2014年 10月 02日
あまいもん
あまいもん_c0120913_2301429.jpg
gdv
LUMIX DMC-TZ30


JSPORTS0915

むかし
ブリュッセルでエルキュールポワロとチョコレートを食べたことがある

 どこのブリュッセルだという疑問もある

天神橋筋商店街だが
なにか?

チョコレートは
カカオという植物からできているらしい
どんな植物かはよく知らないが
カカオの実はラグビーボールのようなカタチで
幹から直接ぶら下がっているそうだ
その実から豆を取り出して
それをどうにかして作るらしい
どうするのかは各自で調べてほしい

たい焼き同様
チョコレートも苦手だ
それでも
砂糖もミルクもほとんど入ってない
いわゆるビターチョコレートならイケる
つまり
甘いのは苦手だが

 苦いのは苦手じゃない・・・

ということだ


  もしボクにチョコレートを送ってやろうという奇特な方が居られるなら
  ベルギーのものをいただけるとうれしいことをお知らせしておく
  あははは


by ikasasikuy | 2014-10-02 07:41 | 食文化論 | Comments(2)
Commented by ladon at 2014-10-02 12:53 x
おはよごだます

けふは、チョコラレートの御題ですけ
さふいや、最初に食べたチョコレートは
明治の板チョコやたんやないかと・・・
親父が、パチンコの景品で持って帰ってきた
ハーシーのチョコレート(米軍の放出品かなんかの古いやつやったんかもしれません)
は白い粉ふいた(温度による劣化)みたいで
味も粉っぽかった様に思います)

偶に、エウロパ土産にチョコ戴くんですが
何で、あんなにエウロパのはクソアマイんでしょうかね・・・
エ、ワシに聞かれても知らんがなてですけ
あはは
Commented by ikasasikuy at 2014-10-02 13:43
ladon師匠
おはよごだます

最初に食べたチョコレートは覚えてませんが
小学校でちょいちょい虫下しの薬が入ったチョコレート食わされました
びんぼにんのこせがれらはうまそうに取り合いして食てました
そんな甘いことなかったですが
ごっつ変な味でボクはあきませんでした
こういうのんを「こどもだまし」ゆうんですね
明治製菓のブラックチョコと
森永製菓のビターチョコは好きでした
いまでもあるんでせふか
でもいまはもう・・・
ほんで
ユウロッペのチヨコレート
神戸のいつもの寿司屋の前にありますねん
ちょいちょい買います
ここのんはそない甘いことないし美味いです

しょうもない用事が続いて
ハゼ以来なかなか魚釣りにイケマセン
バス、タチウオ、ガシラ、タケノコメバル、フナが釣りたいです

それから葛城山のカツラギル


<< Mukong Delta      ひやしそば >>