2016年 04月 27日
はるきたる
c0120913_19154545.jpg
山の幸 左からアブラコゴミ、タラノメ、コゴミ
LUMIX DMC-TZ70




OYAKATAのタラノメの天ぷらを見て

 ええなぁ ええなぁ ええなぁ ええなぁ ええなぁ ええなぁ ええなぁ 


百回ぐらいいうと
なべくみさんが送ってくれた
おおきにありがとう
包みを開けると

 山の香り

秋保は春真っ盛りだろうなぁ
ゆうちゃん元気に学校行ってるかなぁ・・・



c0120913_19155710.jpg
雪笹と二輪草 on the Nabeta glass.




ん?
見慣れないものが入ってる
添え書きがある

 ゆきざさは食べられません

へええ
初めて見た
これが雪笹か
たしかにボクが雪笹を食べたら共食いだ
それに
見たことがあるようなないような白い花もセットになっている
メールで聞いたら

 二輪草

だそうだ
にりんそう・・・
聞いたことあるようなないような
聞いてもすぐ忘れるしな


本日
天ぷら「ささ木」開店である
昼夜二回営業

 昼 11:30〜13:30 (L.O.13:00)
 夜 17:30〜21:00 (L.O.20:30)




c0120913_19163145.jpg
山菜の天ぷら on the Nabeta glass.




うまい
山菜の天ぷらはなんでこんなにうまいのだろう
お酒がお酒がススムクンだ
最近は甘い赤をよく飲む
オン・ザ・クラッシュアイスだ
だんだんタンニンの強いのが苦手になってきた
ここだけのハナシ
歳かな







 

by ikasasikuy | 2016-04-27 00:53 | 食文化論 | Comments(10)
Commented by juntaseasons at 2016-04-27 04:10
こごみもすき
Commented by ikasasikuy at 2016-04-27 07:56
juntaseasonsさん
天ぷらもええけど
パスタにしたらコゴミの美味しさが引き立ちます
4〜5cmに切って
オリーブオイルでサッと炒めて
AOePに和えるだけ
やったんさい(やってみてください)
Commented by ピケ at 2016-04-27 10:13 x
午後予約しとかな!
やっぱし、天ぷらは山菜やな~♪

生しらすドンファンとしては、
きんのの記事も涎もんでした。
毎日ええもんばっかし食べてはりますねー!
Commented by ladon at 2016-04-27 10:44 x
おはよごだます
ほろ苦い春の味が・・・
よられじゅるじゅるでおます
山独活に生みそつけて齧りつき
ひいた皮はキンピラに・・・
あやかりたい・かやつりた!!

端っこは鳴門金時で?
これまで、薩摩芋の天婦羅もうひとつやったんですが
最近、ほっこりと好感度になってきました



Commented by ikasasikuy at 2016-04-27 11:32
ピケさん
こんちゃ〜
これ昨日のハナシで
今日は店閉めてますねん
すんません
ほんで
淡路島
生しらす丼食べるのに四苦八苦でした
淡路産の生シラスの冷凍もん
取り寄せできるとこあるらしいです
どこか知らんのですけどね
とれたての生しらすと
冷凍もんの生しらす
ボクの舌では差異がわかりませんでした
もし簡単に帰るんやったら
わざわざ淡路島まで行かんでもええんちゃうかな〜と・・
ほんで
毎日ヱヱもん食べてません
ときどきですよ
Commented by ikasasikuy at 2016-04-27 11:37
ladon師匠
おはよごだます
あのほんのりとした苦みが「春」ですね
堪りまウルトラセブンです
やまうどみそ
いいですね〜
あの歯応えも堪りまセンブンイレブンいい気分です
端っこ鳴門金時です
細身のええのんが仕入れられたので添えました
ほっこりした食感とうっとりする甘味
これまた堪りまセブンスターで有馬御薄
きんの
ヱンさんの母君がごねはったので今晩通夜に行て参じます
米寿を祝ぅたとこやそうで大往生で有馬御薄
Commented by なべくみ at 2016-04-27 14:12 x
喜んで頂けて嬉しいです。
赤ワインと山菜天ぷら良いですね。
Commented by なべくみ at 2016-04-27 14:12 x
喜んで頂けて嬉しいです。
赤ワインと山菜天ぷら良いですね。
Commented by ikasasikuy at 2016-04-27 14:21
なべくみさん
こんちゃ〜
山菜
めちゃくちゃよろこんでます
天ぷらささ木
昨日は娘が孫を連れて食べに来ました
赤ワインと山菜
阿吽の呼吸であうんです
こごみはパスタにしても最高です
おおきに
おおきに
もういっぺんおおきに


Commented by ikasasikuy at 2016-04-27 14:21
なべくみさん
こんちゃ〜
山菜
めちゃくちゃよろこんでます
天ぷらささ木
昨日は娘が孫を連れて食べに来ました
赤ワインと山菜
阿吽の呼吸であうんです
こごみはパスタにしても最高です
おおきに
おおきに
もういっぺんおおきに


<< _f_o_o_t_      淡路島 通う千鳥の 啼く声に >>