2016年 02月 14日
On the Nabeta glass. LUMIX DMC-TZ70 八朔の皮で ヤスコズピールを作った レシピ通り 皮を二晩水に漬け 熱湯3分→流水3分を×3回 鍋にグラニュー糖を3回に分け入れ煮る 水分がなくなってきたら笊で一本づつ干して 表面が乾いたらできあがり 今回は グラニュー糖の量を1/2にした レシピ通りに作るとボクには甘すぎる 調子に乗って 伊予柑の皮でヤスコズピールを作った On the Nabeta glass. LUMIX DMC-TZ70 いままでに 八朔、オレンジ、グレープフルーツで作ったが 伊予柑で作るのは初めてだ 二度失敗した ぜんぜん美味しくなかった 三度目はグラニュー糖をレシピ通りにしたが・・・ 両方を食べ比べてみた 八朔は苦みと酸味と甘味のバランスが絶妙で柔らかい 伊予柑は色の赤味が濃いわりに味が薄く皮が硬い ウイスキーのつまみには だんぜん 八朔 だ 絶対ということは絶対にないけど絶対八朔だ もう伊予柑はやめよう こんどは甘夏だ 門外不出だったレシピを公開することにした ヤスコズピールのレシピ
by ikasasikuy
| 2016-02-14 07:39
| 食文化論
|
Comments(4)
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ladon
at 2016-02-14 10:31
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おはよごだます
伊予柑ピール いろめは実に美味そうなんですが・・・ アカンのんですけ!? ピールとかジェノベーゼなんかも じゃあくそうて、とんとつくりおりませぬ アハハ けふの夕方、逢魔が時に 作品(ちゅうほどのもんかえ!)をば 搬入してきます
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ikasasikuy at 2016-02-14 16:00
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ladon
at 2016-02-14 22:28
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アホ気なモン陳列してきまして
先程帰ってまいりました ゆんべは風もそうですが 結構、雨もぎょうさん降ったみたいでおます 梅の蕾落ちてたら こぼれ梅ですな南京豆も撒いといたら 雀がこぼれ梅で酔うて 豆枕に酔うて寝やはりますんで そいつを片っ端から拾うて雀焼きに・・・ てなアホな事 ははは
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ikasasikuy at 2016-02-14 23:56
ladon師匠
ごくろうさまでした どんなモンか楽しみにしてます ほんで 伊丹名物「こぼれ梅」 まだいっぺんも食べたことないですが 食べた人の話では 甘ったるぅてあんまり美味しいもんやないそうです 落花生の凹みが雀の頭にちょうどヱヱ塩梅に・・ |
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