2016年 02月 23日
ザ・そばめし
c0120913_12411444.jpg
そばめし
LUMIX DMC-TZ70




神戸長田名物

 そばめし

簡単に言うと焼きそばにごはんが入ったものだ
カレーうどんにとろろごはんが入っている豊橋カレーうどんみたいなものだが
(豊橋カレーうどんはいずれ埋もれて消えるとヘーゾーは看ている)
そばめしの方はいまや全国区のジャンクフードに伸し上がっている
ジャンクフード・・・
直訳すると

 がらくた食い物

高カロリー、高脂肪、高塩分、高糖分、低栄養、低エネルギー・・・
まったくロクデモナイ食い物だ
良いところといえば「低価格」ぐらいだ
このロクデモナイ食い物が

 なかなか美味い

この手のがらくた食い物を世に広め
生活習慣病の諸原因を作った最重要容疑者は
ハンバーガー屋のマクドナルド君だ

ニッポン人は
ジャンクフードというより「B級グルメ」という言い方を好んで使う
たしかに「がらくた」よりB級とはいえ「グルメ」と付くほうが美味そうに聞こえる
年に一度「B1グランプリ」という馬鹿げたイベントも開催されている
恥ずかしげもなくB級グルメの全国大会だという
いったいナニを考えているのだ
じつはここだけの話
何年か前に
いっぺんだけ行ったことがある

 行ったんかい

愚かにもいっぺんだけ行った
「男鹿しょっつる焼きそば」と「なみえ焼きそば」を食べたが
優勝したのは「ひるぜん焼そば」だった
過去10大会のうちソース焼きそばが5回も優勝している
ニッポン人はソース焼きそばが好きなのだなぁ・・

この大会を町おこしに利用しようという傾向が見られる
というより
今や「町おこし大会」と言っても過言ではない
その証拠に町おこしの必要のない東京や大阪からのエントリーは皆無だ
それはある程度しかたのないこととは思うが
残念なことがひとつある
郷土料理の出展が増えているのだ
数年前に「八戸せんべい汁」がグランプリを取ったことがある
せんべい汁はたしかに見た目はジャンクっぽいが
天保年間に誕生した歴史ある八戸の伝統郷土料理じゃないか
ジャンクフードといっしょにしてはイケナイ


 ところで
 そばめし用のソースはナニを使うか?
 Bグル愛好家諸氏ならだれもが気になるところだが
 ここではちょっと・・

  なんや、言わへんのんかい

by ikasasikuy | 2016-02-23 07:40 | めん類学 | Comments(14)
Commented by 西区アオシマ at 2016-02-23 08:40 x
ika師匠
またまたおはようございます
そばめしうまいですね
冷凍食品でもうまいです。

意外なのは,家で焼き飯を作った際に
日清焼きそばを,そのまま砕いて入れると
麺が適度にご飯の水分を吸って(場合によっては水を少々入れる)
ぱらぱらのそばめしができます
こちらもなかなかうまいですよ。
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 09:17
西区アオシマさん
またまたおはよごだます
冷凍食品のそばめしいっぺんだけ食べたことあります
メーカー忘れましたがなかなかイケます
ほんで
そばめしは焼きそばにごはんを入れるもんですが
焼き飯にそばを入れるのは初めてききました
しかも
日清焼きそばて
インスタント麺ですやんか
麺がご飯の水分を吸う?
ほんまですか?
ほんで
このときのソースは
日清焼きそばに付いてる粉末ソースですか?
それとも別のソースですか?
Commented by 西区アオシマ at 2016-02-23 09:47 x
ika師匠
またまたまたおはようございます
焼き飯作成中に,麺を細かく砕いて入れますが,その際
水を適当に入れて麺を焼きます。
うまくいくとぱらぱらになります。
ソースは添付の粉末ソースです
ソースも水も入れすぎないのがこつです。

