2016年 04月 18日
_C_C_S_
c0120913_1642392.jpg
シーシーエス
LUMIX DMC-TZ70




"CCS""Croquette Curry Soba"の略だ
つまり"CCU"(コロッケカレーうどん)のそばバージョンである
作り方は"CCU"とまったく同じ
出汁は鰹、煮干し、昆布の三種混合
コロッケはもちろん「水野屋」のビーフコロッケだ
S&B赤缶は小さじ1/4(1.25g)
増やすとインドよりになり
減らすと邪馬台国よりになる
カレーうどん(そば)はインドとニッポンの異文化コミュニケーションなので
どちらか一方に偏りすぎるのは国際交流上もヨケナイ
両国の立場を尊重し合うというのが当社の営業方針である

 どっちが先輩か論争

カレーそばが先か
それともカレーうどんが先か
カレーそばの元祖は二つの説がある
ひとつは明治41年に麻布の「朝松庵」ではじめたという説
もうひとつは明治42年に大阪の「東京そば」がはじめたという説である
いずれにしても明治四十年代だ
一方カレーうどんの元祖はというと
明治37年に早稲田の「三朝庵」がはじめたという説が有力だ
これらの説から看てもカレーうどんの方がカレーそばより数年先輩であると言える
体育会系なら一年ちがえば神様と奴隷ぐらい差がある
しかし
どっちにしても明治時代のことなので

 「どっちでもええんちゃうん」

というのが当社の公式見解である
なお、カレーそばは二宮の長野屋がうまい

by ikasasikuy | 2016-04-18 03:41 | めん類学 | Comments(4)
Commented by ゾン at 2016-04-18 06:51 x
おはようございますイカさん。

高校生の時、学食でカレーソバのメニューあり。
甘口カレー(カレーライス用)に麺は中華ソバ。
あれにメンチカツ乗せて食べてななあ~
白ご飯も頼んで残りのルーでカレーライス言うて食べてたわ🍛
Commented by juntaseasons at 2016-04-18 06:54
ikasasikuyさん
おはよごだます
うまそ~
CCUやCCSこちらでも試してみたいです
ところてん
緑の栓の薬味はなんでしたっけ?
Commented by ikasasikuy at 2016-04-18 08:30
ゾンさん
おはよごだます
ボクが通てた県立西宮高校の食堂は
うどんとそばとカレーライスだけでした
うどんは2種類、すうどんかてんぷらうどんでした
たしかすうどんが30ヱンで天ぷらうどんは40ヱンやったと思います
ほんでそばはゾンさんとこと同じ支那そばの麺でした
カレーライスは高かったのであんまり食べた記憶がありまおんせん
ほんで
てんぷらうどん2杯かてんぷらそば2杯がボクの昼食でした
Commented by ikasasikuy at 2016-04-18 08:35
juntaseasonsさん
おはよごだます
コロッケはできる限り一個九十五ヱン以上のものにしてください
よろしくおねがいいたします
ほんで
薬味は八幡屋礒五郎謹製の粉山椒で有馬御薄
ハウスでもモンダイないし
S&Bでもべっちょおまへん


<< いつもの川      続・小物専用小継竿 >>