2014年 08月 27日
続・ジェノヴェーゼ
c0120913_214831100.jpg
ヱノキタケのジェノヴェーゼ
LUMIX DMC-TZ30




ヱノキタケは旨味の強いキノコだ
蒸す、茹でる、煮る、焼く、炒める、揚げる
調理のしかたでそれぞれちがう旨味が出る
じつは
ヱノキタケは二種類ある
元々は同じものだが
病人のように痩せ細って色白のやつと
健康で固太りでほどよく日焼けしたやつ
ボクが使うのは病人のほうだ
これは人工的に作られたもので
スーパーマーケットでごくふつうに「ヱノキ」と表示して売られている
野生(ホンモノ)のヱノキタケはもっと太くて褐色をしている
つまり
同じヱノキタケでも
日光に当てるのと当てないのではぜんぜんベツモノになる
そうそう
アスパラガスも同じだ
真っ暗にしたハウスで作るとホワイトアスパラになり
普通に日に当てて育てるとグリーンアスパラになる


c0120913_21211478.jpg
左:スーパーで売ってる病人のヱノキタケ / 右:野生の健康なヱノキタケ



さて
病人ヱノキタケで
ジェノベーゼを作ってみた
おぉ!!
なんと!!
これが思いのほかうまかった
ヱノキタケを刻んでオリーブオイルでサッと炒めて
バジルペーストで和えただけだが
バジルの強い香りにも負けず
ヱノキタケの旨味がくっきり出ている
ヱリンギでもやってみたがぜんぜんダメだった
シメジやマイタケもまったくダメだった
ジェノヴェーゼにするなら断然病人のヱノキタケだ

by ikasasikuy | 2014-08-27 07:47 | めん類学 | Comments(10)
Commented by ゾン at 2014-08-27 08:02 x
おはようございます。

病人エノキ茸はお店で売っておりますが、
自然のエノキ茸はこんなに立派なんですね~

あ~ボキも1度ベノベーゼ作りたくなってきました。

パスタ、オリーブオイル、バジルペースト買いにいこ。
Commented by ladon at 2014-08-27 09:11 x
おはよごだます
ハハハ・・・
こんだけ麺が続きますと
麺喰いの面目躍如ですな!!
へ、前にも言うた様な・・・?

私目は病人エノキのあの金気臭いのが
チトでごだます
あくる日か、翌々日に(廻り無視)が出たかと勘違いする
運幸が、かないまへんので・・・
アハハ
これも前に・・・?
Commented by ikasasikuy at 2014-08-27 10:13
ゾンさん
おはよごだます
信州で天然ヱノキタケの味噌汁食べたことあります
味も歯応えも病人のヱノキタケとはぜんぜんベツモンでした
天然ヱノキタケをナメタケゆうんですけど
ナメコのことをナメタケゆうとこもあるのでややこしです
ベノベーゼは
まずちゃんとした店の味を知ってから作ったほうがいいです
狭山か岸和田のジョリーパスタでもええし
光明池の近くやったらテゾーロてゆうジェノヴェーゼのうまい店あります
Commented by ikasasikuy at 2014-08-27 10:22
ladon師匠
おはよごだます
朝夕
若干涼しなってきたやうな気がします
季節が移ろうてます
ところてん

>麺喰いの面目躍如

う〜〜〜ん
前に聞いてますかねぇ・・・

>廻り無視

これも
はじめて聞いたような・・・
Commented by ゾン at 2014-08-27 14:48 x
わかりました。
最近のボキは日々日々少しずつ
大人の階段を上っているつもりなので
まずはテドーロにいってベノベーゼを
食べてみます。
この店は家の近くですが行ったことがありませんでした。
Commented by ikasasikuy at 2014-08-27 16:20
ゾンさん

テドーロ
ベノベーゼ
ばんがってください
家から歩いて行くにはちょっと遠いけど
Commented by パスタ六十番弟子じゅんた at 2014-08-27 20:29 x
ikasasikuyさん
こんにちは

今日のジェノヴェーゼ
ずいぶん量が控えめですね
乾麺60gくらいですか?


ケネスケさんほどではないと
自分では思っていますが
ついつい
多量に作ってしまいます

あは
あは
Commented by ikasasikuy at 2014-08-27 21:12
パスタ六十番弟子じゅんたさん
おはよごだます
お見込みの通り
Spaghetti 2.0mm
60gです
ソースは試しに買ったキューピーあえるパスタシリーズのジェノヴェーゼ
病人のヱノキタケとパルミジャーノレッジャーノパウダーのみ
ほんで
ソースはイマイチ×でした
でも一食分づつパッケージしてあるのでとても便利シリーズです

今日ボクも生協で
チバケンのパスタ屋にほうれん草入りの生タリアテッレ注文しました
そうそう緑色のきしめんです
届くのは9月の第2週ですけど
Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2014-08-27 23:44 x
お呼びでしょうか?
Commented by ikasasikuy at 2014-08-27 23:56

呼んではいないようです

でも
TANITAのクッキングスケールは必需品です
コップを乗せてゼロ調整をして
パスタを入れて計るとバラバラにならず計りやすいです
じゅんたさんはきっと
器は使わずにじかに横向きに計っておられると思いますが
それはそれで正しいと思います
品番KD-179が安くてコンパクトでヱヱと思います


<< キャベツのパスタ      ジェノヴェーゼ >>