2015年 07月 26日
おくらそばとやまかけそうめん
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<center>おくらそば
LUMIX DMC-TZ30</center>


おくらそば
前出の<a href="http://ttms.exblog.jp/24270066/" target="_blank">やまおくそば</a>の山抜きバージョンだ
前にも書いたが
オクラは1分45秒茹でだ
歯応えを重視する人は1分25秒
ボクは中を取って1分35秒にしている
茹でてから刻む
何度も言うけれど
刻んでから茹でてはイケナイ



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<center>やまかけそうめん
LUMIX DMC-TZ30</center>


うどん、きしめんは茹でるのに10分以上かかるが
そうめんは2分でオッケーだ
暑い季節はやっぱりそうめんがちな麺生活になりがちだ
ちなみに

 ひやむぎ・・4分
 そばきり・・5分
 細うどん・・6分

このへんまでが夏向きだ
乾麺のうどんで20分というのもある
とても夏の食べ物とは思えない

by ikasasikuy | 2015-07-26 07:42 | めん類学 | Comments(2)
Commented by ladon at 2015-07-26 08:27 x
おはよごだます
連麺師と云い(I氏)
ラーメン師と云い(Z氏)
於自作疑似餌多魚種釣師と云い(O氏)
その、所業は
不精・飽き性・怠惰の権化たる
私めには到底・・・
あはは
けふは、嫁の実家の村の夏祭り
祭りのごっつお作りに行かねば
なりませぬ・・・
Commented by ikasasikuy at 2015-07-26 08:47
ladon師匠
暑い中
ごっつぉ作りごくろはんです
心太
ノリコセンセの実家の村・・・て
地名は失念しましたが
全員がイシモチの村ですねたしか
え?
でかけんなん?
そうですね
ごくろうさまです


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