2015年 11月 23日
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戸隠薮蕎麦太切り
LUMIX DMC-TZ70




戸隠の薮蕎麦
黒くて見た目は悪い
ボソボソしてのど越しも悪い
でも
気に入っている

薮蕎麦(yabu-soba)とは
蕎麦屋の系統のことで
「更科」(sarashina)に対しての「薮」ということになる
更科と薮
何がちがうか・・

 更科は蕎麦の実の中心の軟らかい部分だけを挽いた蕎麦粉で打った蕎麦切り
 薮は蕎麦の甘皮を取らずに挽いた蕎麦粉で打った蕎麦切り

蕎麦屋の看板に
「更科」という文字があれば白いそばで
「薮」と書かれていたら黒いそばと思っていい

酒の精米歩合に例えると
更科は上質の大吟醸ということになるが
挽きぐるみの薮蕎麦(田舎蕎麦)を好む人も多い
蕎麦特有の香りと野趣があって美味いと言う
つまり
味覚は千差万別
美味いかどうかはひとそれぞれ
何を好きになろうと嫌いになろうと自由だ
更科であれ
薮であれ

 美味いモンはうまい

ということなのだ








                                     おびなた

by ikasasikuy | 2015-11-23 06:41 | めん類学 | Comments(4)
Commented by ゾン at 2015-11-23 08:37 x
おはようございますイカさん。

「更科」「藪」の違いわかりました。
因みにボキは鴨南蛮が好きです。
Commented by ikasasikuy at 2015-11-23 09:04
ゾンさん
おはよごだます

鴨南蛮は
カモとネギですよ
Commented by maix2658 at 2015-11-25 14:37
へ~
そうゆうことやったんや~
ひとつ賢くなりました
Commented by ikasasikuy at 2015-11-25 15:49
そやで〜
南蛮は白ネギのことやねんで〜


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