2014年 07月 20日
LUMIX DMC-TZ30 "Patate Genovese" むりやりカタカナで発音すると 「パターテ ジェノヴェーゼ」 じゃがいものジェノベーゼだ "potato"は 伊語で"patata"になる 作り方は簡単 ジャガイモを小さめの賽の目切りにして フェデリーニと一緒に茹でる つまり4分 茹で上がったら バジルペーストを和えるだけ 撮影用に少しだけバジルの葉を飾っているが ボクはこんなのではぜんぜんもの足りない 大きめの葉を5〜6枚刻んで パスタが見えなくなるぐらいバジルまみれにして食べる 幸せの香りが広がる 酒はジントニックであることは言うを待たない
by ikasasikuy
| 2014-07-20 07:18
| めん類学
|
Comments(11)
Commented
by
iけねすけ十三○番弟子
at 2014-07-20 01:31
x
ホターテなら貝ですか?
旨そうですね。
0
Commented
by
ikasasikuy at 2014-07-20 05:36
iけねすけ十三○番弟子
フェデリーニの茹で時間が4分というところに着目して 4分で茹で上がる大きさにジャガ芋を賽の目に切ったらこれになりました パスタと一緒に野菜を茹でるのは邪道かも知れませんけどね ほんで "hotate"は貝です
Commented
by
ladon
at 2014-07-20 09:48
x
おはよごだます
ふ~む 兵糧攻めでこられましたか・・・ 軍門に下り 昼は、ポモドーロと貰いもんの、オーリオ・サルデーニャ とバジルとアーリオでパスタにします 心太、ABUのカディナル33ですが ベイルのコイルスプリングが両方のヒンジに入っている事が 判明しました。 備品を調べた結果コイルスプリングが1本あるのみで 形態は一緒なのですがコイルの巻き数が一巻少なく どうもミッチェルの308のらしいのでありますが スプリング1本だけに損傷なのであれば このスプリングでも何とか援用できそうです ゾンさんのマイクロ7は、援用出来るベイルアームは 有るんですが、肝心のスプリングがありまへんので 修理不可です、スプリング自作しか 手だてなさそでウッフンです
Commented
by
ladon
at 2014-07-20 10:06
x
私目も
パスタと一緒に 野菜一緒に茹でますは・・・ エコにもなるし(水道・ガス・時間の節約等) パスタに野菜の旨味も移るし 邪道やとも思いません 塩の代わりにコンソメで茹でたりします (パスタにコクを持たせたい時等) その茹で汁はスープ等に援用します んで勿体無い事もありまへんしね
Commented
by
ikasasikuy at 2014-07-20 10:25
ladon師匠
おはよごだます しばらく兵糧攻めが続きます ご覚悟ください そらそーと じつは バジルが好きですねん バジルの葉っぱを噛んだだけで幸せになれるんです ほんで 師匠もお昼は パスタジェノヴェーゼポモドーロアーリオヱオーリオサルディーニャ ですけ ながいなまえで ゆうてるまに麺が伸びてまいそうです あは
Commented
by
ikasasikuy at 2014-07-20 10:28
ladon師匠
さうですか ボクはジャガイモ、にんじん、とうもろこしなんかは パスタと一緒に茹でます 人参は火の通りが遅いので先に茹でてからパスタを茹でます 塩以外で茹でたこと有馬温泉でした こんど固形のコンソメスープでやってみますのミドリです えへ
Commented
by
ikasasikuy at 2014-07-20 10:28
ladon師匠
心太 じつはついさきほど C-33のバネとC-3のバネが(カタチが)ちゃうことをしりました C-33のは何重にもクルクル巻いてますね ほんで 師匠の書いたはるとおり 左右それぞれバネがあって一対になってるということもしりました ほんで ABU、ミッチェル、PENN、ダイヤモンド などなど リールのバネを作ってくれるとこがあることもしりました 有限会社 須山スプリング製作所 という 東京にある会社です http://www.dd.iij4u.or.jp/~suyama-h/abu.htm ホームページに 「アブ33リール用バネ」 というのがあって 2個(一対?)1000ヱン 4個1500ヱン 6個2000ヱン で作ってくれるそうです 20個やったら3600ヱンと割安ですが そないしょっちゅう壊れるとも思えませんので 2コでは不安なのでとりあえず6個注文しようと思います ほんで C-33のバネの取り付けはコツがいると書いてあって 取り付け方を小さい見にくい写真付きで説明してあったので バネが届いたら いっぺん自分で取り付けてみて でけへなんだら師匠にお願いしようと思います うふ
Commented
by
ゾン
at 2014-07-20 11:05
x
Commented
by
ikasasikuy at 2014-07-20 11:12
Commented
by
パスタ六十番弟子じゅんた
at 2014-07-20 21:03
x
Commented
by
ikasasikuy at 2014-07-20 21:45
パスタ六十番弟子じゅんたさん
おはよごだます >パスタと一緒に >野菜を茹でるという手法は >インスパイリング _u_m_u_m_u_ インスパイリングて??? パスタと野菜でガニマタ矯正? これは ただのズボラ料理ですねん せっかく湯ぅがあるのに別鍋はもったいないし 後片づけも楽やし せやけど(大阪弁) ブロッコリーはフェデリーニといっしょに4分も茹でたら ぐにゃぐにゃやん ぐにゃぐにゃやん になってしまいまっせ せいぜい2分ですわ 一口大のブロッコリーとカペリーニやったら ちょうど同じ時間いっしょに茹でられます ジャガイモも 切り方で火の通りが変わりますよって いろいろためしためしやっとくなはれ |
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||