2013年 07月 26日
小鮎の天ぷら
c0120913_19552173.jpg
小鮎の天ぷら on the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ30




衣はやや厚めにして
高温で素早くカラッと上げる
塩を抓んで揚げたてにパラリとやって
前歯で噛むと「サクッ」といい音が頭蓋骨で響く
これだ
天ぷらは揚げたてが一番だ

しかし
しばらく置くと「サクッ」といわなくなる
衣に油が回ってだらしなくなるからだ
スーパーの惣菜売り場で
朝揚げた天ぷらを夕方買うようなものだ
そうなると
どうするか
良い方法はないのか
ある
教えよう
まず
だらしなくなった天ぷらを
天つゆの中にどっぷり浸けて汁をたっぷり染み込ませる
それを二、三匹
いや、四、五匹
熱々ごはんの上に乗せて
ふうふう言いながら頬張る
小鮎の旨味がやさしくごはんを包み込む
と、同時に
仄かな甘味と爽やかな苦味が広がる
油を吸ったごはんがうまくなる
だらしなくなった衣までうまくなる
たしかに
天ぷらは揚げたてが一番だ
その意見には何の異存もない
しかし
こうやって食べる小鮎の天ぷらも
ワルクナイ
ぜんぜんワルクナイ
いや
むしろ
もう
なにものにも換えがたく
愛おしく狂おしいのである
もういつ死んでもいい

 アホかという声もある

by ikasasikuy | 2013-07-26 10:31 | 食文化論 | Comments(10)
Commented by ladon at 2013-07-26 16:23 x
おはよごだます
小鮎の使用前・使用後ですか
小鮎天丼もよろし
と思います・・・
こない、糞暑いと
南蛮漬ちゅうかハイカラに
マリネちゅう手はどうですけ?
スライスオニオン少な目
鷹の爪とチョト甘酢で漬け過ぎず
サックリと・・・
キンキンビールか冷たい白ワインを肴に
酒飲めん私が申すのも何なんですけろね・・・
Commented by ゾン at 2013-07-26 17:00 x
暑い日の天麩羅とビールは
最強コンビです。
今晩もビールは飲みますが
残念がら相棒は天麩羅ではありません。
今晩の相棒はポークソテーです。
今日は早帰りして飲みます。
Commented by ikasasikuy at 2013-07-26 17:30
ladon師匠
おはよごだます
コアユのマリネ
やったことないですが
想像しただけで美味そうですね
玉葱と鷹の爪
天ぷらで食べ切れへんかったぶん
甘露煮にでもしよかと冷凍庫に入れたんですが
甘露煮やめてマリネにしまりね
ほんで
白ワインは飲まんので在庫ないです
こんど買ぉときます

ヱンドレス森下が来て
生コアユ持って帰りました
魚食わんヱンドレスも
コアユの天ぷらは好きやゆうてました
本人は料理でけへんので
揚げるのはあのしっかり者の奥様ですけどね
Commented by ikasasikuy at 2013-07-26 17:30
ゾンさん
昔近所に大衆西洋食堂があって
(大衆はおおしゅうやのおてたいしゅうと読みます)
そこの名物がトンカツとトンテキでした
ビフカツとビフテキもあったんですが
高い割に悪い肉使てるせいか
美味しくないんです
ほんで
ゾンさんとこのポークソテーはトンテキとちがうんですか?
え?
ベツモノ?
でんでんちゃう?
トンテキみたいなもんといっしょにすな?

そうですけ
せやけど
なんぼ暑いからゆうて
ビール飲むために会社早引きしたらあかんのんちゃうん
Commented by ゾン at 2013-07-26 18:22 x
プハ~
うまいわ~ビール~

ラドン師匠の一杯いかがですか~

あ~美味し~
Commented by ikasasikuy at 2013-07-26 18:25
うわっ
もうのんどる〜
さすがはあふりかじん・・・
Commented by エンドレスもりやす at 2013-07-26 21:45 x
ささきさん

今日はありがとさん
おいしかったです
あつあつの天ぷらは
さいこーやわ
またこんどもたのんます
Commented by ladon at 2013-07-26 22:16 x
そうですか
エンさん人は喰うても
魚喰わんですか
ゾンさん
>ラドン師匠の一杯いかがですか~
て、・・・も一杯いかがですか~ですか?
残念ながら飲まんので美味しさが
ワカリマシェ~ン
んで、ビールて・・・
第三の・・・もどき(敢てひらがな)の
こってすけ?
Commented by ikasasikuy at 2013-07-26 22:50
ヱンさん
こんばんわん
天ぷらおいしかったですか
しっかり者の奥様の料理のウデがヱヱからです
ほんで
今日は五行も書いたのに
いっこもまちごおてへんやんか
ほとんどひらがなやけど
Commented by ikasasikuy at 2013-07-26 22:50
ladon師匠
ヱンさんが食べる魚は
カンパチとコアユぐらいです
ジギング行ってブリとかマダイ釣っても
持って帰りません
たまに持って帰っても近所に配ってます
好きな食べものは
串カツとチキンラーメンとポップコーンです
ハッピーターンも好きみたいで
蛸釣りの時よぉ食べてます


<< C川河口のハス      湖産小鮎 >>