2016年 05月 16日
イカくん
c0120913_1251423.jpg
イカくん on the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ70




ファンキーでスモーキな食生活シリーズ第4段

タコばっかりもナニなので
イカでやってみた
イカはスルメイカの冷凍モン(胴長約30cm)
解凍して肝を抜き胴を輪切り
その他は適当に切って
塩水(ちょっと塩っからいなという程度)に10分浸け込んで笊に取る
水分をよく切ってから脱水シートに包んで一晩冷蔵庫で寝かせる
後の手順はタコと同じ
これが

 味といい
 香りといい
 歯応えといい

びっくりするぐらいうまかった
食感がすばらしい
とくにエンペラの部分が最高
(刺身のときエンペラ食べへんくせに)
胴も足もうますぎて死ぬかと思ったぐらいだ
カワキモン専門の立ち呑み屋に置いてある変に酸っぱいイカの燻製とは

 雲と泥

の差である
もっとたとえるなら

 月と鼈

うっ
うそじゃありゃせん
ほんまじゃで

 もう天ぷら屋やめてくんせい屋しよかな・・・






 

by ikasasikuy | 2016-05-16 07:13 | 食文化論 | Comments(7)
Commented by ゾン at 2016-05-16 07:30 x
おはようございますイカさん。

月と鼈。スッポン、難し過ぎるはカタカナでいいやろ~
Commented by ikasasikuy at 2016-05-16 10:31
ぞんさんこんちゃ〜
鼈はカタカナやな〜
漢字ではニッポン人でも書けんし読めん
Commented by あゆ1365ばんでし at 2016-05-16 12:42 x
前、ロールイカでいぶしましたが、それもなかなかでした。

スルメもやってみよ
Commented by ikasasikuy at 2016-05-16 13:11
あゆ1365ばんでし
ロールイカてどんなイカ?
Commented by ikasasikuy at 2016-05-16 13:26
わかった
ロールイカてイカの種類ちごて
いかの胴ををロールケーキみたいに丸めて冷凍するからロールイカゆうらしいやん
種類は別に決まってへんらしい
モンゴイカ、ミズイカ、アカイカ、スルメイカ
なんかを使うねんて
アオリイカとかケンサキイカとか
たかいやつは使わへんみたいや
Commented by あゆ1365ばんでし at 2016-05-16 18:35 x
それですー。
身が分厚い丸まってるやつですー。
分厚いぶん、水分がなかなか抜けませんでした。
Commented by ikasasikuy at 2016-05-16 20:10
いま
個配たのんでる生協に
スルメイカの一夜干したのんでんねん
水分抜けとるし
塩したあるし
そのままいぶせんねんけど
モンダイは
えんぶんのーどやねん
からすぎたらのどかわいてびーるのみすぎるし


<< 冷やしパスタ      週刊アクアリウムニウス5月号 >>