2016年 08月 11日
トマトとマッシュルームのナポリターノ
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トマトとマッシュルームのナポリターノ
LUMIX DMC-TZ70




だいたい
ナポリにナポリタンというパスタはない
ナポリに行ったことがないニッポン人がナポリをイメージして名付けた日本料理だ
ほかにも
天津に天津飯はないし
インドに印度カレーはない


いつ買ったか覚えてないホールトマトが出てきたので
久しぶりにトマトソースから作ってみる

 【トマトソース】
  ホールトマト・・・2缶
  玉葱・・・1/4コ
  大蒜・・・1片
  ドライバジル・・・ひとつまみ
  ドライオレガノ・・・ひとつまみ
  オリーブオイル・・・100cc
  塩・・・適
  黒胡椒・・・適
  赤唐辛子・・・適
 
   玉葱と大蒜はフードプロセッサでガガガガ〜〜〜と砕いて
   鍋でオリーブオイルを加熱し玉葱と大蒜をジワジワジワ〜〜〜と炒める
   それへさしてホールトマトをドドドドド〜〜〜と入れ
   さらにドライバジルとドライオレガノをサササササ〜〜〜と入れる
   (新潟では失敗したときに「さささささ〜〜〜」という)
   中火で20〜25分煮込む
   火を止めて塩と黒胡椒m赤唐辛子で味を調えて
   (塩はソース全量の1%未満)
   できあがり
   (パスタに使う分だけバター10gとアンチョビペーストを4〜5cm加える)

 麺はディチェコのスパゲッチーニを80g
 茹で上がったらフライパンで加熱しながらソースを絡める
 
 【トッピング】
  トマト
  マッシュルーム(缶詰)
  島オクラ

     トマトと島オクラは電子レンジで15秒"chin"しとく


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缶詰めのマッシュルームを使ったけれど
やっぱりマッシュルームは生がサイコ〜〜〜
絶対ということは絶対にないけど絶対に生がマイウ〜〜〜


        文中「〜〜〜」が多いのはゾンさんの影響と思われる






 

by ikasasikuy | 2016-08-11 07:41 | めん類学 | Comments(4)
Commented by ゾン at 2016-08-11 08:29 x
おはようございますイカさん。

『~~~』の多い文章は見た目
なんだか、だら~っとして見えますね。
どちらかといえば
『・・・』のほうがしまりよく見えるのは
ボキだけでしょか。
Commented by ladon at 2016-08-11 12:22 x
おはよごだます
綿々と、麺路は続く~よ~ど~こ~ま~で~も~~♬
てな事前にも書き込んだ・・・?
Commented by ikasasikuy at 2016-08-12 06:03
ゾンさん
おはよごだます
〜〜〜〜
ゾンさんのコメントには必ず〜〜〜がはいってますよ
しまりないです
ほんで
オヤニラミにするかカワアナゴにするか
決めといて下さい
Commented by ikasasikuy at 2016-08-12 06:05
ladon師匠
おはよごだます

麺路は地球を何周もします
今日も朝からうどん


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