2014年 01月 12日
_p_a_t_a_n_ 早春仕様
c0120913_11101645.jpg
把丹芝麻醤
LUMIX DMC-TZ30




今年から
"_p_a_t_a_n_"を「把丹」にあらためた
パリの「把」と
丹下左膳の「丹」だ

 丹下左膳てナンダというギモンもある

姓はたんげ、名はさぜん・・・
知らん?
まあ
気にするほどのことではない

さて
把丹の新春バージョンだが
芝麻醤を加えてみた
芝麻醤の量は小さじ1程度が好いように思う
横浜中華街の名店「萬和樓」の麻醤麺を思わせる味と香りだ

なお
カタカナで「パタン」と表記できるのは
日ノ出町の第一亭だけなので注意が必要だ



参考になったと思うあなたは
↓バナーをクリック

c0120913_984170.gif








     2014.1.5
     ポルトガルの黒豹エウゼビオ・ダ・シルヴァ・フェレイラが死んだ
     1942.1.25 - 2014.1.5


by ikasasikuy | 2014-01-12 07:25 | めん類学 | Comments(25)
Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2014-01-12 09:38 x
これ、冷ですか?温ですか?
麻醤麺的なら温なのかなぁ。

ヨクマゼルウマクナルんでしょうねぇ。
Commented by ikasasikuy at 2014-01-12 10:12
iけねすけ十三○番弟子
温&冷
両方ありますねん
これは温ですねん
ほんで
すでにヨクマゼテから盛りつけるよって
すでにウマクナッテますねん
芝麻醤は市販の瓶入りのこれ
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD%E9%A3%9F%E5%93%81-%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD-%E8%8A%9D%E9%BA%BB%E9%86%A4-800g/dp/B004WHUU8E
ですねん
Commented by ゾン at 2014-01-12 11:10 x
おはようございます。
イカさん。

パタンに、紅しょうがの千切りを
のせるパターンはないのですか
Commented by ゾン at 2014-01-12 11:10 x
おはようございます。
イカさん。

パタンに、紅しょうがの千切りを
のせるパターンはないのですか
Commented by ladon at 2014-01-12 13:34 x
おはよごだます
昼飯はよんべ嫁がハルカスで買うてきた
惣菜屋のペスカトーレ・ポモドーロのパスタを
電子レンジでチンでした
作るのんジャアクサイし
腹膨れたらええんで・・・
怠惰な日曜日でございます
晩飯の献立も考えるのが
面倒臭い状態ですは・・・
ハハハハ
頭切に(散髪の事を嫁はこう言います)行った嫁が
何か、又惣菜を買ってきそうなんで
それでも喰うて、屁ぇこいてねる事になりますでしょう!!
フゥウワア~ねぶた
Commented by ikasasikuy at 2014-01-12 13:52

ゾンさん

パタンにそんなパターンはないんです



Commented by ikasasikuy at 2014-01-12 13:52

ゾンさん

ほなけん
パタンにそんなパターンはないんです



Commented by ikasasikuy at 2014-01-12 14:10

ladon師匠

今日は朝から修行でした
道がいまいち悪いんですが
なんとか淀が乾いて日当になりました
体調もいまいちで
コシがまだふにゃふにゃしてどんなりまへん
かだらヒネったらイタイんです
朝はご飯と豆腐と若布の味噌汁と鯖鰒の干物と玉子焼きと生姜の漬物
昼は把丹(早春バージョンやのぉて厳寒期バージョン)
夜はまだ決めてませんが坂越の牡蛎が来てるので鍋になりそうな・・・
昨日は久しぶりにはよ寝たのでぜんぜんねぶたないです
やっぱり睡眠は大事ですねぇ
一気に疲れが取れるような気がします
低反発マットレス買お
酒屋に勧められるままにワインの頒布会に入ったせいで
飲みもせんのにワインが増えてかなんので
片づけがてら今から無理に飲みます
赤ばっかりですけど
ゾンさん飲みにけえへんかなぁ・・・

あは
あは


Commented by ゾン at 2014-01-12 15:24 x
ワインですか・・・

だいたいボキ酔っ払ったら
記憶ないんですが、
よく考えたらワインを飲んだ時に
記憶なくすことが多いよう・・・

すいません。なんでも記憶なくしてました。
Commented by ladon at 2014-01-12 15:45 x
腰が痛いのに
馬力仕事ですけ・・・?
淀の足元乾いて思う様に
走りよりましたか・・・
私目の経験からですが
腰痛のある時は
ヤリコイ床の方が負担掛かって
余計にしんどかったですが
どうなんでありましょう?
ゾンさん故郷では
牛の首に針差して
出てきた血ぃをその牛の乳と混ぜて
飲んでたと思いますので
赤ワイン見たら故郷思いだすかもですは・・・
んな事無いか・・・
ハハハハハ
Commented by ikasasikuy at 2014-01-12 19:13

