasikuy at 2012-12-19 15:03
ゾンさん
酔っぱらって買うてもた三萬円の鍋に
たっぷり湯を沸かして
それへ
ハウスの咖喱屋カレーをどーんと入れて温めたら
鍋も笑うてくれるんちゃいますやろか
Commented by ladon at 2012-12-19 15:04 x
イ~ッツ
昼からカレー作る言うてたんちゃうの・・・?
ワシとイカさんにいじられて
宗旨かえたんかいな
今晩は天麩羅ですて・・・
てっきりカレーなる晩御飯や思うてたのに・・・
まあよそ様の食卓ですかに
兎やの角やの
言へたもんではございませぬが・・・
酒呑みながらもええけど
琵琶湖の事もあるんやから・・・
自分が天麩羅にならんよう
お気おつけ遊ばせませませ
ちなみに、イカさんは撥ねまっせ!!?
Commented by ikasasikuy at 2012-12-19 18:46
ladon師匠

ほんまですね
ゾンさん昼からカレー作って
ばんごはんは飲みながら天ぷら揚げるて
カレーはいつ食べるんでしょう
ほんで
タコさんもよくはねます
キッチンペーパーでくるんできっちんと水気を取ってから
片栗粉をまぶしてからころもつけてあげたらあんまりはねませんよ


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