2014年 03月 26日
LUMIX DMC-TZ30 豆もち 餅の中に豆が入っている 写真で見ると豆の化石みたいで ぜんぜんうまそうに見えないけれど うまい ものすごくうまい むかしから食べている 父の故郷岡山県津山市の味だ どんな味かというと米と豆の味だ あたりまえだという指摘もある 子供のころは田舎から大量に送られてきた その味を思い出しながら記憶に頼って作っている 豆は 丹波の黒豆を使う 味と香りが断然ちがう・・・ そんな気がするだけだろという指摘もある 米は 粳米は新潟産のコシヒカリ 糯米は新潟産のこがねもち 米は新潟産でなければイケナイ・・・ ブランドにだまされやすいやつだという指摘もある 粳米と糯米の割合は1:1 パーセントで言うと50:50 英語で言うとフィフティフィフティだ 英語で言わなくていいという指摘もある それでは 豆もちを作ってみよう 【材料】 粳米・・・2合 糯米・・・2合 黒豆・・・50g 塩・・・少々 【作り方】 ・粳米と糯米を合わせて研ぐ 最近は「無洗米」というのが売られている そのせいだと思うが 米を研ぐと言わず 洗うと言うひとが増えている ニッポン人のくせに正しいニッポン語を知らない 芋は「洗う」だが 米は「研ぐ」が正しい ・黒豆を炒る ・米と豆を合わせて蒸す ・塩は好みの量を適宜加える ・蒸した米と豆を搗く ・板状に伸して好みの厚さに切る つまり 研ぐ→炒る→蒸す→搗く→伸す→切る→焼く→食べる 以上だ 年に数回作る 今年は四回作った 夏は暑いので作らない もちろん臼と杵で搗くのが本来だが うちは機械(電気餅搗き機)が搗いてくれる 搗くというより捏ねるという方が近い 餅搗き(捏ね)機を買って二十年以上になる つまりボクは 豆もち作り歴二十数年の熟練餅職人だ 出来上がった餅は 網で焼いてもいいし ストーブの天板で焼いてもいい うちはトースターで焼いている 表面に少し焦げ目がつくぐらいが美味い いくらでも食べられる 食べ過ぎると太る
by ikasasikuy
| 2014-03-26 07:54
| 食文化論
|
Comments(19)
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じゅんた
at 2014-03-26 05:58
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ikasasikuy さん
おはよごだます 豆もちまで ご自分で・・・・ びっくり!? あはは あはは
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iけねすけ十三○番弟子
at 2014-03-26 07:49
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僕も米は『研ぐ』でありたい派です。
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ladon
at 2014-03-26 10:07
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おはよごだます
嫁が見たら、涎が止まらん様になる画ですは 飯喰うた後でも、豆餅やったら4~5個は ペロリンシャンンですは ですから、体重・・・むべなるかな、ですは 米は洗うだけでは、表面に傷がつかず 水分が浸透しにくいので、傷つけて水分浸透しやすい様 ゴシゴシ洗う様を研ぐと表現したのでありましょう 洗うだけなら宜しいんですが 洗剤で、米洗うた女を、私は目撃しております・・・ 無洗米は、先に米を洗ってあるのではなく 精米時にどうしても米の細かい凹部分に残る 糠まで取れる技術を開発したから 洗わんでもエエ米なんで無洗米やというわけです 貴方の嫌いなイヌ・アッチ・イケ~で 放送してたヤツの受け売りじゃ!! 餅はほんの数年前まで 杵と臼で搗かされておりまして 小学生以来の餅つき歴の 餅つき姿は中々に堂のいったもんでありますよ 餅、好みやないのにね ア~モ チモチ・モッチモチ
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ikasasikuy at 2014-03-26 10:20
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ikasasikuy at 2014-03-26 10:26
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ikasasikuy at 2014-03-26 10:59
ladon師匠
おはよごだます 岡山の父方の実家は 稲作農家で豆も作っていたので 米と豆は売るほどあったかして 毎年冬になると大量の豆もちが送られてきました ささ木家(ほんまは杉山家やけど)では 家族全員 豆もちが届くのを楽しみに冬を迎えていたような次第です ほんで 研いだ米をすぐ水に浸さずに 一旦笊にあけて乾かすと 米にコシが出て 歯応えの好いうまいごはんが炊けるときいたので どれぐらいコシがでるものかと 笊にあけている時間をいろいろ変えて試しましたが みないっしょでした ほんで水に浸す時間もいろいろ試しましたが 大差ありません それより ヱヱ米を炊いたらうまいごはんができるし そうでない米を炊いたらそうでないごはんができるということがわかりました もし そうでない米をうまいごはんにする炊き方があれば お教えください ほんで 数年前まで餅を搗かされていた・・・ え〜〜〜〜! それはおみそれいたしました ボクは餅を搗いているのを見たことはあっても 自分で餅を撞いたことがいっぺんもないので強く憧れます どこか餅を搗かせてくれる体見学習をやってるところはないでしょうか
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Ladon
at 2014-03-26 11:39
