2013年 04月 21日
ハッサクピール
c0120913_9241724.jpg
Yasuko's Hassaku Peel on the Nabeta glass.
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5



ハッサクピールを作った
泰子様の果皮レシピを熟読し
その通りにやってみたら
できた

 色といい
 艶といい
 味といい
 香りといい
 食感といい

ホンモノと寸分違わぬハッサクピールが
できた
たしかに
やってみれば
餃子より簡単だった
いつか和歌山あたりで果皮菓子屋をやろう・・・
ゾンさん買いに来てや

by ikasasikuy | 2013-04-21 07:00 | 食文化論 | Comments(16)
Commented by ゾン at 2013-04-20 17:20 x
イカさん。
半年前にレモンの苗木を
植えました。
あと2~3年したら実がなると
おもいますので
果皮菓子屋するときは納品しますので
言うてください。
無農薬なので果皮菓子にはぴったりやと思います。
Commented by ikasasikuy at 2013-04-20 18:44
ゾンさん
そういえば檸檬植えたゆうてたね〜
無農薬はありがたい
ほんで
あと2〜3年かいな?
もうちょっと早よならへんかな〜?
ほんで
このハッサクピール
もう
めちゃくちゃおいしいねん
ぼくは甘いモンがなにやけど
コレはイケるわ
たまりまウルトラセブンイレブンやで〜

Commented by ladon at 2013-04-20 22:02 x
すびばせんね(by枝雀)
出来たら今度逢うた時
秘伝のレシピ御伝授つかまつりたく
泰子様の孫弟子に・・・
入門致したく
御頼み申しますです
Commented by ikasasikuy at 2013-04-20 23:43
ladon師匠
わかりまひてござひます
Commented by なべくみ at 2013-04-21 07:55 x
上手に出来ていますね
レシピをお教えしてもなかなか同じ様に
出来ないという方も多いので
さすがです!
しっかり乾燥させると保存も出来ますよ
柑橘系の皮なら応用も出来ます
いろいろ試してみては!
(ちなみにグレープフルーツも美味しいです)
Commented by ikasasikuy at 2013-04-21 11:40

なべくみさん
おはよごだます
秋保の桜はもう散ったでしょうか
ハッサクピール
最初は
砂糖をひかえすぎて(半分以下)
しかも三温糖を使ったので
色は悪いし
艶もないし
味もぜんぜん美味しく有馬温泉でした
捨てました
(原料は売るほどあるので)
ほんで
その次は
熱湯三分〜流水三分×三回を
手抜きした上に
天日で乾かしたら一気に乾きすぎて
色は悪くなるわ
干からびて切り干し大根みたいになってしまいました
そこでもう
なにもかも泰子様の仰せの通りにやったら
できました
最初からやっとけというハナシですが
予想をはるかに上回るできでした
あはは
あはは
泰子様に
よろしくお伝えください
こんだ
グレープフルーツでやってみまする


Commented by ladon at 2013-04-21 11:47 x
おあよごじゃます
早速のお聞届け
ありがとごだます
近日中に挑戦いたします
ゾンさん
無農薬ちゅうより
ホッタラカシの無能薬・・・ちゃうのん
て、いじらしてもらいまっさ!!
Commented by ikasasikuy at 2013-04-21 12:26
ladon師匠
おはよごだます
果皮菓子
アク抜きをいっかりやると
ピリピリと舌を刺す刺激物が抜けるかして
ほんのりとした甘味とかすかな苦味とわずかな酸味が残って
えもいわれぬ美味しさです
糖分が多すぎるぐらい多いので
あんまりいっぺんにぎょうさん食べやんようにしてください
ボクはジンとかウイスキーを飲むときに2〜3本です
ほんで
ゾンさんの檸檬
もちろんほったらかしむのうやくです

Commented by ゾン at 2013-04-21 17:01 x
ほったらかし農法ですが、
新芽が今沢山出てきてます。

新芽摘んでハーブティーみたいには使えんのかなあ~

まあ、しませんけど。
Commented by ikasasikuy at 2013-04-21 19:54
ゾンさん
おはよごだます〜〜

>新芽摘んでハーブティーみたいには使えんのかなあ~

なかなかグッドアイデアです〜
アイデアはヱヱねんけど

>まあ、しませんけど。


行動力が伴わないのも
高AQ者の特徴です
探求心が欠如しているというより
単にメンドクサイだけでしょう
ほんで
梅雨入り前に例の場所へ
親釣りに行きますから
準備しといてくださいよ〜


Commented by ゾン at 2013-04-21 20:00 x
お!イカさんもですか、
ボキも親のこと考えていたんです。

今回は本気です。
ラーメン抜きでも構いません。
イカさんが行きたいのであればお供しますが、
とりあえず心づもりは しておりますので。
Commented by ゾン at 2013-04-21 20:02 x
あ~おしえてほしいんです。
ボキも「この記事はブログのファンのみ閲覧できます」の
ファンになりたいんですが
どないやってなれるんですか
Commented by ikasasikuy at 2013-04-21 20:25
ゾンさん
>今回は本気です。
ということは
前回は本気じゃなかったんですか
そうですか
わかりました
行くのは
だいたい梅雨明けは5月末か6月初めぐらいです
そのへんで心づもりをしておいてください
もちろん日曜祝日はダメです
ほんで
ラーメンですが
月曜なららんめん休み
水曜なら滝野の大橋中華そばも西脇大橋ラーメンも休みです



Commented by ikasasikuy at 2013-04-21 20:25

ほんで
ブログのファンになるには
エキサイトのアカウントを取得しなくてはいけません
ややこしそうに思うかも知れませんが
めちゃくちゃ簡単です
AQ300のひとでもできます
http://www.exblog.jp/start/pr/

今すぐブログを始める!
エキサイトIDを取得

エキサイトIDの登録のページ
https://ssl.excite.co.jp/idcenter/new/?pname=blog&brand=xcit&targeturl=http%3A%2F%2Fwww.exblog.jp%2Fblog_create.asp
で登録をする

IDが取得できます
取得したIDとパスワードはすぐ忘れてしまうのでどこかにメモしといてください
ほんで
_t_a_l_k_t_o_m_y_s_e_l_f_
のページで
ナマズのロゴマークのちょっと下にある
「ファンになる」

なんかメッセージを書いて申請ボタンを押せば
ファンになれます
これで自分のブログが作れますが
作らなくてもよろしい

Commented by なべくみ at 2013-04-22 09:03 x
秋保温泉のあたりが今見頃です
庭の桜はこれからです
雪!が降ったのでまた少し開花が遅くなると思います
多分今週末ぐらいに我が家では花見宴会になりそうです(笑)

母も喜んでいました
ぜひグレープフルーツもやってみてください
Commented by ikasasikuy at 2013-04-22 09:46
なべくみさん
秋保の桜はこれからでしたか
遅い春をおたのしみください
なべちゃんはまだ福岡?


<< スミス      いつもの川 其の七十一(シロヒ... >>