2014年 10月 04日
マッケローニ
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Bolognese Maccheroni
LUMIX DMC-TZ30




マカロニ
イタリアではマッケローニという
アオザムライの前の監督はザッケローニ
似ているが無関係だ

Bolognese Maccheroni
直訳すると

 マカロニのボロネーゼ

ボロネーゼは
Salsa di pomodoro(トマトソース)に
Se macinate(合挽肉)を加えたものだ
トマトと合挽肉・・・
相性バツグン
死ぬほどうまい

【材料】
マッケローニ・・・(マカロニ)
サーラポモドーロ・・・(ホールトマト)
セマチナーテ・・・(合挽肉)
オーリオディオリーヴァ・・・(オリーブ油)
アーリオ・・・(大蒜)
チポッラ・・・(玉葱)
カロータ・・・(人参)
パターテ・・・(ジャガ芋)
ピッコリポモドーリ・・・(ミニトマト)
ルーコラ・・・(ルッコラ)
パルメヤーノレッジャーノ・・・(パルメジャーノレッジャーノ)
ペペネロ・・・(黒胡椒)
ペペロッソ・・・(赤唐辛子)
サーレ・・・(塩)
(ラ行は少し舌を巻くとイタリア語っぽくなる)

ソースを作るのが面倒臭いひとは
市販のボロネーゼソースを買って使うと楽
でも麺道高段者ならソースは自作しよう
なお
このマッケローニは
チバケン手賀沼の近くにある
新大久保家というパスタ屋のものだ
バス釣りの帰りにパスタ工場を見学するのもまた一興である
イタリア人もびっくりのデュラム小麦100%使用
茹で時間10〜11分
一人前約50g
うまい



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Salsa di pomodori Frigo




フリッジでやってみた
"Salsa di pomodori Frigo"
直訳すると
フリッジのトマトソース

【材料】
フジッリ・・(螺旋マカロニ)
オーリオディオリーヴァ・・・(オリーブ油)
アーリオ・・・(大蒜)
カロータ・・・(人参)
パターテ・・・(ジャガ芋)
ピッコリポモドーリ・・・(ミニトマト)
ミズナ・・・(ミズナ)
ペペネロ・・・(黒胡椒)
ペペロッソ・・・(赤唐辛子)
サーレ・・・(塩)
(ラ行は少し舌を巻くとイタリア語っぽくなる)

ソースはアルチェネロのサルサディポモドーロを使った
オーガニック野菜オンリーが謳い文句だ

 麺道高段者ならソースは自作じゃなかったのかという突っ込みもある

時間がない日もあるのだ
挽肉が入っていないのでさっぱりしている
ドリンクはジントニック
ジンなら朝から二杯飲んでもいいのだ
フジッリは手賀沼産
茹で時間5〜6分
一人前約35g
うまい

by ikasasikuy | 2014-10-04 07:47 | めん類学 | Comments(8)
Commented by パスタ六番弟子じゅんた at 2014-10-04 08:03 x
ikasasikuyさん
おはよごだます

うむむ
麺道師匠のパスタの量は
かなり控えめですね
その割に
酒量はそうでもないような気が・・・・

いや
気がするだけですが

あは
あは

Commented by ikasasikuy at 2014-10-04 11:21
パスタ六番弟子じゅんたさん
おはよごだます

パスタは少なめにしてます
パスタと同量以上のジャガ芋入ってますねん
これぐらいにしとかんとデブになります
え?
もうなってる?
うむむ
やっぱり・・・
ジャガ芋をギザギザに切る
WUSTHOFのデコレーティングナイフ
面白いので
ついついジャガ芋切りすぎてしまいます
ジャガ芋デブかも・・・
ほんで
酒量はまあこんなものです

えへ
えへ
Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2014-10-04 13:11 x
炭水化物、うまいですよね
Commented by ikasasikuy at 2014-10-04 13:28
iけねすけ十三○番弟子
うまいです
うまいねんけど
「炭水化物」という言い方が
いかにもchemistryできらいやねん

 タンスイカブツ・・

カブツ・・て
ごっつ不味そうなひびきやん
糖質や繊維質に言い換えてもいっしょやねん
ボクらは科学者ちゃうねんから
もっとなんかこう
食欲をそそるセンスのええ言い方
ないんやろか
Commented by ladon at 2014-10-04 14:02 x
おはよごだます
心太
米も食べたはりますんやろか?
炭水化物・・・カーボン
何やら、竿、丸齧りしてるみたいで(釣りやるもんは特に・・・)
アハハ
Commented by ikasasikuy at 2014-10-04 14:17

ladon師匠
おはよごだます

お米
食べてます
いただいてます
炊き立てのごはんでにぎったおにぎりが命の次に大切なモノです
塩がよう効いてるおにぎりはそれだけでご馳走ですが
できたらちょっと上等の海苔と王隠堂の梅干が入ってたら
もうなにも思い残すことはありまおんせん
ほんで
カーボンですが
なんで食べるものを科学的に扱うのか
前から気になってました
思いまするに
おそらく
医学や栄養学が「食」に対して幅を利かせているからではないかと思います
いわゆる東洋医学が諸悪の根源で
二十一世紀の現在に至ってるのでせう
蛋白質やら脂肪やら鉄分やら
これほんまに食べるもんかいなと思いまする
医食同源・・・大きなお世話でありまする
Commented by iけねすけ十三○番弟子 at 2014-10-04 18:34 x
ソース自作で四段
麺自作で五段
くらいですか?
Commented by ikasasikuy at 2014-10-04 19:10
iけねすけ十三○番弟子
そうです
麺自作はむずかしいので五段です
ただし
そばでも
うどんでも
いいのが打てると
ついつい語りたくなるところが危険な部分です
語らず
騒がず
淡々とやってください


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