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Ladon
at 2014-03-26 11:39
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ikasasikuy at 2014-03-26 12:06
ladon師匠
餅つき体験のために 子供を作る精力も気力も資力も有馬温泉 それにまたその子供が幼稚園に上がるまで何年か育てやなあきませんやん そぉゆのやのぉて 公民館とか××文化センターでやってる あ そうそう ペン習字とか お節の作り方とか 冠婚葬祭の着付けとか ありますでしょ さうさう いわゆる「教室もん」ですわ いまさら幼稚園はなんぼなんでも無理がありますですよ
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ゾン
at 2014-03-26 12:12
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こんにちは、イカさん。
しかし、豆餅までつくりはる! じゅんたさん同様、 びっくりりです。 へで、小学校なかばくらいまで年末父方の田舎で毎年餅つきしてました。 餅米多段の蒸し器で蒸して石臼で突いていました。 突き立ての餅にあんこ包んで食べるのが大好きでした。
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ikasasikuy at 2014-03-26 12:28
ゾンさん
こんにちわん ゾンさんのお父さんの田舎はどこでした? 前に聞いたことあるような気がします 奈良? 三重やったかなぁ・・・? ほんで ゾンさん小学校の時餅つきしてたんですか? うむむ 馬やらしい・・・ ボク 豆もち家で作るねんで〜 びっくりした? びっくりさせて ごめんねごめんね〜(by U字工事) ほんで ちょっと漢字まちごーてます 「もちごめ」は「餅米」やのぉて「糯米」です 「つきたてのもち」は「突き立ての餅」やのぉて「搗き立ての餅」です 今回の間違いは2つだけなので・・・80点! 「糯」も「搗」もあんまり使わへん漢字なので憶えなくてもいいです 憶えてもどうせすぐ忘れるし ほんで ちはるちゃんと170分並んだ甲斐はあったんですか?
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ゾン
at 2014-03-26 13:59
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もちごめはひらがなで覚えます。
搗き立ての搗きはもんじゃ焼きで有名な搗島の搗ですね。 書けないけどよめるようにしときます。 で、170分並びました。ラーメンでもこんなに並んだこと ありません。 でも並んだのは次男のしょ翔大とです。 ちはるやのうて、ちひろは嫁さんと違うと行動してました。 でも、スパイダーマンはよかったです。 次1時間待ちならまた並んでました
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ikasasikuy at 2014-03-26 14:25
ゾンさん
もちごめはこめだけ漢字にして「もち米」がええと思います ほなけんど(阿波弁)もんじゃで有名なつきしまは「搗島」ちゃいますよ つきしまは昔から「月島」です 元々は江戸前の海やったところの埋め立て地です コナモン 家でよくやりますが もんじゃ焼きだけはやったこと有馬温泉 ゾンさんとこはやるんですけもんじゃ? ほんで 170分は翔大やったんですか ちひろちゃんは「嫁さんと違うと行動」・・・ なんかニッポン語まちごぉてる気ぃするけど雰囲気はわかります 心太 ちひろちゃんは千尋と書くんですね
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ゾン
at 2014-03-26 16:04
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ikasasikuy at 2014-03-26 16:49
ゾンさん
月島は漢字おぼえてください 無理にとは言いませんが 小学生でも知ってる字ぃやし・・・ ほんで ちひろちゃんはひらがなやったんかぁ おぼえました またわすれてたらおしえてね 近所に竹村ちはるゆう女の子がおるねん それに ちさとちゃんやら ちづるちゃんもおるねん ほんで なんでかみんな 「ちーちゃん」やねん ややこしいねん ひょっとしてゾンさんとこも「ちーちゃん」ゆうてるんちゃう?
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ゾン
at 2014-03-26 17:08
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なんでしってんの~
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ikasasikuy at 2014-03-26 17:58
やっぱりちーちゃんや〜
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なべくみ
at 2014-03-26 19:28
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ikasasikuy at 2014-03-26 19:42
なべくみさん こんばんわ これ 米と豆がうまいんです 秋保ではお正月の餅搗きやるんやね ええなぁ・・・ 家に石臼あるん? ええなぁ・・・ もしかしたら蕎麦粉を挽くやつ あのぐるぐる回す石の碾臼もあるん? ええなぁ・・・ 週末 奈苗ちゃんに和えるのが楽しみです え? なんです? あえるは「和える」やのぉて「会える」や? あ ほんまですね あはは あはは |
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