2016年 07月 23日
手羽元くん Last version
c0120913_22373910.jpg
手羽元くん & スタウト
LUMIX DMC-TZ70




最近は
手羽先や手羽中より手羽元の出番が多い
これは「手羽元くん4」だ
手羽元はなんといっても肉の量が圧倒的に多い
したがって漬け込む前にアイスピックで三十突きの刑は欠かせない

 漬け込み10時間
 加熱燻し10分
 余熱燻し15分

これで完ぺき(・・・と思う)
ソミュール液は

 醤油
 粗製糖
 塩
 赤ワイン
 シナモンパウダー
 ブラックペッパー

ガラムマサラ、スターアニス、コリアンダー、クミンは使わなかった
アジアンテーストになりすぎるのだ
ただしシナモンパウダーだけは外せなかった
これがなけりゃはじまらない

 お昼からラッパ飲みスタウト1本無料サービス中!
 ただし2本目からは有料



c0120913_22392054.jpg
手羽元くん3





鶏肉の燻製がこんなに簡単においしくできるなんて
数カ月前には想像もできなかったことだ
あゆ&ごるごに感謝
伊賀焼のいぶし銀さんにも感謝だ



c0120913_22375216.jpg
烏賊くん




手羽元を燻したあと
スルメイカの一夜干しも燻した
これは漬け込まず軽く塩をしてさらに干して水分を抜いただけだ

 加熱燻し5分
 余熱燻し15分

燻しすぎると身が硬くなるので5分
特にムズカシクはないが
この一夜干し
身にかなり水分が残っている
烏賊の水分を如何に素早く抜くかがキモだ
(軽く韻を踏んでみたが効果が薄かったような気がする)

 もちろんイカくんにもラッパ飲みスタウトが1本付く
 つまり、手羽中くんといっしょに注文すれば2本タダになる
 (あまり知られていない裏技だ)





 

by ikasasikuy | 2016-07-23 11:37 | 食文化論 | Comments(2)
Commented by ゾン at 2016-07-23 12:44 x
こんにちはイカさん。

今日も昼酒飲んでいるんですね~
うだやましいですが、呑み過ぎはいけません。

え!君が言うなって・・・
Commented by ikasasikuy at 2016-07-23 12:45
ゾンさん
こんちゃ〜〜〜
今日は仕事ですから
スタウト2本だけですよ〜〜〜
のみすぎないようにのんでます〜〜〜〜


<< アワモン GO      TIFA明石タコクラシコ201... >>