2013年 01月 17日
ワインセーバー
ワインセーバー_c0120913_22365924.jpg
ワインセーバー
Panasonic DMC-TZ30




ワインセーバーを買った
東京にお住まいのJuntaさんと同じものだ
飲み残したワインが酸化するのを防ぐ道具だ

 ふだんワイン飲まへんクセにという指摘もある

たしかに
ワインはめったに飲まないが・・・
でも
年に何本かは飲むのである
そこで
飲み残した瓶の空気を抜いて真空状態にすると
次に飲む時に味が変わってないのだそうだ

 ほんまか・・・

せっかくワインセーバーを買ったのでワインを飲むことにした
今夜は豚しゃぶで
いつもは麦焼酎の水割りだが
ここは無理にでもワインを飲むのである
ドイツの白ワインだ
_u_m_u_m_u_
豚しゃぶと白ワインは意外と合うなぁ・・・

半分飲んだところで栓をした
もう少し飲みたかったが
飲み切ってしまったら
何のためにワインセーバーを買ったのかわからない
本末転倒だ

 ワインセーバーのために半分でやめる方がよっぽど本末転倒だと言う意見もある

たしかにそうかもしれない
もうちょっと飲みたかったなぁ・・・


ワインセーバー_c0120913_20421684.jpg



ゴム製の栓を差し込んでポンプのレバーをにぎり
何度か上下させるとだんだんポンピング重くなってくる
これは瓶の中が真空に近づいている証拠らしい
でも
見たところ
空気が残っているのか
真空になっているのか
ぜんぜんわからない
つまり
真空になっていると信じるしかないのである


ワインセーバー_c0120913_2238376.jpg
瓶の上半分は真空か空気か・・・



次に開けるとき
栓の頭の白い突起を指で「キュッ」曲げるのだが
そのときに「プシュッ」と音がすれば真空が保たれていたということだ
でも「プシュッ」といわなかったらなんのこっちゃ抹茶に紅茶ということになるのである

by ikasasikuy | 2013-01-17 07:37 | 醗酵飲料学 | Comments(10)
Commented by ゾン at 2013-01-17 18:07 x
こんばんわ
イカさん。

もうそろそろ
ワインセーバーがちゃんと
酸化防止のため
真空に瓶を保ててるか否か、
試しているころ何やろか~

「プシュッ」ていいましたか~
Commented by ikasasikuy at 2013-01-17 18:16
ゾンさん
するろい!
なんでわかるんですか
どっかからみてるんちゃう?
ほんまは
二週間ぐらいそのままにして試してみたかってんけどね
ほんで
今日は家でお好み焼きやねん
だれが決めたわけではないけど
お好み焼きの時はまずビールて決まってるんねん
ほなけんど
真空が気になってしゃあないので
取りあえず一杯目はワインで・・・
ほんで
プシュッて言いました
味も(たぶん)変わってないです
よかった
一杯だけ飲んでまた速攻で真空にしました
二週間後が楽しみですが
明日まで持つかどうかが心配です

Commented by ゾン at 2013-01-17 19:06 x
わ~
いいな~

お好み焼きには
ボキも一杯目はビールです。

はよ修行おわらんかな~
ビールのみたなってきたわ~

あ!そや
もう去年明石で買った
じん粉なくなってもた。
じん粉買いにいかなお好み焼きにタコ焼
でけへへんがな~
Commented by ikasasikuy at 2013-01-17 19:41
ゾンさん
じん粉(浮き粉)は魚の棚商店街まで行かんでも
楽天やらamazonで買えるで

Commented by 猫宮トラオ at 2013-01-17 19:44 x
今晩は
御購入を勧めた手前、真空が保持できて良かったです。
それと
全然関係の無い話ですが佐伯泰英2冊目読んでます。
「●●狩り」シリーズ。謎の浪人さん気前良すぎ?
猫は今宵は関東煮と「墨廼江」の冷やでした。
Commented by ikasasikuy at 2013-01-17 20:19
ねこどの
ワインセーバー
非常に具合ええです
すべての醸造酒に使えます
佐伯泰英
なかなか読者を引きずり込むのがうまい作家です
あとで読み直すと
わりとしょもないんですけど
まあ
娯楽小説はそれでいいと思います
ほんで
かんとだきでひや酒
_u_m_u_m_u_
酒飲みの王道であります

Commented by じゅんた at 2013-01-17 20:45 x
ikasasikuyさん
猫宮さん
こんにちは
 蒸留酒は・・・
というウワサはほんとみたいですねぇ
なので
今日ワインを2本買ってきて
ワインセーバー試してます
具体的には
半分飲んで残りをワインセーバーの付いた瓶に残してる
という状態です
しゅっぽしゅっぽするのは
思ってたより楽しいです
あはは
あはは

Commented by ikasasikuy at 2013-01-17 21:51
じゅんたさん
こんちわん
蒸留酒の件については
山本リンダも
「ウワサを信じちゃイケナイよ」
ゆうて
ゆうてましたので
だいじょぶです
ほんで
しゅっぽしゅっぽも楽しいですが
頭の白い突起を曲げるより
強引に引き抜いた方が
「スッポン!」という音がして楽しいです
でも
たぶん
そんなことすると
ゴム栓の劣化を早めるような気がします
えへへ
えへへ
Commented by at 2013-01-17 22:31 x
じん粉てなんですか?(前にもきいたかな。。。)
Commented by ikasasikuy at 2013-01-17 22:49
ぴちゃんが知らんはずはないはずやけど
簡単に言うと
小麦粉からグルテン成分をのぞいたものです
形状は小麦粉をさらにきめ細かくした微粉末です
明石焼き(玉子焼き)には必ず入ってます
効果はじん粉を加えて焼くとたこ焼きがふわふわになります
浮き粉という名前で売ってる場合もありますがまったく同じものです
お好み焼きに混ぜると山芋を入れた時よりさらにふわふわになります
わが家の常備粉のひとつです
http://ttms.exblog.jp/18216725/

ちなみに
11月頃に三陸沖(金華山沖)で捕れる目鉢マグロのことを
「ひがしもの」といいます
かんけいないけど


<< _g_e_k_k_o_a_t_...      辛子明太子ごはん >>