2016年 01月 22日
LUMIX DMC-TZ70 がっちょの竜田揚げ ころもを作るのが面倒臭かったというわけではない 天ぷらささ木の新商品である ところてん ガッチョが高騰している 山口県産のガッチョ 去年までキロ2500ヱンだったのが 今年は3250ヱンになっている 750ヱンも上がってるのだ 大衆魚だったガッチョも いつのまにか高級魚になってしまったなぁ 竜田揚げ 天ぷらささ木では 北海道小清水町産の片栗粉を使っている ただし 片栗粉といってもカタクリ(ユリ科)から作られる澱粉ではない 自生のカタクリが減少した今は馬鈴薯(ジャガイモ)から作られている 本当は馬鈴薯粉と言わねばナラナイところ 便宜上片栗粉と呼ばせてもらっているような次第だ 料理研究家は決してこれを「澱粉粉=デンプンコ」と言ってはイケナイ 竜田揚げにすると 天ぷらよりもサクサクして よりガッチョの旨味を引き出せる(気がする) 天ぷらささ木の人気商品になることまちがいなしだ 明石産蛸 琵琶湖産小鮎 ムコンデルタ産鯊 淡路島産白鱚 宇部産ガッチョ 泉南産銀宝 これに 鮮度のいい公魚が安定して仕入れられたら史上最強の天ぷら屋だ がっちょの竜田揚げにはスタウト まだ朝なので一本だけだ スタウトはグラスに注がずラッパ飲みするのがキマリだ だれが決めてんというギモンもある あゝ 苦い珈琲でコシのあるギモーブ食いたい 急になんでやねん?
by ikasasikuy
| 2016-01-22 10:46
| 食文化論
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Comments(4)
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ゾン
at 2016-01-22 12:48
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こんにちはイカさん。
朝から、がっちょの竜田揚げにビール・・・ 昼酒どころやないですやん。 ボキは昨晩酒抜きました、少し健康体になった気がします。
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ikasasikuy at 2016-01-22 12:57
ゾンさん
こんちは〜 朝からビールゆうても 小ビン一本だけです クルマ運転せえへん日は朝も夜も有馬温泉 ほんで ゾンさんがアルコホール抜き!!! 健康体??? そんなことしたら死んでまいますよ〜 脳味噌も内臓も常にアルコホールに浸ってるのが ゾンさんのゾンさんたる由縁やのに
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ladon
at 2016-01-22 13:25
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おはよごだます
全身アルコホール浸け!! 薄暗い理科室の片隅に埃被ってた標本瓶の保存液の中で 白目剥いて、ポヨポヨになってる 動物標本を・・・ 標本瓶に入ったゾンさんを・・・ 思い浮かべてしまいました!! きっしょくわるう~ (※ 保存液はアルコホールやなしにホルマリンか!) キャハハハ
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ikasasikuy at 2016-01-22 13:54
ladon師匠
おはよごだます 保存液はホルマリンですけど ホルムアルデヒドからメチルアルコールが精製できるので ホルマリンもアルコホールも似たようなもんです 戦前の密造酒「カストリ」はメタノール含有で 当時のアルコホールに卑しいゾンさんみたいな酔っ払いが ぎょうさん失明したり落命したりしたそうです ホルマリン漬けの白目むいたゾンさん 想像したくありまおんせん |
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