チキンラーメンでもやります
こちらはもっと簡単で
焼き飯の作成途中に麺を砕いて
入れるだけです(水を少量入れる場合もあり)
チキンラーメン味のそばめしが
簡単にできてうまいです
こちらの方が私は好きです
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 10:38
西区アオシマさん
またまたまたおはよごだます
うむむ
これはおもしろいです
チキンラーメンでも出来るんですね
チキンラーメンはヱンドレス森下の大好物です
いま
家に日清焼きそばもチキンラーメンもありまおんせん
こんど買ぉてきてやってみます
ほんで
「麺を細かく砕く」とありますが
西区アオシマさんは粉々に砕くんですか?
細かくても米粒の長辺の1.5〜2.5倍の長さに砕かんと
あんまり細かすぎたら粉になってしもてそばめしに見えませんよ
Commented by 西区アオシマ at 2016-02-23 10:55 x
ika師匠
またまたまたまたおはようございます
粉々にはしません。麺の長さが1~3cm程度でしょうか?
適当です。大きい塊のままだと麺が水を吸いませんので硬いままになります。
麺を細かく砕くというより,麺の塊を小さくするイメージです
その方が麺が水分を吸収します。
味は適当に調整してください。
チキンラーメンの方が水分の吸収がいいような気がして
簡単で私は好きです。
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 11:07
西区アオシマさん
またまたまたまたおはよごだます
なるほど
詳細な説明ありがとうごだます
ところてん
チキンラーメンで作ると
そばめしではなく
ラーメンめしになりますね
つまりラーメンライス="R+R"と混同するおそれがあります
え?
そんなおそれはないやろ?
まあ
そうですね
おおはしさんが
アオシマさんは浜松市西区のひとやと思たはりました
たしか静岡市内の出身と記憶しています
浜松ちゃうよね
Commented by 密偵・尾木造 at 2016-02-23 13:22 x
そばめしのソース・・・
オリバーどろソースに一票でお願いしまする
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 14:33
密偵尾木造どの
おはよごだます
天ぷらささ木のそばめしのソース
これは門外不出秘伝特製ソースやねん
ほなけんここではちょっと言われへんねんけろね(けろねっちゅうことはないけろね)
尾木造どのイチオシのオリバーどろソース
ちゃんと入ってまっせ〜
お好み焼きのときもどろソース使うけど
比率がちょっとちゃいまんねん
そばめしのときは
どろソースのほかに〇〇ソースと〇〇〇ソースもブレンドして
合計3種類のソース+さらに〇〇〇〇を隠しきれん隠し味に加えるさかい
全4種類でんにゃわ
めしは予め卵黄を絡めてパラッパラに炒めた焼き飯を使てまんにゃわ
そばは広島から取り寄せてる16番太生麺を7分茹でてヌメリをしっかり洗い落としてから使てまんにゃわ
たぶんながたの青森より1.7倍美味いはずやで〜
Commented by 西区アオシマ at 2016-02-23 16:35 x
ika師匠
ご苦労様です
私は静岡市内出身です
今は政令指定都市になり葵区でございます。
西区は,勤め先が大阪市西区にあることから西区です。
ちなみに明日明後日と仕事で,富士山のふもと付近に行ってきます

師匠のそばめし,ソースが4種類とはすごいですね
一度食べてみたいです。
ここまでこっているのは,ジャンクフードとはいえませんね
やはり,日清焼そばやチキンラーメンそばめしが
真のジャンクフードでしょう
あまりのチープさに涙ものですよ。
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 17:32
西区アオシマさん
ごくろうさまです
やっぱり静岡市でしたね
静岡は馴染みがないのであんまりわかりません
富士宮焼きそばが二年連続B1グランプリというのは知ってます
小学校のとき掛川市から転向してきた子の名前が掛川でした
浜松には日本一の雷魚釣師デーブさんがいてます
焼津はおおはしさんの本拠地ですが焼津の半次も忘れてはイケマセン
三島にはおじょろさんがぎょうさんおったというはなしをきいたことあります
日清焼そばやチキンラーメンそばめし
期待してます
あした買いにいこかな
Commented by ladon at 2016-02-23 17:56 x
おはよごだます
皆様方
ソバ飯一つで、お好み焼きの鉄板みたいに
熱く熱く語らはりますねえ~
以前、生協の冷凍ソバ飯ちゅうもん
食したんですがね・・・
体調も悪かったんか?
キッツイ胸焼けに襲われて往生しまっせになりまおうしたです
夜に焼きそばして
残ったんを翌日の昼に冷御飯入れて
ソバ飯にすることはありますが
あくまで、昼飯をこしらえるのがじゃあくさいのと
残飯整理の事あるよ・・・

大橋さん
有言実行、無限釣行ありますな!!

ゾンさん、やるときゃやるやないの
さぞかし、今頃会社ではお忙しいと思うたに
あ~ぁそれなのにそれなのに♬
やってまんのんかいな!?
嫁、怒るのは怒るのは
あったりまえでしょう~(^^♪
それと、エエフィッシュグリップ
使うてますやおまへんか・・・

先程、散歩の途中で低血糖が来まして
ブドウ糖舐めて
何とか鎮めたところですは
ははは
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 20:16
ladon師匠
おはよごだます
皆様方て
熱く語ったはんのはアオシマさんだけでっせ
あとは密偵が「どろに一票」ゆうたぐらいです
食い物ネタやったら真っ先に飛びつくゾンさんでさえ音無しのかまえ
かいもく盛り上がらへん「ザ・そばめし」ネタでありまおうす
ほんで
今年はボクもおおはしさんに負けやんように(勝たれへんけど)
ぎょうさん種類を釣ろと思います
ほんで
低血糖発作はコワイゆうて医者がゆうてました
お気をつけください
ブドウ糖を常に持ち歩くか
ないときはすぐに自動販売機でできるだけ甘い飲料水を買ぉて一気飲みしてください
甘いもんは苦手やゆうてるばやいやありまおんせん
Commented by ゾン at 2016-02-23 23:08 x
こんばんはイカさん。

ボキ、ソバメシ食べたことおませんね~
Commented by ikasasikuy at 2016-02-23 23:12
こんばんはゾンさん
そんなやつはいてへんやろ〜


<< Buitoni      Fishing How to ... >>