2013年 12月 28日
Panasonic DMC-TZ30 有次で菜切庖丁を買った いままでステンレスの菜切を使っていたが こんどのは鋼だ 家には鋼の庖丁が四本あって 柳刃を除いてみな少し錆びている つまり鋼は手入れが悪いとすぐ錆びるのだ その点ステンレスは濡れたまま放置しても錆びないし 野菜を切るぐらいならステンレスでじゅうぶんだ それに値段が安いし 手入れが大変なのでステンレスがほしいと言うと 店のおねえさんは 使った後ちゃんと拭けば錆びないし 鋼の方が研ぐのも簡単で切れ味も断然良いと言う 鋼の庖丁を買った Wakakute kireina oneesan ni iwareru to angai sunao nanda na-. 家に帰って さっそく里芋の皮を剥いてみた ぜんぜん力を入れていないのに勝手に皮が剥ける 自動里芋皮剥き機だ 刃の重みが硬い皮を剥いているのだ ついでに葱を刻んでみた ものすごい切れ味だ 刃渡り〇尺五寸四分 備前正宗を凌いでいる キャベツを半分に切ってみた 音もなく真っ二つだ あまりにも切れ味が鋭いので 右手にキャベツを切ったという感触がない キャベツの方も切られたことに気付いていないようだ でも ちゃんと切れている 辻斬りがやれそうだ うむむ これさえあれば 剣客になれるかもしれない 腰に菜切庖丁を差した剣客は見たことないという指摘もある あはは あはは
by ikasasikuy
| 2013-12-28 07:56
| 食文化論
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Comments(7)
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ladon
at 2013-12-28 14:22
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おはよごだます
包丁正宗という刀はあります・・・
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ゾン
at 2013-12-28 19:51
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ikasasikuy at 2013-12-29 20:31
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ikasasikuy at 2013-12-29 20:36
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iけねすけ十三○番弟子
at 2013-12-30 15:38
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ikasasikuy at 2013-12-30 17:08
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おおはし
at 2014-01-09 14:44
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片刃の和包丁は切れ味が良く刃の重さを生かした
切り方ができて良いのですが、どうにも私は包丁の管理が悪い のでちょっとしたことでサビさせてしまいます。 で、ここ20年ほどは近所の刃物屋さんで作っている、 両刃のステン(レス)割込包丁の使用がほとんどになりました。 あまりに使い勝手がいいので、会社の包丁もそれに換えて しまいました。 やや薄手の三層構造で鋼の薄刃?をステンレスで挟み込んであります。 刃先の水気だけ気を付けていれば錆びず、切れ味は鋼でかつ刃先は 以外は錆びない。 又、僅かですが、しなるようになっているので、魚を三枚に下ろす 時なども骨ごと切ってしまわず捌けます。 (骨を断つのには向きませんが) しょっちゅう研いで、乾燥に気をつけてができる方々には 不要かも知れませんが、ズボラな私にはありがたい包丁です。 |
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