ゾンさん
記憶がないのに
なんでワイン飲んだことがわかるのですか?
Commented by ikasasikuy at 2014-01-12 19:34

ladon師匠

さふです
コシが痛ぉても修行しやんとあきませんねん
路頭に迷うことになります
ほんで
やりこいベッドは具合悪いです
そうかとゆうて硬すぎるのもナニなので
ちゅうぐらいのんがヱヱと思います
こんどトゥルースリーパー買いに行ってきます
ほんで
牛の血ぃは飲んだことないですが
韓国で豚の血の腸詰め食べたことあります
ソーセージかと思たら
中は米と野菜でした
見た目や色がエグかったので
おいしかったのかおいしなかったのかわかりませんでした
生きてるテナガダコの刺身(食べる直前に鋏で切る)も
口の中に吸い付きまくるので
おいしかったのかおいしなかったのかわかりませんでした

Commented by ごるご十三番弟子 at 2014-01-14 23:09 x
本日日の出町初日終了しました。
散髪屋さんはいきましたが、パタンは明日のこころです。
つか、おもろいまちでんなぁ。。
Commented by ikasasikuy at 2014-01-14 23:25
ごるご十三番弟子

え〜〜〜!?
また横須賀逆戻り?
Commented by ごるご十三番弟子 at 2014-01-15 00:50 x
仕事場はおんなじなんですが、今週はクリスマス休みの
終わっためりけんねいびーさんが一気に帰ってくるらしく、
横須賀の宿がとれないので日の出町にしました。
通勤が倍ぐらいになるので、こんな時間までおきてちゃ
いけないんですがねぇ。
ということで今週で終わりです。来週は新年会参加できます。
Commented by ikasasikuy at 2014-01-15 07:44
ごるご十三番弟子
なるほど
さふでしたか
日ノ出町はとまったことないけど
ボクはいつも関内駅徒歩数分のコンフォートです
野毛まで徒歩20分ほどです
ほな
今夜は
_p_a_t_a_n_と_c_h_i_i_t_o_

Commented by ごるご at 2014-01-15 19:59 x
チート食べました。もうすぐパタンです。
Commented by ごるご at 2014-01-15 20:11 x
パタン中
Commented by ごるご at 2014-01-15 20:16 x
パタン後。
Commented by ikasasikuy at 2014-01-15 20:52
ごるごさん

パタンの感想をどうぞ
Commented by ikasasikuy at 2014-01-15 20:52

ついでに
チートの感想も
Commented by ごるご十三番弟子 at 2014-01-15 22:57 x
チートは濃い?いいえあっさりさっぱりです。こりこり?いいえやわらかふわふわです。という具合に、意表を突かれまくりでした。
パタンは、さいしょ、ふーん、こんなもんか。でも箸が止まらない。最後、油とにんにくかたまってて、そこたべたら口の中がにんにくの刺激でびりびり。やみつきになりそうな印象と、生っぽいにんにがちょっと弱いのできついかな?という印象と、温かいのも食べてみたかった、とか、いろいろ。
あ、美味しいのは間違いないです。でも毎日は無理ですw
Commented by ikasasikuy at 2014-01-15 23:11
ごるご十三番弟子

さふです
さふです
_c_h_i_i_t_o_はその通り
あっさりふわふわです
ビールはもちろん
黄酒、焼酎、ワイン、ウイスキー
なんでもあいます
豚の胃袋とは思えぬ味わいです
_p_a_t_a_n_もその通り
生大蒜と醤油と胡麻油です
そのどれかひとつがアウトの場合はアウトです
これは料理とは言えないので
この三つのバランスと
食べてる最中の「陶酔感」のみです
俗にいう「マヤク」的
七月からもう半年以上毎日把丹(新表記)です
朝から把丹の日は
一日中ラリラリですわ
あは
あは

朝はやいん?
Commented by じゅんた at 2014-01-16 19:41 x
ikasasikuyさん
こんにちわん

ニンニクをペースト状にするという技が
このサイトで披露されてました

リンクは禁止みたいなので
私のサイトにリンク先あげときました

パタンシリーズに
お役に立てば幸甚

あはは
Commented by ikasasikuy at 2014-01-16 21:11
じゅんたさん
こんわんわん

レスポンスはそちらのサイトに書いております
色々お気を遣いくださり感謝に絶えません

えへ
えへ


<< wine      釣りをせんとや・・・七 >>