2015年 09月 03日
ごーやーすばいりちー
c0120913_011572.jpg
ごーやーすばいりちー
LUMIX DMC-TZ30



ごーやーそーみんちゃんぷるーの
素麺を沖縄そばに代えただけ
材料もいっしょだし
作り方もいっしょだが
ひとつだけちがうところがある
それは
素麺のときは「ちゃんぷるー」というのに
沖縄そばのときは「いりちー」になる
なぜか・・・

 知らない

「いりちー」は汁気の少ない炒め物のこと
汁気の多い炒め物のときは「んぷしー」という
材料を細かく千切りにした炒め物は「しりしりー」になる
おなじ炒め物でも沖縄には言いかたがたくさんある
それじゃ
「ちゃんぷるー」はどんな炒め物か・・・
ちゃんぷるーの意味は二つあって
一つは「混ぜる」でもう一つは「炒める」
いりちーもんぷしーもしりしりーも「炒める」だし
ちゃんぷるーとの境界線が見えないが
とにかく「炒めたらちゃんぷるーさー」と沖縄のひとは言う
なるほど・・・
やっぱりよくわからない
それぞれの代表的な料理は

 ごーやーちゃんぷるー
 くーぶいりちー
 なーべらーんぷしー
 にんじんしりしりー

やまとんちゅ訳すると上から順に

 苦瓜炒め
 昆布炒め
 糸瓜炒め
 人参炒め

である
でも
昆布も千切りにしてから炒めるから
くーぶしりしりーだけどなー
まあ
細かいことは言わない言わない



c0120913_2011665.jpg
ごーやーすば




ごーやーすば
ごーやーがメインの野菜すばだ
これ
ものすごい

 うまい

まだ暑いけれど
沖縄そばは熱くなければダメだ
材料は「ごーやーすばいりちー」と同じ
炒めるか茹でるかのちがいで
まったく別の料理になる
あゝ
沖縄へ行きたい・・・

by ikasasikuy | 2015-09-03 08:13 | めん類学 | Comments(4)
Commented by ゾン at 2015-09-03 11:11 x
こんにちはイカさん。
ごーやーすば、そんなに美味しいんですか
ボキはまだごーやーすばには出会ったことありません。
でも、今回は器の鮮やかな藍色が目に飛び込んだきました。
次、沖縄行ったときのおみあげの候補にしときます。(あ~沖縄いきたい)
Commented by maix2658 at 2015-09-03 11:48
ごーやーすぱたべたい!
Commented by ikasasikuy at 2015-09-03 11:59
ぞんさん
こーやーすばおいしいです
ほんで
この器
沖縄ちごて
美濃焼きやねんけど
Commented by ikasasikuy at 2015-09-03 12:01
maixさん
たべにきー


<< かわあなご      De Cecco >>