2016年 03月 19日
牛レバ刺し
c0120913_231754.jpg
豚加工生肉
LUMIX DMC-TZ70




牛レバ刺しがニッポンの食文化から姿を消して四年になる
平成二十四年夏
お上が牛肝生食禁止の御触れを出したのだ
徳川幕府崩壊後
文明開化とともに肉食人種と化したニッポン人が
長年慣れ親しんできた生肝だが
店で客に食わせたる者は打首獄門に処されることになった
理由は"O-157"らしい

 オーイチゴナナ

なんじゃそりゃ?
死に至る可能性のある「菌」らしい
うむむ
死に至るのか・・・
ボクはこの何十年間
何百人前もの牛レバ刺しを食べてきたけれど
一度も死に至らなかった
ボクは運が良かっただけだろうか

AQ300のヱンドレス森下にいたっては
総入れ歯だからというわけでもないが
焼き肉屋へ行っても正肉(しょうにく)は一切食べず
牛レバ刺しだけを食べるのである
したがって
ヱンドレス森下は今までに
数千、数万人前もの牛レバ刺しを食べてきたはずだ
それなのにまだ生きている
つまり
ヱンドレス森下は"O-157"より強いということになる
言い換えれば"O-157"でヱンドレス森下は倒せないということだ

 言い換えなくてもいいという指摘もある

去年豚の生レバーも禁止になった
ボクは豚生肝は牛生肝ほど好きではないので
どうぞお上のお好きなようにしてちょうだいなのであるが・・・

ところてん
合法的に牛レバ刺しを食べる方法がないわけではない
どういうことか?
オーストラリアへ行くのだ
肉食大国のオーストラリアには
牛や豚の肝の生食を禁止する法律がないのだ
それはもともとレバーを生で食べる習慣がないからだ
クルマのない国に道路交通法がないのと同じだ
そんなわけで
いまからちょっとオーストラリアへ牛レバ刺しを食べに行ってくる

 ウソをつくなという指摘もある

ウソだ
じつは最近は
生牛肝ではなく生豚尻だ
生豚尻で赤ぶどう酒である
不思議なことに
パンチェッタ(生豚ベーコン)の生食は禁止なのに
生豚ハムの生食は合法なのだ
生豚あばら肉はダメだが生豚尻肉はかまわないということになる
どう考えてもオカシイ気がするけれど・・
まあ合法なのだからモンクはないのである
そんなわけで
生豚尻&赤ぶどう酒だ

生豚尻といっても原木を一本買ってきて自分でスライスするわけではない
既にスライスされた真空パックのものを買う
だいいち生ハムの原木一本は3萬ヱンぐらいするし
いっぺんにそんなに食べ切れないし
残った生ハムをどこにどう保存するかもモンダイだ
その点スライスされた真空パックなら1/10の出費で済む
できればハモンイベリコ(黒)がいいけれど
今回はハモンセラーノ(白)の切り落としを1kg買った
ぶどう酒はできるだけ渋味のない軽いのがいい
つまりコルクで「スポン」と開けるのより
スクリウキャップで「パキッ」と栓が開けられる
いわゆる甘口でいわゆるリーズナブルな早い話がヤスモンの赤ぶどう酒がいい

 安いワインを水みたいにがぶがぶ飲むと
 あゝスペイン人で良かったとおもう






 

by ikasasikuy | 2016-03-19 07:14 | 食文化論 | Comments(4)
Commented by mahasatou at 2016-03-19 10:52
おはようございます
FBにも通知されるので、TM、たまにじゃなくてちょくちょく見れます
ところで生肝を生肝用として提供することが
お上から禁じられているのであって
焼肝用として提供された生肝を
生で食すことは禁止されてはいないかも?しれないので
「これ鮮度いいね~」
などとあからさまに確認して
「ばっちりです」
などとあいまいな返答をしながら
ごま油出す店、結構あります
Commented by ikasasikuy at 2016-03-19 11:02
mahasatouさん
おはよごだます
それ
違法です
確信犯が横行してますが
ごま油出した時点で「手が後に回ります」です
おそらく「ヤミギモ」が出回ってることはお上も承知で
一斉検挙に向けて泳がしているのだとおもいます
アメリカでも禁酒法が施行されて10年余りで廃止ました
ニッポンの禁生肝法もいずれO-157の撲滅とともに廃止されるような気がします
だいじょうぶ
もう少しの辛抱です
Commented by ladon at 2016-03-19 17:17 x
おはよごだます
お上のアホのやる事は・・・
場当たり的なその場しのぎの付け焼き刃!!
生肝がどうのちゅうより
それを扱う人間の衛生観念や
金が儲かりゃ少々はどうなってもエエやないけ
てな倫理観に問題があるのにね
ほな、なんで刺身も生食したらアカンて
その時言わんのや!!
偶さか、中毒者が出てないし
伝統の食しかたやから・・・?
BSEの時みたいやったら
そら問題ありやろけど
O157始め他の細菌なんて
どんな食品にもとりつくもんやし
喰いたいもんまで統制されたないは!!
食味なんて人間の自由基本的人権の最たるもんやと
思う私めでありまおうす<ので人権侵害や!!>
(※個人的意見であります)
Commented by ikasasikuy at 2016-03-19 18:49
ladon師匠
おはよごだます
お怒り御尤もでごだます
お上はやりたい放題の好き放題(ゾンさんが好きなのは飲み放題)
民を苦しめ疲弊させております
この構図は有史以来ひとつもかわってません
いよいよアホの総理大臣はショーヒゼーを10%にするゆうてます
北朝鮮に取られてる人質もよぅ取り返さんかったくせして
あめりかにはおもいきり胡麻をすってます
ほんで民から租庸調を巻き上げます
最初は3%で5%になり8%になり10%にするゆうてます
10%になってしまうとすぐに15%になるでせう
15%になったものは自ずと20%になりませう
20%になったなら30%になるのは時間のモンダイでせう
30%になったなら40%になることは火を見るより明らかです
鎌倉時代の年貢より厳しい税です
民は税を絞られ贅もできずkadaraは細り脆じゃくします
その前に生肉食お


<< 穴尾ハカルくん      川口教会 >>