2015年 11月 18日
細魚
c0120913_1435629.jpg
細魚天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




細魚(sayori)を
鯵切りでザザザザッと大名におろして
肋を取らずにパッパッパッと天ぷらにした
天ぷらささ木「賄い仕様」である

この細魚
2015明石タコクラシコでシリーズチャンピョンに輝いたヱンドレスが
西海丸の老船頭から優勝のお祝いにとぎょうさんもらったものだ
ヱンドレスと老船頭とは竹馬の友で仲が良い
良型のきときと細魚

 刺身に佳し
 天ぷらに好し

というわけで
刺身にして一杯やったあと
天ぷらでまた一杯やったことは言うを待たない
つまり
細魚で二杯やったわけだ

 ちなみにゾンさんなら
 刺身で二杯、天ぷらで三杯
 都合五杯は飲むだろうな
 まちがいなく



     ※ きときと=富山弁で活きがいい、獲れとれぴちぴちのこと


by ikasasikuy | 2015-11-18 07:34 | 食文化論 | Comments(6)
Commented by ゾン at 2015-11-18 08:37 x
おはようございますイカさん。

今回のブルーのガラス皿、てんぷらの黄金色とよくマッチしてボキの目にはとてもよく映えて美しく見えました。

で、細魚のてんぷら美味しいですか~
細魚は刺身しか食べたことないです。
一度、機会あれば作ってみます。
あ~朝から飲みたいなあ~
Commented by ikasasikuy at 2015-11-18 08:53
ゾンさん
おはよごだます
細魚は
刺身がうまいですが
すぐに飽きます
刺身で一杯やったあとは
天ぷらです
鯊や鱚とはまたちがう「旨味」があります
一度といわず
なんどでも作ってください
細魚は三枚に下ろしやすい魚ですが
肋と皮はちょっとコツが要ります
天ぷらなら三枚に下ろすだけですから
ゾンさんでもできます

Commented by ladon at 2015-11-18 19:29 x
おはよごだます
細魚の天婦羅ですか
美味しそうです!!
心太
細魚の横のこんがりと揚ったものは
何んでやす?
蛸の天婦羅?
子供時分に

お手ぇテンプラ食いすぎてぇ~♬
エノケン先生に診てもろたぁ~♬
坊やもうアカン~♬
発疹チビスの出来損ない~~♬

てな、ざれ歌をば(靴が鳴るのメロデーで)
歌うてました
ははは
なんて、前にも書き込んでたですかね
きんにょ雨の中、金〇免許証もろうてきました
Commented by ikasasikuy at 2015-11-18 22:42
ladon師匠
おはよごだます
細魚の天ぷら
見た目はナニですが
めちゃくちゃ美味かったです
横の丸いのは
本邦初公開の納豆の天ぷらです
義母に大好評でした
天ぷらの戯れ歌はよぉ知りませんが
オカンに「わるいもん食たらチョーチビスになるで」ゆうてゆわれました
ほんで
夏にボクも二回連続金〇免許証もらいました
ここ何年か月に三、四へんしかクルマ乗らへんので
ぼちぼち免許返納してもええかなとおもたりしている秋の夕暮れ
Commented by ごるご十三番弟子 at 2015-11-19 15:12 x
天ぷら、美味しいですよね。以前鳴門のイカダのって、300ぐらい釣った時に、
毎日サヨリで、焼いたり干したり揚げたり、いろいろやりました。
見よう見まねで梅とか巻いて揚げたり。
なにやっても美味しいですが、小さめのは一夜干しかなぁ。
Commented by ikasasikuy at 2015-11-19 16:27
ごるご十三番弟子
小鳴門海峡筋のイカダの細魚釣り
あれは釣りというより「漁」やなぁ
30cm超えが300、400、500
家に帰ってから捌くんがしんどいわ
一夜干しがええなぁ
開くん?




<< ぞんさんらーめん      紅葉狩り >>