2015年 03月 17日
LUMIX DMC-TZ30 ゆいレールの牧志駅下車徒歩5分 にぎやかな国際通りに面して店はあるけれど ビルの2階なのでぜんぜん目立たない ほとんどのひとが気付かず前を通り過ぎる ボクも一度目は通り過ぎた ビルの地階や上階にある飲食店はどうも入りにくい でも 入った とりあえず生ビールだ オリオンの生はのど越しが「まったり」していて飲みやすい 早い話が キレもなければコクもない 刺激がほとんどないのでどんな料理にも合う それに ボクはドイツ人だからこういうビールがちょうどいい だれがドイツ人だという指摘もある この店はうちなーすば専門店ではなく 豆腐料理がウリの居酒屋だ まず定番スクガラス豆腐 スクガラスのスクはアイゴで ガラスは塩漬け(塩辛)のことだ 塩漬けのアイゴの稚魚を豆腐のうえにきれいに並べただけの料理 郷土料理屋ではいつも注文してしまうが スクを美味いと思ったことはない この料理にナニか特別な意味があるのだろうか あるのだろうな でもボクは豆腐だけでいい ほかにも 烏賊の塩辛が乗ったイカガラス豆腐や 貝の塩辛が乗ったカイガラス豆腐や 豆腐ちゃんぷるーや クロカワカジキのマリネや アグーの煮込みで飲んでいるうちに だんだん腹がふくれてきた シメのゆし豆腐そばが入らないかもしれないかもしれない・・・ でも 入った うちなーの豆腐は「島豆腐」だ ふつうの豆腐とは作り方がちがう 大豆を茹でずに搾る だから大豆の味が濃い それを固める前のものが「ゆし豆腐」だ ふわふわしていてほんのり大豆の甘味も感じる アグーとカツオのそば出汁にうまく調和している ゆし豆腐そば うまい まつばら屋 居酒屋のクセになかなかやるな 4+4+3=11点
by ikasasikuy
| 2015-03-17 08:59
| めん類学
|
Comments(2)
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おおはし
at 2015-03-17 19:40
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うちなーすば。数件行きましたが、記憶に残っているのは名護の宮里そばと本部のきしもと食堂。どちらもシンプルな感じでうまかったです。ゆし豆腐そばもたべたいなー。スクは私も静岡の沖縄料理屋と那覇で食べましたが、何がいいのか良くわかりませんでした。
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ikasasikuy at 2015-03-17 20:26
おおはしさん
名護は沖縄そばの名店が多いとききますが 宮里もきしもとも山原もまだ食べたこと有馬温泉 那覇から日帰りで行くばっかりで ゆっくりそばを食べてる時間が有馬温泉です 名護に宿を取って腰を据えてかからんとあきませんね でも 名護の有名店は 観光客が行列作るので興ざめしてしまいます ほんで スクガラス トゲやホネがのどにささって食べにくいし ぜんぜん美味しいことありません アイゴは夏に釣れた大型を刺身にするぐらいです |
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