2015年 07月 15日
やまめかそば
c0120913_16282671.jpg
やまめかそば
LUMIX DMC-TZ30




ナガイモのぬるぬると
メカブのぬるぬるで

 ぬるぬる&ぬるぬる

刻み昆布がメカブになっただけだが
うまい
メカブはワカメの茎の根元の部分で
厚く折り重なってひだ状になっているところだ
漢字で書くと「和布蕪」だが
読みにくいのでカタカナだ

岩手県宮古市の重茂(おもえ)漁協のメカブである
ボクはまだ岩手県と青森県には行ったことがない
生きてるうちに行こうと思う

 青森の長芋
 岩手の和布蕪
 山形の蕎麦切り

北国のめぐみだ
(ゾンさんに突っ込まれないように注意して書いている)
食べる直前にぐりぐりかき回す
ひとくちすするだけで後は自動的に胃の腑に落ちる
暑い夏をこれでしのいで
来たるべき秋の小物釣りシーズンに備えねばならぬ
とにもかくにも夏はムチン質だったりして・・


 おもしろい蛸唐草の麺鉢を買った
 ご飯茶碗や皿は気にならないが
 麺鉢は気になる
 麺道家の血が騒ぐのだ
 で
 買いそびれて後で後悔しないよう
 気に入ったものを見つけたらすぐ買うことにしている
 (あんまりお高いのはよぅ買わんけど)
 以前
 朱赤の蛸唐草の麺鉢を見つけて
 いいなぁ・・・
 と思いつつ
 結局買わなかったことを今も悔いている
 人生最大の汚点かもしれない


  要らないものを買うのは馬鹿だが
  買うべきものを買わないのはもっと馬鹿だ
                  福笑諭吉「浪費のすゝめ」より

                                     ふくわらいゆきちはいいこと言うなぁ・・
            


by ikasasikuy | 2015-07-15 07:27 | めん類学 | Comments(6)
Commented by ladon at 2015-07-15 08:16 x
おはよごだます
フ~ム
山芋を亀甲型に盛り付けるあたりの
手技・・・
ヤッパリ、ただの麺喰いやおまへんな!!
て、細かい事に感心してます
あはは
Commented by ゾン at 2015-07-15 13:27 x
こんにちはイカさん。

暑いです。暑すぎです。
こういう時はやまめかそばと、ちべたいビールで乗り越えたいな~
Commented by ikasasikuy at 2015-07-15 14:27
ladon師匠
おはよごだます
きのうといいきょうといい
死ぬかとおもうぐらい暑いです
まだ生きてますけど
ところてん
とろろを亀甲に盛ったつもりは有馬温泉ですが
とにかく
ぬるぬる
ぬるぬる
製作時間12分
食事時間1分30秒
薬味は一味唐辛子と粉山椒です
Commented by ikasasikuy at 2015-07-15 14:27
ゾンさん
こんちわ〜
きのうといいきょうといい
死ぬかとおもうぐらい暑いです
昨日は午前午後とも出歩いてたので体重3キロ減りました
ほんで
今日は朝から昼過ぎまで出歩いてまた2キロ減ったのに
トータルすると500gも減ってませんねん
なんでか計算あいませんねん
Commented by juntaseasons at 2015-07-15 18:54
ikasasikuyさん
こんにちわん
みどりのふたの薬味は
なーにかな?
と思っていましたが
山椒でしたか
ふむふむ
なるほど
そうですか
あはは
あはは
Commented by ikasasikuy at 2015-07-15 20:04
juntaseasonsさん
こんばんわ〜
粉山椒
バレてしまいましたね
え?
ladon師匠のコメントのレスで書いとる?
あ〜
ほんまですね〜
書いとる〜
書いとる〜
京都のちゃんとしたうどん屋はみな
唐辛子の他に粉山椒あります
大阪や神戸ではまあ見ませんけど
ほんで
この粉山椒
メーカーによって味も香りもぜんぜんちゃいますねん
オススメは
http://shop.yawataya.co.jp/category/SANSHO/5015.html




<< やまめかうどん      琵琶湖産小鮎の天ぷら >>