2013年 11月 24日
_z_o_k_u_p_a_t_a_n_
c0120913_19404090.jpg
16番太麺7分茹で
LUMIX DMC-TZ30



そんなわけで
_p_a_t_a_n_を食べ続けている
もう四ヶ月を過ぎた

16番太麺
この麺
日ノ出町にかなり近い麺だと思う
非常に美味い

青森の大蒜が品切れで
渋々淡路島産を使っている
辛味と臭みは強いが旨味に欠ける
きのう
青森産を大量に注文した
届くのは来週だが
これでなんとか年を越せそうである

青葱は香川県産を
これまた渋々使っている
ちかごろ九条葱が手に入らない
香川の葱は色目が浅く香りも物足りない
青葱は広島産が味も香りも色あいも格段に好い気がする


もう
これからは
麺とわずかな野菜さえあれば
ボクは死ぬまで生きていく自信がある
でも
米もうまいし
肉や魚もうまいなぁ
たばこはやめられたけれど
酒と珈琲はやめられそうにないしなぁ
年になんどかは無性に甘いものが食べたくなる
法善寺の夫婦善哉とカフェ・ド・テ・アルションをハシゴしたくなる
いや
困った

 勝手に困っとけという意見もある

by ikasasikuy | 2013-11-24 07:39 | めん類学 | Comments(12)
Commented by ladon at 2013-11-24 11:20 x
おはよごだます
ははは・・・
人間そんなもんでありまして
そんなに旨いもんやないもん
わりと苦手にしてるもん
怖いもん見たさ的・・・?
に口にしたくなる事、万人にありまっせ
酒はやめたちゅうより飲めまへんが
煙草と珈琲はやめられまへんですは
Commented by ikasasikuy at 2013-11-24 12:49

ladon師匠
おはよごだます

_p_a_t_a_n_
これは
ヘロインもコカインも含まれてませんねんけど
常習性あります
きうしうへ行ってたので
ほぼ一週間食べてへんかったんです
そのあいだ
薬物離脱症状のような苦しみに襲われて
家に帰ってきて
まず食べたのがこれです
次の朝もこれでした
一日一麺
いや
一日二麺〜三麺
であります

やめられて良かったですねぇ〜
あは
あは

Commented by ゾン at 2013-11-24 13:31 x
イカさん、修行お疲れ様です。
ボキは休みです。

確かに青森産の大蒜は国内産ではよい産地とされてます。
それに対局が中国産大蒜になるかもしれません。内の店では青森産1個¥258。中国産3個入¥100。てな具合です。

確かに青森産と中国産の味の違いは解りますが、国内産と青森産との差はまだまだわかりません。勉強します~
Commented by ikasasikuy at 2013-11-24 14:52

ゾンさん
日曜日やのに休みですか
土曜休みやと思てました
ボクは今日も東京です
ほんで
wikiによりますと
原産は中央アジアで
ニッポンへは支那から伝来しました
ほんで
世界のニンニクの80%が支那で生産されてるんやそうです
ほんで3コ100ヱンて
そんなん売っても儲けぜんぜん有馬温泉やん
たぶんややこしいもん大量にまいて
手間ひまかけずに大量生産してるんでしょう
それにしても支那からの輸送費考えても3コ100ヱンはめちゃくちゃです
たぶんもうそれはニンニクの形をしてる無機物質です
落花生は千葉やけど
大蒜は青森です
せやけど
ここだけの話
医者から南京豆やめるように言われてるんです
どゆことかとゆうと

 ウィスキー飲みますか
 はい
 つまみは何ですか
 ピーナッツです
 カロリー高すぎます
 そうですか
 ウィスキーかピーナッツかどっちかやめなさい
 ピーナッツやめます
 それならよろしい


いうようなわけなです
いや
困った

あは
あは

Commented by ゾン at 2013-11-24 16:00 x
!そうなんですか
南京豆は、カロリー高ですか。

最近はもっぱら100均の無食塩薄皮付落花生があてになってますので控えないけませんね~
Commented by ikasasikuy at 2013-11-24 16:21


ゾンさん
最近おなかぶよんぶよんになってるで〜
ほんで
100均で食べるもん買わんほうがヱヱで〜
カロリーよりも
支那の豆は手間暇かからんように
いろんなもんまいて栽培してるからな〜
あとあとボデーブローみたいに効いてくるで〜

Commented by ladon at 2013-11-24 17:17 x
せやで~ゾンさん
アメリカでは、支那国産の原料使うた
ドッグフード・キャットフード・やらハムスターの餌で
ようけ・ようけペット達が昇天遊ばされてるんやで!!
ボチボチ、人間にも、御鉢が廻ってくるんやで
君とこちゅうても、君はシャッツチャン(社長の事)や
ないんで言うても何やけど、中国産から手引いた方がエエと思うで・・・

へて、中国の南京から来たから、南京豆で
落花生て言うのがホンマやで
英語で、ピーナッツや
ピーナッツを始めナッツ類はカロリー高いもんが
多いねんで
南京豆喰うたら胃の壁に脂分がコーティングされて
アルコールの吸収が遅くなるので
君の様に安い酒で早く酔ってエエ気分に・・・
ちゅう人には、なんぼ安い酒やゆうても
てな訳で量が嵩むさかい
高うつくんやで
奈良漬け食べて酒呑んだら
効率的やと思うで!?
ねえ、イカさん
Commented by ikasasikuy at 2013-11-24 17:34

ladon師匠

なんぼ効率がヱヱゆうても
奈良漬けは酒の肴に向かへんと思います
漬物系ではキムチが一番です
ほかに清酒のときは胡瓜の浅漬けも好きです
福神漬けはあきません
あれはライスカレーちゃいますか
ほんで
ここんとこず〜っと
ピーナッツやめてるんです
もちろんアーモンドもマカダミアンナッツもカシウナッツもアキマセン
そうそう
酒の肴にはなりませんが
ドーナッツもカロリー高いのであきません
ナッツで食べてヱヱのは
甘夏ぐらいです
ボクは八朔派ですけど
えへ
えへ
Commented by じゅんた at 2013-11-24 19:29 x
そーですかー

南京豆
いけなせんか

あは
あは
Commented by ikasasikuy at 2013-11-24 19:38
じゅんたさん


いやいや
じゅんたさんみたいな
しゅっとした体形の型はなんぼ食べてもろてもかまいません
ボクとかゾンさんみたいな
しゅっとしてへんもんはアカンのです

うふ
うふ
Commented by じゅんた at 2013-11-26 20:04 x
ikasasikuyさん
こんにちは

そのつやつやした麺を見てると
第一亭のパタン
また食べに行きたくなります
来週いっちゃおーかなー

あはは
あはは
Commented by ikasasikuy at 2013-11-26 21:20

じゅんたさん
こんわんわん

来週ですか
来週・・・
あは
あは
あは

開店直後は空いてるんですね
うむむ



<< Eiji-designed      灘手漁港 >>