2016年 07月 01日
LUMIX DMC-TZ70 世界第三位にランクアップされている 玄米おかき(素焼き) である 第一位の昔かきもち(素焼き)に及ばないのはわかるが なぜ第二位のうるちかきもちの下にランクされたのか その答えは 食感の悪さもさることながら うるちかきもちが海老、海苔、胡麻の三つの味が混在するのに対して 玄米かきもちは海苔だけだからだ 海苔が邪魔をしてせっかくの玄米の風味wp乏しくしている ちなみに 世界第四位の丹波黒豆おかき(素焼き)が なぜ表彰台に上れなかったか その理由は 「豆が脱落している」からである まるで穴あきチーズのような状態なのだ 上の写真はげんぶ堂の広告ページから切り抜いたもので 若干の脱落は見られるがほとんど豆が残っている これは写真を撮る歳に脱落の少ない個体を選んで撮影したからだ 広告用に操作していることはマチガイナイ 実際にはほとんどの豆が脱落している 大袋で買ったが上の写真のような状態のおかきは一枚もなかった さらに 食べ終わった後 袋の中には脱落した豆はまったく残っていなかった ということはつまり 製造工程で脱落し袋詰めの段階ではもう穴あきチーズということだ 丹波黒豆が脱落したおかきを「丹波黒豆おかき」と呼んでいいのだろうか そんなことは道義上それは許されない どうしても丹波黒豆という言葉を使いたいのなら 「元丹波黒豆おかき」とすべきだ したがって表彰台に上らせる訳にはいかないのである
by ikasasikuy
| 2016-07-01 06:08
| 食文化論
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